Sujet: Chichi frégi ou le beignet provençal of652 Mer 11 Oct - 9:01
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands Ce sont simplement des beignets. Son nom vient du provençal "chichi fregi" qui veut tout simplement dire "chichi frit". Il se déguste surtout sur les plages, dans les rues, les foires et les fêtes foraines (La Camargue, Toulon, Marseille...).
Préparation : 45 mn environ / Cuisson : 5 mn par fournée / Repos : 2 h Ingrédients pour 30 beignets environ • 500 g de farine • 20 g de levure de boulanger • 2 c/S de sucre • 2 pincées de fleur de sel • 2 c/S d'eau de fleur d'oranger • 50 g d'huile d'olive • 3 c/S de sucre cristal (enrobage des beignets)
Préparations Délayer la levure dans 50 g d'eau tiède
Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre Creuser un puits, verser la levure délayée et la fleur d'oranger.
Mélanger pour obtenir une pâte fluide mais non liquide Ajouter 1 c/S d'eau si besoin Incorporer l'huile d'olive. Couvrir le saladier et laisser reposer cette pâte 2 h à T° ambiante tiède.
Dans une friteuse, chauffer l'huile d'arachide. Mélanger vivement la pâte Prélever 1 c/S de pâte et le mettre dans l'huile chaude 180°C Renouveler sans ajouter trop de pièces en même temps Dorer les chichis des 2 côtés (5 mn)
Une fois dorés, égoutter sur papier absorbant Saupoudrer de sucre cristal.
Les chichis se dégustent de préférence tièdes. -------------------------------------------------------------------
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-