| | Tourte aux bettes et au jambon fd312 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tourte aux bettes et au jambon fd312 Mar 7 Oct - 11:07 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les recettes d'autrefois
Préparation : 40 minutes Cuisson : 1 heure à 1h 15
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre : 400 g de pâte feuilletée maison ou surgelée 750 g de vert de bettes 50 g de beurre 250 g de jambon de Paris en tranches fines 5 œufs durs 1 cuillerée à soupe de farine 1 cuillerée à soupe de beurre 100 g de crème entière Sel, poivre, muscade 1 œuf pour dorer
Procédé Détaillez le vert des bettes en lanières, épongez-le.
Faites-le ramollir à la poêle dans le beurre, salez, poivrez, muscadez. Laissez refroidir.
Avec les 2/3 de la pâte finement étendue sur 3 à 4 mm d'épaisseur, garnissez la tôle beurrée et farinée. Ne coupez pas l'excès de pâte, retournez-le sur le bord. Piquez le fond de quelques coups de fourchette.
Étendez-y la moitié des tranches de jambon, puis la moitié des bettes, recouvrez du reste de jambon, du reste de bettes, couvrez avec les œufs durs coupés en deux.
Avec le beurre et la farine, faites cuire un roux blanc, mouillez avec la crème et quelques gouttes d'eau ajoutées petit à petit dès que la sauce a épaissi, pour obtenir une bouillie assez épaisse. Salez, poivrez, muscadez, versez sur les œufs.
Couvrez avec le reste de pâte après avoir enduit le bord retourné à l'œuf battu. Passez le -rouleau à pâtisser le en oblique sur le bord, il coupera tous les excès en scellant les deux bords. Passez à l'œuf battu.
Découpez quelques décors dans les tombées (restes) de pâte, posez-les sur le couvercle, redorez, mettez au four chaud 200°C (6-7 au thermostat).
Dès que la bonne couleur est atteinte, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium, baissez le feu à 150°C (5 au thermostat), finissez la cuisson. _ |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 13901 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Tourte aux bettes et au jambon fd312 Jeu 9 Fév - 17:42 | |
| Très bon. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Tourte aux bettes et au jambon fd312 | |
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