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 Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017

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AuteurMessage
Josie
Modératrice
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Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   Dim 1 Oct - 19:03

Menu spécial gratin 

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Pratique et savoureux, doré et croustillant, le GRATIN fait la joie des petits et des grands. Ce plat traditionnel a en plus le bon goût d'être économique et facile à réaliser. Et il n'y a pas que le gratin dauphinois dans la vie ! Outre la pomme de terre, de multiple ingrédients sont "gratinables" viandes, poissons, féculent, fruits etc..... Autant d'associations savoureuses et créatives en perspective ......pour le plaisir des papilles 

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Faites le plein de recettes gratinées ! 
Le gratin se décline avec de multiple ingrédients, aussi bien en version salée, sucrée. 
Gratin de Pâtes Le favori des enfants .... Nature ou avec quelques restes de poulet, de rôti ou une boîte de thon, ou du jambon . Seul contrainte les pâtes nécessites d'être pré-cuites avant de les incorporées au gratin 
Gratin de viandes Si vous utilisez des restes, ils sont déjà cuits, donc rien à faire à part les émincer . Il faut savoir qu'il risque de se dessécher un peu . Préférez lui la viande fraîche qui cuira en même temps, pensez aussi au charcuterie .
Gratins de poissons Sauf dans la brandade en mode gratiné, mieux vaut éviter une cuisson trop longue, car la chair du poisson se délit rapidement. Associez le poisson à des aliments cuits déjà pour juste avoir à gratiner .
Gratins de légumes Voilà un moyen de faire manger des légumes (même du chou-fleur ou des endives) aux récalcitrants . Là aussi le principe de pré-cuisson s'applique souvent, y compris pour les champignons ou légumes verts . Il évite un temps de cuisson trop long et de trop mouiller le gratin . Faire cuire les oignons avant les rends plus digestes . 
Gratins de fruits Les fruits au four, on n'y pense pas assez souvent ! en version gratin, c'est délicieux ..... Vous pouvez employer les fruits crus ou légèrement poêlés au préalable . Dans ce cas, faites les caraméliser  dans un peu de beurre avec la cassonade, une belle gousse de vanille ou de la cannelle, anis étoilé ...... pour avoir un gratin plein de gourmandise 


Allez tous à vos plats à gratin ....
Vous trouverez de nombreuse recette de gratin sur le forum à vous de varier les plaisirs 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Menu spécial gratin 


Gratin de fruits de mer ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gratin de courge spaghetti ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gratin de fruits aux flocons d'avoine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Bonne semaine à tous 

_________________
Josie 
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Athena_
co-Admin
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Messages : 4304
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   Dim 1 Oct - 20:25

Merci Josie pour le travail effectué sur ce menu.
Un menu qui me plait beaucoup car j'aime tous les gratins et j'en fais souvent.

_________________
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marie74
Modératrice
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Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   Dim 1 Oct - 20:41

merci josie pour cette mise en avant des gratins,bons plats d'hiver surtout

_________________
marie74
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Pépite
Modératrice
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Messages : 2001
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   Dim 1 Oct - 20:42

Merci Josie
les gratins, c'est l'odeur de cuisine de mon enfance où les restes de pâtes étaient recouverts de gruyère et gratinés.
Une très bonne idée de menu vu le temps qui est vraiment maussade en ce moment
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12103
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   Lun 2 Oct - 9:58

Les gratins sont toujours appréciés des petits comme des grands !
Merci Josie super2

_________________
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Vagabonde



Messages : 712
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   Lun 2 Oct - 10:16

J'adore les gratins. Mon préféré: le gratin dauphinois.
Merci Josie pour toutes ces bonnes idées.
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Josie
Modératrice
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Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   Lun 2 Oct - 19:38

Merci à tous 
Et comme le dit si bien Pépite le gratin de pâte a  été le plat de notre enfance avec délice 
bonne soirée à tous

_________________
Josie 
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 2 Octobre au 8 Octobre 2017   

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