| | Choucroute traditionnelle au cidre et au paprika of522 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22848 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Choucroute traditionnelle au cidre et au paprika of522 Lun 21 Aoû - 9:30 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 mn. / Cuisson : 2h 30
Pour 6 personnes - 1,500 kg de choucroute crue - 200 g de lard de poitrine fumée - 1 oignon piqué de clous de girofle - 1 bouquet garni - 1 rouleau de couenne de lard frais - 2 cuillerées à soupe de saindoux - 1 bouteille de cidre brut - sel, poivre du moulin Pour les viandes : 5 oignons 60 g de saindoux 1 bonne cuillerée à soupe de paprika 750 g d'échine de porc 750 g de palette de porc 1 bouteille de cidre brut 250 g de crème fraîche entière Sel, poivre du moulin.
Préparations Lavez plusieurs fois la choucroute, épongez-la, émiettez-la Faites blondir le lard coupé en lardons dans les deux cuillerées de saindoux Ajoutez la choucroute au centre de laquelle vous placerez l'oignon piqué de girofle, le bouquet garni, la couenne de lard. Mouillez avec le cidre et assez d'eau pour couvrir la choucroute. Assaisonnez. Laissez mijoter 1h 30.
Pendant ce temps : Coupez l'échine et la palette en morceaux, faites revenir dans le saindoux les oignons émincés et les morceaux de porc. Laissez dorer. Saupoudrez de paprika, mélangez, mouillez avec le cidre. Laissez cuire 30 mn à très petit feu.
Ajoutez alors la choucroute à ces viandes, couvrez, laissez cuire 1 heure.
Au moment de servir, ajoutez la crème. Servez très chaud dans la cocotte de cuisson.
Conseil utile avant de réaliser la recette * Laisser tremper la choucroute crue plusieurs heures. Changer l'eau la 1ère heure. Bien rincer et égoutter. Mettre en cocotte, couvrir d'eau avec une petite poignée de gros sel gris. Porter à ébullition 5 mn. Égoutter. *************"
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5893 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Choucroute traditionnelle au cidre et au paprika of522 Lun 21 Aoû - 9:34 | |
| merci gastrom,je prends note pour la préparation du chou,cru, je faisais plus rapidement,deux rinçages et egoutage _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22848 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Choucroute traditionnelle au cidre et au paprika of522 Lun 21 Aoû - 9:47 | |
| J'ai effectué cette opération chaque semaine pendant 35 ans ! Elle a pour but de diminuer l'acidité du chou, parfois trop fort. De plus, on peut gagner du temps sur la cuisson du chou en laissant frémir plus longtemps, tout dépend évidemment de la viande utilisée si elle est crue ou cuite car on peut cuire aussi la viande à part dans des bouillons ou jus bien aromatisés (très utile pour servir un grand nombre d'invités). _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Choucroute traditionnelle au cidre et au paprika of522 | |
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| | | | Choucroute traditionnelle au cidre et au paprika of522 | |
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