©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pain endives onde ch455 micro provence poisson gratin pommes brioche boudin poires Quiche buche kaki sanglier chou ch456 mousse tarte chevreuil soleil ch453 bret51 magique provençale
Derniers sujets
» autour des desserts de Noël
Aujourd'hui à 23:42 par Gastrom

» bûche crème moka
Aujourd'hui à 23:38 par Gastrom

» Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017
Aujourd'hui à 21:01 par nono19r

» Petits gâteaux à la confiture ou au Nutella
Aujourd'hui à 15:10 par Athena_

» Gratin de pâtes aux trois légumes
Aujourd'hui à 15:09 par Athena_

» Gratin de pâtes aux trois légumes
Aujourd'hui à 15:09 par Athena_

» Crèche 2017 (mise en place)
Hier à 23:34 par Gastrom

» Mon sapin de Noël
Hier à 21:18 par marie74

» Le menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017
Hier à 20:19 par Gastrom

» Oeufs poussins
Hier à 17:34 par marie74

» Oeufs poussins
Hier à 17:24 par Athena_

» Foie de veau aux oignons caramélisés
Hier à 17:23 par Athena_

» Mousse de crevettes en verrines
Hier à 17:18 par Athena_

» sondage -vos desserts de Noel- (2017)
Hier à 16:42 par marie74

» ma déco de Noël
Hier à 15:57 par loubete

» Voici ma déco de Noël
Hier à 10:01 par loubete

» Sabayons de champagne aux fraises en verrines nut274
Hier à 10:00 par Gastrom

» Magrets de canard grillés et pêches rôties (ou autre fruit) nut103
Hier à 9:03 par Gastrom

» Brioche "mousseline au crabe" (PHOTOS) pat109-2
Sam 9 Déc - 11:18 par Gastrom

» PHOTOS de vos réalisations (Fêtes-Réceptions-Evènements...)
Ven 8 Déc - 23:52 par Gastrom

» cannes de Noël rouges et vertes
Ven 8 Déc - 23:20 par Pépite

» Feuillantine au saumon
Ven 8 Déc - 17:45 par Athena_

» Feuillantine au saumon
Ven 8 Déc - 17:44 par Athena_

» Feuillantine au saumon
Ven 8 Déc - 17:44 par Athena_

» Cupcakes à la vanille
Ven 8 Déc - 17:40 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2977
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Dim 6 Aoû - 20:21

La figue

                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La figue est le fruit du figuier, une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

La figue et ses bienfaits sur la santé :
Connue depuis l’Antiquité, la figue est le fruit le plus important de l’alimentation des anciennes civilisations du bassin méditerranéen au même titre que la datte, l’olive et le raisin. 
Noires, vertes ou violettes, les figues offrent une étonnante variété de vitamines et minéraux et pourraient contribuer à prévenir de nombreuses maladies.
Riche en glucides, en fibres et en protéines, la figue est très nourrissante, facile à digérer et laxative. 
On la recommande en cas de constipation passagère et aux personnes dyspeptiques (qui ressentent des sensations inconfortables au niveau de la partie haute du tube digestif).
Emolliente et adoucissante, la figue soulage la toux et l’enrouement (notamment en cas de rhume ou de bronchite) mais aussi la coqueluche et la pneumonie.
Les gargarismes de décoction de figues (100 gr de figues sèches par litre d’eau) se révèlent très efficaces contre les inflammations et les abcès dentaires. 
Vous pouvez même appliquer une moitié de figue chaude en cataplasme entre la joue et la gencive pour soulager la douleur.
Le suc laiteux que sécrète le figuier contient une enzyme très efficace contre les cors et les verrues. 
Couper des feuilles de figuier et appliquer le suc deux fois par jour sur les verrues et les cors pour les aider à disparaître.
Cuites dans l’eau ou le lait, les figues font des cataplasmes parfaits pour faire mûrir les abcès et les furoncles.

La figue en cuisine pour ses bienfaits :
La figue se consomme crue, cuite (à la poêle, pochée ou rôtie) ou sèche.
Son apport nutritionnel n’est pas le même selon qu’elle est consommée fraîche ou sèche.
La figue fraîche apporte 65 kcal/100 gr, la figue sèche apporte 300 kcal/100 gr.
La figue se révèle riche en fibres, potassium et sels minéraux. 
Autre point positif : elle est très digeste.

Cultiver la figue pour ses bienfaits :
Le figuier apprécie le plein soleil et a besoin d’être abrité dans les régions non méridionales. 
Il s’adapte à la plupart des sols, même calcaires, pourvu qu’ils ne soient pas compacts et qu’ils restent toujours bien drainés.
Plutôt rustique, le figuier supporte très bien la sécheresse, mais il redoute les terrains trop humides et trop froids (il lui faut un minimum de 10°C).
N’hésitez pas à cultiver le figuier en pot. 
Il pourra vivre sans problème pendant cinq ou six ans.
Attention aux cochenilles et à la larve de la mouche, qui détruit les figues lorsqu'elles arrivent à maturité.

                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Feuilleté de chèvre aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Magrets de canard rôtis aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Accompagnement : Pommes de terre rôties au four ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tarte aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous et bonnes vacances à ceux qui le sont. Smile

              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9948
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Dim 6 Aoû - 22:02

Merci Athena pour ce reportage bien réalisé et intéressant Smile
Bon choix des recettes cool
Bonne semaine et bon été à tous fleurs offre

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1115
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 6:53

Merci Athéna pour ce menu très appétissant et j'adore les figues 
C'est le moment d'en profiter là 
Et pour ceux qui ont la chance d'avoir un figuier dans leur jardin pensez à réaliser de bonne confiture (elle sera très apprécié avec le foie gras )

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
-Mya

avatar

Messages : 62
Date d'inscription : 20/09/2013
Localisation : Gard

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:01

Merci beaucoup pour toutes ces informations précieuse sur le figuier!
j ai refait dernièrement ma tarte aux figues, 
Ce forum est une petite merveille, merci à vous toutes et tous d'être là, j espére que vous allez toutes et tous bien.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9948
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:19

-Mya élo2 Merci du compliment et pour ta fidélité à notre forum !
J'espère que de ton côté tout va pour le mieux !
Bise et amitiés gourmandes Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3222
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:37

merci mya flower
merci athena
je ne connaissais pas toutes ces vertus de santé pour la figue

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: