©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
framboises of594 brioche of600 poulet provençale Girolles cake brocolis citron tartiflette pistou of597 semoule courgette Baba celeri Cepes gratin of601 tarte provence pommes courge poires of595
Derniers sujets
» Purée de vitelotte
Hier à 20:37 par Gastrom

» la pasimata
Hier à 19:31 par michelle59

» Expressions d'un Autre Temps
Hier à 19:28 par michelle59

»  la pasimata
Hier à 16:00 par loubete

» Chaussons tomate mozzarella
Hier à 15:21 par Athena_

» Crêpes aux poires
Hier à 15:20 par Athena_

» Bouillon de légumes aux petites pâtes
Hier à 15:19 par Athena_

» Purée mousse de céleri (diététique) ch449
Hier à 11:57 par Gastrom

» Le tajine de poisson aux épices -Maroc- of475
Hier à 11:43 par Gastrom

» Cidre chaud à la cannelle of528-2
Hier à 9:08 par Gastrom

» Muffins au reblochon de Savoie
Ven 20 Oct - 18:55 par Pépite

» Muffins au reblochon de Savoie
Ven 20 Oct - 18:54 par Pépite

» Gouére Bourbonnaise
Ven 20 Oct - 18:43 par Pépite

» Salade de fraises au vin d'orange -Provence- of638
Ven 20 Oct - 17:04 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Ven 20 Oct - 10:00 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Ven 20 Oct - 9:59 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Ven 20 Oct - 9:59 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Ven 20 Oct - 9:51 par Gastrom

» Salade croquante aux crevettes
Ven 20 Oct - 9:28 par Athena_

» Purée carotte, poireau, pomme de terre au filet de sole
Ven 20 Oct - 9:27 par Athena_

» Charlotte express au Nutella
Ven 20 Oct - 9:23 par Athena_

» Roulés feuilletés au chorizo
Jeu 19 Oct - 17:06 par Athena_

» Compote de fraises à la menthe
Jeu 19 Oct - 17:04 par Athena_

» Soupe de légumes au pain
Jeu 19 Oct - 17:03 par Athena_

» Aubergine à la ricotta et à la tomate
Jeu 19 Oct - 17:02 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2734
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Dim 6 Aoû - 20:21

La figue

                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La figue est le fruit du figuier, une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

La figue et ses bienfaits sur la santé :
Connue depuis l’Antiquité, la figue est le fruit le plus important de l’alimentation des anciennes civilisations du bassin méditerranéen au même titre que la datte, l’olive et le raisin. 
Noires, vertes ou violettes, les figues offrent une étonnante variété de vitamines et minéraux et pourraient contribuer à prévenir de nombreuses maladies.
Riche en glucides, en fibres et en protéines, la figue est très nourrissante, facile à digérer et laxative. 
On la recommande en cas de constipation passagère et aux personnes dyspeptiques (qui ressentent des sensations inconfortables au niveau de la partie haute du tube digestif).
Emolliente et adoucissante, la figue soulage la toux et l’enrouement (notamment en cas de rhume ou de bronchite) mais aussi la coqueluche et la pneumonie.
Les gargarismes de décoction de figues (100 gr de figues sèches par litre d’eau) se révèlent très efficaces contre les inflammations et les abcès dentaires. 
Vous pouvez même appliquer une moitié de figue chaude en cataplasme entre la joue et la gencive pour soulager la douleur.
Le suc laiteux que sécrète le figuier contient une enzyme très efficace contre les cors et les verrues. 
Couper des feuilles de figuier et appliquer le suc deux fois par jour sur les verrues et les cors pour les aider à disparaître.
Cuites dans l’eau ou le lait, les figues font des cataplasmes parfaits pour faire mûrir les abcès et les furoncles.

La figue en cuisine pour ses bienfaits :
La figue se consomme crue, cuite (à la poêle, pochée ou rôtie) ou sèche.
Son apport nutritionnel n’est pas le même selon qu’elle est consommée fraîche ou sèche.
La figue fraîche apporte 65 kcal/100 gr, la figue sèche apporte 300 kcal/100 gr.
La figue se révèle riche en fibres, potassium et sels minéraux. 
Autre point positif : elle est très digeste.

Cultiver la figue pour ses bienfaits :
Le figuier apprécie le plein soleil et a besoin d’être abrité dans les régions non méridionales. 
Il s’adapte à la plupart des sols, même calcaires, pourvu qu’ils ne soient pas compacts et qu’ils restent toujours bien drainés.
Plutôt rustique, le figuier supporte très bien la sécheresse, mais il redoute les terrains trop humides et trop froids (il lui faut un minimum de 10°C).
N’hésitez pas à cultiver le figuier en pot. 
Il pourra vivre sans problème pendant cinq ou six ans.
Attention aux cochenilles et à la larve de la mouche, qui détruit les figues lorsqu'elles arrivent à maturité.

                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Feuilleté de chèvre aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Magrets de canard rôtis aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Accompagnement : Pommes de terre rôties au four ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tarte aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous et bonnes vacances à ceux qui le sont. Smile

              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9547
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Dim 6 Aoû - 22:02

Merci Athena pour ce reportage bien réalisé et intéressant Smile
Bon choix des recettes cool
Bonne semaine et bon été à tous fleurs offre

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1047
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 6:53

Merci Athéna pour ce menu très appétissant et j'adore les figues 
C'est le moment d'en profiter là 
Et pour ceux qui ont la chance d'avoir un figuier dans leur jardin pensez à réaliser de bonne confiture (elle sera très apprécié avec le foie gras )

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
-Mya

avatar

Messages : 62
Date d'inscription : 20/09/2013
Localisation : Gard

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:01

Merci beaucoup pour toutes ces informations précieuse sur le figuier!
j ai refait dernièrement ma tarte aux figues, 
Ce forum est une petite merveille, merci à vous toutes et tous d'être là, j espére que vous allez toutes et tous bien.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9547
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:19

-Mya élo2 Merci du compliment et pour ta fidélité à notre forum !
J'espère que de ton côté tout va pour le mieux !
Bise et amitiés gourmandes Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3087
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:37

merci mya flower
merci athena
je ne connaissais pas toutes ces vertus de santé pour la figue

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: