©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gratin tarte rognonade BUGNES provençale rognonnade veau Maroilles poires sucre micro brocolis buche pain pommes rillettes soleil ch456 endives Sauce onde brioche avocat Quiche tartiflette boudin
Derniers sujets
» Curry de courgettes et crevettes
Aujourd'hui à 14:49 par Athena_

» Spaghetti à la crème de potimarron, oignons rouges, parmesan et noix de cajou
Aujourd'hui à 14:48 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2017
Aujourd'hui à 11:28 par Vagabonde

» Croustades ou tartelettes printanières pat506
Aujourd'hui à 9:12 par Gastrom

» Coquilles Saint-Jacques aux oignons et champignons
Aujourd'hui à 7:14 par marie74

» Pâtes rouges à la tomate
Hier à 18:44 par Athena_

» Pâtes rouges à la tomate
Hier à 18:43 par Athena_

» Tartelettes florentine aux 2 viandes pat507
Hier à 16:39 par Ficelle

» Tarte comtoise au jambon pat505
Hier à 15:04 par Ficelle

» Sauce caramel à la pomme
Hier à 15:00 par Ficelle

» Beignets au chocolat blanc et lait de coco
Hier à 14:41 par Athena_

» Beignets au chocolat blanc et lait de coco
Hier à 14:41 par Athena_

» Le menu de la semaine du 19 au 25 février est arrivé
Dim 18 Fév - 20:28 par Athena_

» Tarte aux pruneaux
Dim 18 Fév - 20:24 par Ficelle

» Chaussons crème pâtissière et amandes
Dim 18 Fév - 17:59 par Athena_

» Smoothie à la banane
Dim 18 Fév - 17:58 par Athena_

» Smoothie à la banane
Dim 18 Fév - 17:58 par Athena_

» Gâteau Nid de Pâques au chocolat
Dim 18 Fév - 13:33 par marie74

» Beignets d'ananas
Dim 18 Fév - 12:55 par michelle59

» Oeuf fleur
Dim 18 Fév - 12:50 par michelle59

» Oeuf fleur
Dim 18 Fév - 11:07 par Josie

» Cuisses de lapin à l’emmental et au lard
Sam 17 Fév - 20:34 par Athena_

» tarte aux noix
Sam 17 Fév - 18:38 par marie74

» de Belgique zizi-coincoin
Sam 17 Fév - 7:43 par marie74

» Tartelettes au potimarron, Saint Nectaire et saumon fumé
Ven 16 Fév - 23:18 par Pépite

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 3306
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Dim 6 Aoû - 20:21

La figue

                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La figue est le fruit du figuier, une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

La figue et ses bienfaits sur la santé :
Connue depuis l’Antiquité, la figue est le fruit le plus important de l’alimentation des anciennes civilisations du bassin méditerranéen au même titre que la datte, l’olive et le raisin. 
Noires, vertes ou violettes, les figues offrent une étonnante variété de vitamines et minéraux et pourraient contribuer à prévenir de nombreuses maladies.
Riche en glucides, en fibres et en protéines, la figue est très nourrissante, facile à digérer et laxative. 
On la recommande en cas de constipation passagère et aux personnes dyspeptiques (qui ressentent des sensations inconfortables au niveau de la partie haute du tube digestif).
Emolliente et adoucissante, la figue soulage la toux et l’enrouement (notamment en cas de rhume ou de bronchite) mais aussi la coqueluche et la pneumonie.
Les gargarismes de décoction de figues (100 gr de figues sèches par litre d’eau) se révèlent très efficaces contre les inflammations et les abcès dentaires. 
Vous pouvez même appliquer une moitié de figue chaude en cataplasme entre la joue et la gencive pour soulager la douleur.
Le suc laiteux que sécrète le figuier contient une enzyme très efficace contre les cors et les verrues. 
Couper des feuilles de figuier et appliquer le suc deux fois par jour sur les verrues et les cors pour les aider à disparaître.
Cuites dans l’eau ou le lait, les figues font des cataplasmes parfaits pour faire mûrir les abcès et les furoncles.

La figue en cuisine pour ses bienfaits :
La figue se consomme crue, cuite (à la poêle, pochée ou rôtie) ou sèche.
Son apport nutritionnel n’est pas le même selon qu’elle est consommée fraîche ou sèche.
La figue fraîche apporte 65 kcal/100 gr, la figue sèche apporte 300 kcal/100 gr.
La figue se révèle riche en fibres, potassium et sels minéraux. 
Autre point positif : elle est très digeste.

Cultiver la figue pour ses bienfaits :
Le figuier apprécie le plein soleil et a besoin d’être abrité dans les régions non méridionales. 
Il s’adapte à la plupart des sols, même calcaires, pourvu qu’ils ne soient pas compacts et qu’ils restent toujours bien drainés.
Plutôt rustique, le figuier supporte très bien la sécheresse, mais il redoute les terrains trop humides et trop froids (il lui faut un minimum de 10°C).
N’hésitez pas à cultiver le figuier en pot. 
Il pourra vivre sans problème pendant cinq ou six ans.
Attention aux cochenilles et à la larve de la mouche, qui détruit les figues lorsqu'elles arrivent à maturité.

                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Feuilleté de chèvre aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Magrets de canard rôtis aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Accompagnement : Pommes de terre rôties au four ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tarte aux figues ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous et bonnes vacances à ceux qui le sont. Smile

              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10410
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Dim 6 Aoû - 22:02

Merci Athena pour ce reportage bien réalisé et intéressant Smile
Bon choix des recettes cool
Bonne semaine et bon été à tous fleurs offre

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1147
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 6:53

Merci Athéna pour ce menu très appétissant et j'adore les figues 
C'est le moment d'en profiter là 
Et pour ceux qui ont la chance d'avoir un figuier dans leur jardin pensez à réaliser de bonne confiture (elle sera très apprécié avec le foie gras )

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
-Mya

avatar

Messages : 68
Date d'inscription : 20/09/2013
Localisation : Gard

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:01

Merci beaucoup pour toutes ces informations précieuse sur le figuier!
j ai refait dernièrement ma tarte aux figues, 
Ce forum est une petite merveille, merci à vous toutes et tous d'être là, j espére que vous allez toutes et tous bien.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10410
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:19

-Mya élo2 Merci du compliment et pour ta fidélité à notre forum !
J'espère que de ton côté tout va pour le mieux !
Bise et amitiés gourmandes Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3391
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   Lun 7 Aoû - 8:37

merci mya flower
merci athena
je ne connaissais pas toutes ces vertus de santé pour la figue

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 07 au 13 août 2017
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: