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 Pain perdu d'aubergines en gratin of551

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 12162
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 11:01

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Préparation : 30 minutes / Cuisson :40 minutes

P0ur 6 personnes
1 kg d'aubergines,
250 g de pain de mie,
300 g de lait,
300 g de crème liquide entière,
6 œufs (3 entiers et 3 jaunes),
60 g de beurre,
3 c/S de vin blanc sec,
2 gousses d'ail,
20 g de sel fin de Guérande,
60 g de gros sel gris,
Poivre du moulin.
Matériel : un plat à gratin.

Préparations
Éplucher les aubergines à l'aide d'un couteau économe (garder les épluchures). Les couper en dés de 1 cm environ.
Les mettre dans un saladier avec 1 litre d'eau et le sel fin, mélanger et les laisser dégorger 10 minutes, les égoutter.

Détailler les épluchures d'aubergine en lanières de 2 à 3 mm d'épaisseur
Les mettre à dégorger 10 minutes dans la même eau que les aubergines
Les égoutter les hacher grossièrement.

Faire bouillir 4 litres d'eau avec le gros sel, y plonger les dés d'aubergine
Les retirer au bout de 2 à 3 minutes, les faire égoutter 1 heure dans une passoire.
Pocher les épluchures 4 minutes dans la même eau de cuisson. Les mettre à égoutter.

Couper le pain de mie en dés de 1 cm, les faire dorer (blond) dans 50 g de beurre dans une grande poêle a revêtement anti adhésif.

Éplucher l'ail, le hacher finement.

Mettre le lait, la crème, 3 œufs entiers et 3 jaunes, le vin blanc, l'ail dans le bol du mixeur.
Saler, poivrer.
Faire tourner jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Beurrer le plat à gratin.
Dans un grand saladier, mélanger les dés d'aubergine, les épluchures, le pain et la crème.
Vérifier l'assaisonnement. Verser dans le plat à gratin.
Faire cuire à four moyen (180-200°C) pendant 40 mn environ.
*************"

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Dernière édition par Gastrom le Mer 26 Juil - 17:21, édité 1 fois
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souricat

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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 12:05

recette pour le moins originale !! pourquoi séparer les épluchures hachées des dés d'aubergines ? pour le visuel?
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 13:07

Bonne question, c'est personnel mais chacun peut adapter à sa manière.
Il s'agit ici à la fois du visuel et du goût et donc d'originalité entre-autre.
Merci souricat pour votre fidélité au forum cool

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souricat

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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 15:06

Ok..je m'en doutais. Merci pour la réponse rapide
Je testerai à l 'occasion..ça changera..j aime bien varier
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 16:30

Je ne suis pas devant l'ordi en permanence mais je réponds toujours !
à bientôt du plaisir de vous lire Smile

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paulux

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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 17:13

Merci cap'taine Gastrom pour cette bonne idée d'accommoder l'aubergine , ainsi préparer il devrait plaire même aux plus récalcitrants de ce légumes souvent délaissé ; par contre le temps de cuisson me semble bien court  
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 17:21

un zéro a été oublié Paulux !!!!
avec mes excuses !
Le temps de cuisson est indiqué au début de la recette => cuisson : 40 mn
Merci de ta remarque chef (toujours le bon œil) super2

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souricat

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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 17:30

Ah ben oui 40 mn c est un minimum..mon gratin habituel avec sauce tomate 1h à 200 deg
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marie74
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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   Mer 26 Juil - 17:37

sympa cette façon de procéder
j'ai tout ce qu'il faut a part le pain de mie grogne
toujours bon oeil ami paulux

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marie74
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MessageSujet: Re: Pain perdu d'aubergines en gratin of551   

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Pain perdu d'aubergines en gratin of551
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