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 Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017

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AuteurMessage
Pépite
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Messages : 1672
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Dim 23 Juil - 21:13

***Les tartares***
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Un peu d'histoire ...
Plat incontournable des brasseries, le steak tartare tient son nom d’un peuple nomade du Moyen Age originaire d’Asie centrale : les Tatars (aussi appelés Tartares).
Cette recette de viande crue trouve son origine dans une pratique de ces tribus des steppes, qui avaient pour habitude de se déplacer à cheval. Pour se nourrir lors de leurs voyages, les Tartares découpaient une pièce de viande, la salaient puis la plaçaient sous leur selle afin de l’attendrir. Ensuite, à l’heure du repas, ils récupéraient le morceau, retiraient le sel, le hachaient et le consommaient sans le cuire. bon appétit
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La vraie recette
La préparation du steak tartare peut se faire à base de viande de cheval ou de bœuf, cette dernière étant la plus dégustée. La viande est coupée en petits cubes au couteau (on parle alors de « tartare au couteau ») ou finement hachée à la machine. Elle est ensuite assaisonnée de moutarde de Dijon, de sauce Worcestershire, d’huile d’olive, de Tabasco ou encore parfois de ketchup. S’y ajoutent câpres, oignons, cornichons, persil et un jaune d’œuf pour la décoration. L’assaisonnement du steak tartare est très important car la viande crue a peu de goût. On accompagne traditionnellement le tout de frites ou d’une salade fraîche pour la légèreté.

Les variantes..
L’international steak tartare connaît des variantes dans le monde entier :
En Éthiopie, le « kifto » (bœuf haché très épicé avec une poudre de chili et enrobé de beurre).
En Corée, le « yukhoe » (bœuf haché accompagné de sauce soja, ciboule, ail, huile, graines de sésame, poire locale (la bae), du gochujang (un condiment à base de piment rouge, et du sucre).
Au Chili le « crudo » (bœuf haché et œufs mélangés servis sur un toast accompagné d’une mayonnaise et de petits piments verts).

Si à l’origine il est préparé à base de bœuf, le tartare désigne aujourd’hui plus largement les plats préparés à base d’aliments crus et généreusement assaisonnés comme les autres viandes rouges, le veau, le poisson, les fruits de mer et même les légumes !!
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Les conseils pour un délicieux tartare
Pour un délicieux tartare il est important de manier avec soin votre viande car elle sera consommée crue. Pour la choisir, adressez-vous tout d’abord à votre boucher, elle doit être dégraissée et dénervée, et ne doit pas contenir plus de 5% de matière grasse. Respectez la chaîne du froid et pensez bien à déguster votre viande le jour même de sa préparation. N’assaisonnez qu’au moment du service afin d’éviter de cuire le tartare avec les sauces vinaigrées. Servir bien froid .
Pour varier des traditionnelles frites, servez votre steak tartare avec un gratin dauphinois ou une ratatouille !!
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Pour vous faire découvrir les tartares , quelques recettes choisies :
*Tartare de tomates au chèvre frais, ciboulette et pignons de pin dorés ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Tartare de crevettes pour l'apéritif==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Tartare de daurade à la vanille ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Tartare de saumon au fenouil et à l'orange ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*Tartare de noix de veau, tapenade, olives et légumes  ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Et pour terminer le nougat glacé de Josie !!!!!==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous !!!

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Athena_
co-Admin
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Messages : 2728
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Dim 23 Juil - 21:59

Merci pour cet excellent menu Pépite !

_________________
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9534
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Dim 23 Juil - 22:06

Excellent merci Pépite Smile
Les conseils sont utiles et judicieux, à retenir super2

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à tous et prenez soin de vous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
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Josie
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Messages : 1044
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Lun 24 Juil - 6:56

Merci Pépite pour ce beau menu 
Mais moi personnellement je n'arrive pas à manger le tartare ........
fleurs offre

_________________
Josie 
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marie74
Modératrice
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Messages : 3080
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Lun 24 Juil - 8:14

merci pour cet interessant reportage, 
josie,comme toi,je n'ai jamais voulu gouter a la viande crue,ni les sushis

_________________
marie74
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1672
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Lun 24 Juil - 9:39

Josie et marie
A tester le saumon cuit dans un jus de citron dans la recette d'athena. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
le poisson est cuit par l'acidité du citron. Vous pouvez le laisser mariner une demie heure au réfrigérateur si besoin.
J'ai convaincu ma sœur avec cette recette car le saumon est effectivement cuit et son aspect le prouve. J'ai d'abord laissé mariner le poisson dans le citron puis ajouter le fromage frais après.
Je lui avais présenté avec un peu de salade, des tomates cerise et quelques tacos.
Quant à la viande crue et les sushis, c'est autre chose. Il est vrai que c'est plus difficile pour ceux qui ont cette appréhension du cru.
Bonne journée et bisou2


Dernière édition par Pépite le Mar 25 Juil - 22:50, édité 2 fois
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marie74
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Messages : 3080
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Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Lun 24 Juil - 13:39

tout a fait pépite,je fais des anchois frais,cuits dans du sel et vinaigre
le saumon fumé n'est pas cuit traditionnellement non plus,et j'en mange
bisou2

_________________
marie74
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Josie
Modératrice
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Messages : 1044
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Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Lun 24 Juil - 18:18

J'arrive à manger un ou deux sushis (ma fille en fait des fois ) mais je peine à les manger 
Par contre comme toi Marie le saumon fumé je mange

_________________
Josie 
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paulux

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   Lun 24 Juil - 19:24

Grand merci Pepite pour tout ces bons conseils de tartares bien explicites
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2017   

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