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 LE CHAROLAIS

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Pépite
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Messages : 1965
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: LE CHAROLAIS   Dim 23 Juil - 0:18

Région : BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
Famille : Chèvres
Lait employé : Lait de chèvre cru et entier


LE CHAROLAIS

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Histoire :
Le charolais vient des prairies de Charolles à l'ouest de Mâcon dans les Brionnais. Ce fromage est produit à partir de lait cru entier de chèvre depuis le 16ème siècle. A cette époque où les chèvres étaient élevées par les métayers et les gens sans terre, le fromage avait une place importante dans l'alimentation paysanne.
AOC depuis 2010, les chèvres sont locavores (fourrage local et pas d'OGM) et libres d'attache et sont de races Alpines et Saanen
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Aspect et saveur :
Moulé à la louche dans de hautes faisselles, il est retourné manuellement 2 fois par jour et légèrement salé. Il prend sa forme cylindrique au bout de 3 jours. Il est alors démoulé et affiné en cave ventilée. La croute s'amincit et prend une couleur bleu-gris. 16 jours d'affinage sont un minimum mais il peut se conserver plusieurs mois. En s'affinant la pâte gagne en onctuosité et en caractère. C'est un des plus gros fromages de chèvre qui soit, avec un poids compris entre 250 et 310 gr, un diamètre compris à mi-hauteur entre 60 et 70 mm et une hauteur entre 70 et 85 mm. Il contient au minimum 45 gr de matière sèche pour 100 gr de fromage.
Au goût , le charolais doit être crémeux avec une saveur herbacée évoluant vers un goût de champignon
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Comment le servir :
A température ambiante.
A déguster avec un Saint-Véran, dont la minéralité et la fraîcheur tranchent avec l'onctuosité du fromage.


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Période de consommation à privilégier : de mai à septembre
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Vagabonde



Messages : 685
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: LE CHAROLAIS   Dim 23 Juil - 9:35

Je ne connaissais pas ce fromage. Par chez moi je n'en ais jamais vu. Mais je regrderais mieux.
A dire vrai, je pensais que c'était du bœuf alors que ce sont des chèvres!
Merci pépite pour cette découverte.
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1965
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: LE CHAROLAIS   Dim 23 Juil - 16:17

Coucou vagabonde
Eh oui il porte le même nom que la race de boeuf que tu connais. Il est vraiment excellent.
Merci pour ton commentaire
Bon dimanche fleurs offre
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MessageSujet: Re: LE CHAROLAIS   

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LE CHAROLAIS
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