©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
aubergines pruneaux pommes provençale sucre onde pain soleil rillettes melon Quiche perdu brioche micro caille veau Maroilles tarte brocolis magret Terrine truite gratin BUGNES thon tiramisu
Derniers sujets
» Fiadone aux noix
Aujourd'hui à 0:18 par Ficelle

» insecticide maison pour les fleurs
Hier à 23:35 par Gastrom

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Rôti de porc à la provençale ab259
Hier à 10:35 par Gastrom

» Rognons de porc au whisky ab258
Hier à 10:22 par Gastrom

» Brochettes d'agneau aux aromates ab255
Hier à 10:16 par Gastrom

» Foie de porc aux herbes ab256
Hier à 10:11 par Gastrom

» Grillade de porc aux herbes du jardin ab257
Hier à 10:07 par Gastrom

» Cake au cerises fraîches ab341
Hier à 9:09 par Gastrom

» melon à la Chartreuse
Hier à 7:18 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil - 20:55 par Ficelle

» Cocktail de melon porto
Mar 17 Juil - 20:54 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil - 19:13 par Athena_

» les sablés aux carambars
Mar 17 Juil - 19:11 par Athena_

» Salade aux tomates, mozzarella et olives
Mar 17 Juil - 19:08 par Athena_

» Melon Grison
Mar 17 Juil - 19:06 par Athena_

» Sardines fraîches en papillotes ab240
Mar 17 Juil - 18:40 par Ficelle

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil - 16:21 par Vagabonde

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil - 10:34 par Gastrom

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil - 10:32 par Gastrom

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil - 10:21 par Gastrom

» Soles grillées -classique- ab243
Mar 17 Juil - 10:13 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4041
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 20:17

Menu végétalien

            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                               [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le végétalisme est une pratique alimentaire, ou, par extension, une pratique de consommation, excluant les produits animaux, aussi bien issus d'animaux morts (viande, poisson, crustacés, mollusques, gélatine, présure, ichtyocolle, cuir, etc.) que d'animaux vivants (produits laitiers, œufs, laine, miel, etc.). 
On parle de « végétalisme intégral » ou « véganisme » pour désigner plus précisément le refus général de toute consommation de produits d’origine animale.
Les végétaliens consomment des aliments provenant des règnes végétal (graines, légumes, fruits, fruits à coques, huiles végétales, épices, etc.), fongique (champignons comestibles, levures alimentaires, levain, etc.) et bactérien (bactéries lactiques comme le bifidus dans le soja fermenté ou les leuconostoques dans la choucroute, ainsi que les sous-produits de plusieurs espèces de bactéries comme source de vitamine B12). 
Ils consomment également des minéraux (sels de sodium, de potassium, de calcium, etc.).

Un grand nombre de végétaliens motivent leur rejet de toute alimentation d'origine animale par le refus de tuer, de faire tuer ou de faire souffrir des animaux aussi bien pour leur chair que pour leurs sous-produits (produits laitiers, œufs). 
Ils mettent en avant le fait que les productions de lait et d’œufs sont en pratique toujours associées à la production de viande.

Les raisons peuvent également être religieuses, certaines religions préconisant la non-violence face aux êtres vivants, par exemple le jaïnisme, l'hindouisme, le bouddhisme ou le sikhisme qui a le concept d'ahimsâ, mot sanskrit signifiant « non-violence », c'est-à-dire le fait de s'abstenir de violence en actes, en paroles ou même en pensées, en la commettant directement, en la commandant à d'autres, ou en la consentant. 
Le régime ital des rastafariens interprète l'interdiction biblique de consommation de sang, dans le sens d'une abstention de viande, voire de tout aliment d'origine animale.

Le végétalisme, contrairement à un régime basé sur des aliments végétaux non transformés, n'exclut pas les aliments transformés et notamment les graisses ou le sucre raffiné, ce qui influence négativement les études sur le végétalisme.
Certains modes d'alimentation courants ont un effet négatif sur la santé car ils contiennent trop de produits d'origine animale et pas assez de produits d'origine végétale. 
Par rapport à ces régimes déséquilibrés, certains aspects du végétalisme représentent une amélioration51 en partie parce qu'un régime végétalien satisfait ou dépasse souvent les recommandations nutritionnelles pour les fruits et légumes.

         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Makis de concombre ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Tomates farcies au boulgour et aux herbes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Crème chocolat banane ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous souhaite une excellente semaine. Smile

               [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 21:59

je suis tout a fait opposée au régime vegétalien et vegan (finalement de mauvais produits inclus dans leurs végétaux)
le végétarien ,je suis pour super1
merci athena pour cet exposé,interessant

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11525
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 22:02

C'est intéressant et original, bonne documentation ! Merci Athena cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1968
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 23:31

Merci Athena pour ce rappel sur le végétalisme et le vegan. Je suis aussi pour modifier notre façon de consommer en faisant de plus en plus de repas végétariens avec des légumes et des protéines végétales.
Souhaitons que ce courant qui se tourne vers les produits végėtaux fasse prendre conscience aux professionnels que les animaux ne sont pas des marchandises comme les autres et que nous devons les respecter .
Merci pour le menu, le dessert me tente beaucoup.
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11525
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Lun 17 Juil - 0:47

Perso, je rejoins Pépite pour ce qui est de changer notre façon de se nourrir.
L'école devrait avoir l'obligation de former, d'informer sur la nutrition et l'alimentation humaine selon les âges et activités.
Je ne suis pas pour les extrêmes, ni pour le végétalien ou le vegan mais pour un équilibre alimentaire intelligent.
Le reportage d'Athena est bien documenté, orienté vers une modernité qui peut plaire à certains.
Il en faut pour tous les goûts, reste à chacun de trouver la bonne formule pour mieux manger et bien vivre.
La santé étant essentielle au bien-être.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1264
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Lun 17 Juil - 6:56

Merci Athéna pour toute ces explications sur le végétalien ou le vegan 
Pour ma part je veux bien ,mieux me nourrir et raisonnablement mais je ne pourrai pas être végétalienne

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Lun 17 Juil - 9:30

comme toi josie,j'aime trop le fromage,surtout!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: