©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
mille betteraves tomates clafoutis feuilles fougasse
Derniers sujets
» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 21:58 par Gastrom

» Tarte au munster et au cumin
Jeu 20 Juil - 21:32 par michelle59

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 17:52 par Athena_

» Tarte au poulet et aux champignons
Jeu 20 Juil - 17:46 par Athena_

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:24 par Gastrom

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:23 par Gastrom

» betteraves en millefeuille
Mer 19 Juil - 21:49 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:50 par Gastrom

» DUXELLES (garniture) of529
Mer 19 Juil - 10:44 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:35 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:48 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:45 par Gastrom

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

» Quiche au crabe
Mar 18 Juil - 15:38 par Athena_

» Mousse banane choco
Lun 17 Juil - 15:57 par Athena_

» Gaspacho melon-pastèque
Lun 17 Juil - 15:53 par Athena_

» Crème de haricots verts
Lun 17 Juil - 15:50 par Athena_

» Beignet de poisson aux carottes
Lun 17 Juil - 15:47 par Athena_

» " les jardins de Marie"
Lun 17 Juil - 14:02 par michelle59

» liqueur de basilic
Lun 17 Juil - 13:42 par michelle59

» Terrine de légumes of535
Lun 17 Juil - 10:32 par Gastrom

» Terrine de légumes of535
Lun 17 Juil - 10:31 par Gastrom

» Terrine de poulet au cidre en gelée of525
Lun 17 Juil - 10:06 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques au cidre of520
Lun 17 Juil - 10:03 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2372
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 20:17

Menu végétalien

            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                               [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le végétalisme est une pratique alimentaire, ou, par extension, une pratique de consommation, excluant les produits animaux, aussi bien issus d'animaux morts (viande, poisson, crustacés, mollusques, gélatine, présure, ichtyocolle, cuir, etc.) que d'animaux vivants (produits laitiers, œufs, laine, miel, etc.). 
On parle de « végétalisme intégral » ou « véganisme » pour désigner plus précisément le refus général de toute consommation de produits d’origine animale.
Les végétaliens consomment des aliments provenant des règnes végétal (graines, légumes, fruits, fruits à coques, huiles végétales, épices, etc.), fongique (champignons comestibles, levures alimentaires, levain, etc.) et bactérien (bactéries lactiques comme le bifidus dans le soja fermenté ou les leuconostoques dans la choucroute, ainsi que les sous-produits de plusieurs espèces de bactéries comme source de vitamine B12). 
Ils consomment également des minéraux (sels de sodium, de potassium, de calcium, etc.).

Un grand nombre de végétaliens motivent leur rejet de toute alimentation d'origine animale par le refus de tuer, de faire tuer ou de faire souffrir des animaux aussi bien pour leur chair que pour leurs sous-produits (produits laitiers, œufs). 
Ils mettent en avant le fait que les productions de lait et d’œufs sont en pratique toujours associées à la production de viande.

Les raisons peuvent également être religieuses, certaines religions préconisant la non-violence face aux êtres vivants, par exemple le jaïnisme, l'hindouisme, le bouddhisme ou le sikhisme qui a le concept d'ahimsâ, mot sanskrit signifiant « non-violence », c'est-à-dire le fait de s'abstenir de violence en actes, en paroles ou même en pensées, en la commettant directement, en la commandant à d'autres, ou en la consentant. 
Le régime ital des rastafariens interprète l'interdiction biblique de consommation de sang, dans le sens d'une abstention de viande, voire de tout aliment d'origine animale.

Le végétalisme, contrairement à un régime basé sur des aliments végétaux non transformés, n'exclut pas les aliments transformés et notamment les graisses ou le sucre raffiné, ce qui influence négativement les études sur le végétalisme.
Certains modes d'alimentation courants ont un effet négatif sur la santé car ils contiennent trop de produits d'origine animale et pas assez de produits d'origine végétale. 
Par rapport à ces régimes déséquilibrés, certains aspects du végétalisme représentent une amélioration51 en partie parce qu'un régime végétalien satisfait ou dépasse souvent les recommandations nutritionnelles pour les fruits et légumes.

         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Makis de concombre ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Tomates farcies au boulgour et aux herbes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Crème chocolat banane ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous souhaite une excellente semaine. Smile

               [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2975
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 21:59

je suis tout a fait opposée au régime vegétalien et vegan (finalement de mauvais produits inclus dans leurs végétaux)
le végétarien ,je suis pour super1
merci athena pour cet exposé,interessant

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9144
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 22:02

C'est intéressant et original, bonne documentation ! Merci Athena cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1620
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Dim 16 Juil - 23:31

Merci Athena pour ce rappel sur le végétalisme et le vegan. Je suis aussi pour modifier notre façon de consommer en faisant de plus en plus de repas végétariens avec des légumes et des protéines végétales.
Souhaitons que ce courant qui se tourne vers les produits végėtaux fasse prendre conscience aux professionnels que les animaux ne sont pas des marchandises comme les autres et que nous devons les respecter .
Merci pour le menu, le dessert me tente beaucoup.
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9144
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Lun 17 Juil - 0:47

Perso, je rejoins Pépite pour ce qui est de changer notre façon de se nourrir.
L'école devrait avoir l'obligation de former, d'informer sur la nutrition et l'alimentation humaine selon les âges et activités.
Je ne suis pas pour les extrêmes, ni pour le végétalien ou le vegan mais pour un équilibre alimentaire intelligent.
Le reportage d'Athena est bien documenté, orienté vers une modernité qui peut plaire à certains.
Il en faut pour tous les goûts, reste à chacun de trouver la bonne formule pour mieux manger et bien vivre.
La santé étant essentielle au bien-être.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1041
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Lun 17 Juil - 6:56

Merci Athéna pour toute ces explications sur le végétalien ou le vegan 
Pour ma part je veux bien ,mieux me nourrir et raisonnablement mais je ne pourrai pas être végétalienne

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2975
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   Lun 17 Juil - 9:30

comme toi josie,j'aime trop le fromage,surtout!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 17 au 23 juillet 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: