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 Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017

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Pépite
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Messages : 1708
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017   Dim 2 Juil - 19:23

LE PIMENT
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Le chili ou piment est originaire d'Amérique centrale et en particulier du Mexique avant qu'il ne colonise l'Asie et l'Europe.
Ses qualités nutritionnelles sont innombrables. C'est un concentré de vitamines C et E. Il favorise la production de sucs gastriques et est donc digestif. Il possède aussi des propriétés vasodilatatrices, réduit le taux de cholestérol et renforce les artères et le Cœur. C'est un antibiotique naturel et il a été longtemps utilisé principalement pour la conservation des denrées alimentaires dans les régions les plus chaudes de la planète.
Il réchauffe le corps et donne de l'énergie.

Nous trouvons le plus souvent le piment séché et réduit en poudre. Idéalement il est préférable de le consommer frais arès l'avoir détaillé en fines lamelles. Le piment est délicieux avec des pâtes, des légumes, des viandes grillées et dans les currys. Même dans un gâteau au chocolat où il suffit de rajouter une cuillère à café de piment d'Espelette ou de Cayenne pour lui donner une saveur originale.
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Les piments ont été classés par force par un pharmacologue américain du nom de Scoville en 1912.
Il a élaboré une échelle de mesure qui porte son nom.
Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment.
 Il faut donc en ajouter la juste quantité dans nos plats pour profiter de ses qualités.
Cette échelle va du goût neutre représenté par le poivron jusqu'au goût explosif du piment habanero en passant par le goût chaud du piment d'Espelette.
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Le piment est facile à cultiver. Bien exposé au soleil, la récolte se fait à la fin de l'été. Il suffit de veillez à garder la terre humide et vous récupérez les graines d'une variété que vous aurez consommée et appréciée. Vous pourrez aussi les congeler ou les faire sécher
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Voici un menu tout piment où légumes, pâtes, crabe et saucisses révèlent des saveurs différentes :


**Chou-fleur épicé, sauce au yaourt, curcuma et cumin =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Petits flans au crabe et au piment de Cayenne =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Spaghetti à l'huile d'olive, à l'ail et au piment =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Cassolette d'orge perlé à la compotée de poivrons =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Rougail saucisses de l'Ile de la Réunion =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Moelleux au chocolat en ramequin, poires et piment =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


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Bonne semaine à tous avec un peu de piment dans vos assiettes !!! bon appétit


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Josie
Modératrice
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Messages : 1089
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017   Dim 2 Juil - 19:31

Merci Pépite pour ce menu très pimenté à essayer de toute urgence ....
rien de tel pour agrémenter un plat 
bon appétit bon appétit

_________________
Josie 
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9814
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017   Dim 2 Juil - 19:54

Avec l'été nous avons de multiples raisons d'utiliser le piment dans nos recettes.
Merci Pépite pour ce sympathique reportage ainsi que pour le choix judicieux des recettes.
super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2903
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017   Dim 2 Juil - 20:15

Merci Pépite pour ce menu épicé comme je les aime. Smile

_________________
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marie74
Modératrice
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Messages : 3140
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017   Dim 2 Juil - 20:40

merci pépite pour cette mise en valeur du piment

_________________
marie74
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michelle59

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Messages : 459
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017   Mer 5 Juil - 21:55

super Pepite ton reportage
ton moelleux au chocolat me tente bien
bonne soirée
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 3 au 9 juillet 2017   

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