©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
tartiflette celeri provençale courgette soleil pommes onde ch456 tarte olives micro chou poisson chorizo thon brioche julienne avocat bret51 kaki magique ch453 provence Quiche ch455 gratin
Derniers sujets
» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Aujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Aujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Aujourd'hui à 17:25 par Gastrom

» Truffes en croûte of656
Aujourd'hui à 17:16 par Gastrom

» Ma première omelette
Aujourd'hui à 10:14 par Athena_

» Purée de céleri-rave
Aujourd'hui à 10:13 par Athena_

» Dôme mousse au chocolat
Aujourd'hui à 10:11 par Athena_

» Poireaux à la vinaigrette de miso (Japon)
Hier à 20:19 par Pépite

» Écrasé de courgette et pomme de terre à l'huile d'olive
Hier à 15:46 par Athena_

» Gâteau au fromage blanc
Hier à 15:44 par Athena_

» Chaussons raclette saucisses
Hier à 15:43 par Athena_

» Chaussons raclette saucisses
Hier à 15:43 par Athena_

» Menu de la semaine du 6 au 12 Novembre 2017
Hier à 10:37 par Gastrom

» Pavlova de Noël of657
Hier à 10:23 par Gastrom

» pain viennois aux noix
Hier à 10:10 par kaméa

» Mousse aux marrons
Hier à 10:06 par kaméa

» Bon Anniversaire Usah
Mer 22 Nov - 22:10 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Mer 22 Nov - 18:45 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Mer 22 Nov - 18:44 par Athena_

» Muffin au bacon et fromage Saint-Agur
Mer 22 Nov - 18:43 par Athena_

» Baguettes natures
Mer 22 Nov - 18:42 par Athena_

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Mar 21 Nov - 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Mar 21 Nov - 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 10:48 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 La minute du chef (histoire-gastronomie)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9814
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:35

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1ère moitié du XXème. <Les hommes qui ont marqué la cuisine>
Curnonsky est élu en 1926 "Prince des Gastronomes".
La Mère Frazier initie le jeune Paul Bocuse au métier de cuisinier, tandis que Fernand POINT "triomphe dans sa pyramide" à Vienne.

C'était la minute du chef

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom


Dernière édition par Gastrom le Jeu 29 Juin - 9:57, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3140
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:37

je crois que Bocuse disait:
a 13 ans j'avais mes deux bacs.
bac d'eau chaude bac d'eau froide

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3140
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:41

c'est donc une femme qui a initié Bocuse?
on ne parle pas beaucoup des femmes,pourtant il parait qu'il y en avait une derrière chaque grand cuisinier
Raymond olivier,dit dans un livre de cuisine,au sujet de la bouillabaisse,c'est une cuisinière Marseillaise qui m'a appris...
pour ma part je m'adapte surtout a Robuchon

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9814
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:57

Oui en effet Marie !
Pour la petite histoire, il faut savoir que le premier traiteur était une femme !
Après la révolution de 1789, la bourgeoisie a licencié beaucoup de leur personnel de maison et de ce fait beaucoup de femmes (et d'hommes) ont créé leur propre entreprise (restauration, traiteur, etc...
La cuisine est souvent transmise de mère en fille... Hélas, de moins en moins aujourd'hui !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3140
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 12:51

dans les grandes maison,c'etait des cuisinières,en effet

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   

Revenir en haut Aller en bas
 
La minute du chef (histoire-gastronomie)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: *Actualités-Infos-
Sauter vers: