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 La minute du chef (histoire-gastronomie)

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Gastrom
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MessageSujet: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:35

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1ère moitié du XXème. <Les hommes qui ont marqué la cuisine>
Curnonsky est élu en 1926 "Prince des Gastronomes".
La Mère Frazier initie le jeune Paul Bocuse au métier de cuisinier, tandis que Fernand POINT "triomphe dans sa pyramide" à Vienne.

C'était la minute du chef

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Dernière édition par Gastrom le Jeu 29 Juin - 9:57, édité 1 fois
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marie74
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MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:37

je crois que Bocuse disait:
a 13 ans j'avais mes deux bacs.
bac d'eau chaude bac d'eau froide

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marie74
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marie74
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MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:41

c'est donc une femme qui a initié Bocuse?
on ne parle pas beaucoup des femmes,pourtant il parait qu'il y en avait une derrière chaque grand cuisinier
Raymond olivier,dit dans un livre de cuisine,au sujet de la bouillabaisse,c'est une cuisinière Marseillaise qui m'a appris...
pour ma part je m'adapte surtout a Robuchon

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marie74
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Gastrom
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MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 9:57

Oui en effet Marie !
Pour la petite histoire, il faut savoir que le premier traiteur était une femme !
Après la révolution de 1789, la bourgeoisie a licencié beaucoup de leur personnel de maison et de ce fait beaucoup de femmes (et d'hommes) ont créé leur propre entreprise (restauration, traiteur, etc...
La cuisine est souvent transmise de mère en fille... Hélas, de moins en moins aujourd'hui !

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marie74
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MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   Mer 28 Juin - 12:51

dans les grandes maison,c'etait des cuisinières,en effet

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marie74
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MessageSujet: Re: La minute du chef (histoire-gastronomie)   

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La minute du chef (histoire-gastronomie)
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