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 Thieboudienne (poissons-légumes) -Afrique- of480

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9968
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Thieboudienne (poissons-légumes) -Afrique- of480    Mar 27 Juin - 8:59


* Le thieboudienne est le plat traditionnel et national du Sénégal, il est composé de riz, de poissons et de légumes.
Il faut choisir du poisson qui tienne la cuisson (demander à votre poissonnier).


1 heure de préparation / 1 heure de cuisson
Pour 8 personnes
2,5 kg de poissons en gros morceaux (rascasse, daurade, colin, bar....)
100  g de poisson séché (guedj)
5o g de mollusques (yète)
3oo g de concentré de tomates
1 boîte de 4oo g de tomates pelées au naturel
1 piment antillais frais
4 petits piments oiseaux secs
2 cubes de bouillon « jumbo »
½  bouquet de persil plat
2 gousses d'ail
4 oignons / 4 carottes / 8 petits navets
1 aubergine / 2 courgettes
½  chou bien pommé
6oo g de riz cassé (brisures de riz)
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Procédé et déroulement de la recette
Lavez bien le poisson et mettez-le à sécher sur du papier absorbant.
Pour préparer la farce pour le poisson :
- passez au mixeur les feuilles de persil plat lavées et séchées avec les gousses d'ail dégermées, les piments oiseaux secs et quelques tours de moulin à poivre.
Piquez les morceaux de poisson et farcissez-les avec ce mélange.
Réservez-les au frais pendant la préparation, dans un plat couvert de film alimentaire.

Dans un grand faitout, faites dorer les oignons coupés en petits quartiers avec le "yète" bien lavé pendant 5 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates, les tomates pelées, le piment antillais, les cubes "jumbo" , et 2 litres d'eau.
Portez à ébullition.

Pendant ce temps, préparez les légumes :
Épluchez les carottes et coupez-les en deux
Épluchez les navets
Découpez l'aubergine en tranches de 1 cm d'épaisseur puis chaque tranche en deux, le chou en quartiers et les courgettes en deux dans l'épaisseur puis en deux dans la longueur.
Dès que le bouillon est bien chaud, remuez-le, goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel.
Ajoutez les carottes et le poisson séché guedj, couvrez et laissez cuire 1o minutes à petits frémissements.
Ajoutez les navets et les aubergines et poursuivez la cuisson 10 minutes, à couvert.

Pendant ce temps, faites dorer les morceaux de poisson dans de l'huile d'olive et réservez-les sur du papier absorbant.
Ajoutez le chou et les courgettes, les morceaux de poisson et laissez cuire 12 minutes, toujours à couvert.

Enlevez les légumes et le poisson ; réservez le tout au chaud dans deux plats différents.
Jetez le yète et le guedj.
Dès que le riz est cuit, servez-le avec les légumes et le poisson.

Bon à savoir
* Vous trouverez le "yète", le  "guedj", le bouillon "jumbo"» ainsi que le riz cassé dans les épiceries africaines.

à noter
Un peu long (mais facile) à préparer mais vos efforts seront largement récompensés car ce plat très original est un véritable délice pour les papilles !
*********************"

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Gastrom
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Thieboudienne (poissons-légumes) -Afrique- of480
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