©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
betteraves tomates tupperwarre fougasse velouté clafoutis compote feta mures mille marseille feuilles brownies
Derniers sujets
» Velouté potiron-carotte
Aujourd'hui à 22:09 par Athena_

» Purée d'épinards
Aujourd'hui à 22:05 par Athena_

» Compote de fruits de la passion aux kiwis
Aujourd'hui à 21:57 par Athena_

» Mes premières tomates
Aujourd'hui à 19:29 par Josie

» Tarte courgettes-tomates-feta
Aujourd'hui à 16:25 par Athena_

» gelée de Mûres
Aujourd'hui à 15:02 par marie74

» l'Abondance
Aujourd'hui à 14:51 par Gastrom

» Sirop de Mûres
Aujourd'hui à 14:42 par Josie

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:48 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:47 par Gastrom

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 21:58 par Gastrom

» Tarte au munster et au cumin
Jeu 20 Juil - 21:32 par michelle59

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 17:52 par Athena_

» Tarte au poulet et aux champignons
Jeu 20 Juil - 17:46 par Athena_

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:24 par Gastrom

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:23 par Gastrom

» betteraves en millefeuille
Mer 19 Juil - 21:49 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:50 par Gastrom

» DUXELLES (garniture) of529
Mer 19 Juil - 10:44 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:35 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:48 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:45 par Gastrom

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 26 juin au 2 juillet 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2375
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 26 juin au 2 juillet 2017   Dim 25 Juin - 20:30

Menu spécial été

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L’été est l'une des quatre saisons de l'année, dans les zones tempérées et polaires de la planète. 
L'été suit le printemps et précède l'automne.
Il existe plusieurs définition de l'été : astronomique (saison comprenant les jours les plus longs de l'année), météorologique (saison comprenant les mois les plus chauds de l’année) et calendaire (dont les dates varient selon les pays).
Dans l’hémisphère nord, l'été se situe entre les deuxième et troisième trimestres de l'année et dans l'hémisphère sud, il se situe entre le dernier trimestre de l'année et le premier de l'année suivante.
Quelle que soit sa définition, l'été est la période de fructification pour la plupart des plantes et celle des vacances. 
C'est la saison la plus chaude. 
L'été est ainsi utilisé comme une métaphore d’une période faste, d’un apogée.

Du point de vue astronomique, l'été débute avec le solstice d'été et se termine avec l'équinoxe suivante (qui marque, elle, le début de l'automne).
Ainsi, dans l'hémisphère nord, l'été astronomique va environ du 21 juin au 22 septembre. 
Dans l'hémisphère sud, l'été astronomique austral est inversé et va donc environ du 21 décembre au 20 mars.

Du point de vue météorologique, l'été correspond donc à des dates plus tardives que l'été astronomique, ainsi la période la plus chaude de l'année, dans l'hémisphère nord, se situe aux mois de juin, juillet et août, précisément pour les météorologues du 1er juin au 31 août.
Dans l'hémisphère sud, l'été météorologique est inversé et comprend donc les mois de décembre, janvier et février, autrement dit du 1er décembre au 28 ou 29 février.

Les dates de l’été sur le calendrier diffèrent selon les cultures. 
Certains pays font correspondre l'été calendaire à la période de l'été météorologique, comme en Russie où il est fixé au 1er juin. 
Ce qui correspond bien à l'été, défini par les météorologues comme la saison des jours les plus chauds, à plus forte raison pour un pays au climat continental qui connait de fortes amplitudes thermiques entre l'été et l'hiver.
D'autres pays placent sur leur calendrier l'été sur une période s'étendant du solstice d'été, (le 20 juin ou 21 juin) à l'équinoxe d'automne (le 22 septembre ou 23 septembre). 
Cela vient du fait que le jour du solstice d'été est défini comme le jour de l'été, et par extension il est devenu le premier jour de l'été. 
Plus symboliquement, il fait entrer dans la saison estivale. 
C'est le cas des calendriers de beaucoup de pays européens, notamment la France, bien qu'en dehors de rares lieux où l'influence maritime soit prononcée (comme à Nice, Ajaccio ou Brest), le mois de septembre est plus froid (donc plus typiquement automnal) que le mois de juin.
Enfin, des pays calent les dates calendaires de l'été sur la période de l'été astronomique, en prenant donc comme bornes chronologiques les jours à égale distance des solstices et des équinoxes. 
C’est le cas par exemple du calendrier chinois où l’été débute vers le 7 mai. 
Dans l'ancien calendrier irlandais celtique, l'été débutait dès le 1er mai (ce qui correspond, à une semaine près, à l'été astronomique).
Dans le sud et le sud-est de l’Asie, l’été est plus généralement défini comme la période allant de mars à mai ou début juin, la période la plus chaude de l’année qui se termine avec l’arrivée de la mousson ou des grandes pluies.

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                          [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine ce menu qui devrait vous rafraîchir :

Entrée : Citrons farcis au thon ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Brochettes de boeuf au sésame ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Accompagnement : Salade dorée ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Glace vanille italienne ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne et excellente semaine à tous et prenez soin de vous, pensez à vous hydrater tout au long de la journée avec cette chaleur. Smile

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                          [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 26 juin au 2 juillet 2017   Lun 26 Juin - 6:56

Merci Athéna pour ce beau menu sur l'été 
Nous devrions mieux assortir nos assiettes avec les produits de saison 
et l'été s'est une belle saison ou tous et là à profusion 
fleurs offre

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 26 juin au 2 juillet 2017   Lun 26 Juin - 7:38

merci athena
pour ce reportage sur lété
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 26 juin au 2 juillet 2017   Lun 26 Juin - 9:55

Merci Athena pour ce reportage sur l'été et j'en confirme l'exactitude astronomique.
Pour le côté "gastronomique" le choix des recettes est judicieux et chacun pourra, s'il le souhaite, puiser dans les nombreuses recettes ensoleillées du forum.
Bonne semaine à tous et prenez soin de vous et de vos proches.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] N'hésitez pas à faire connaître notre forum de recettes !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 26 juin au 2 juillet 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 26 juin au 2 juillet 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: