©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
ch456 pommes brocolis sucre tartiflette soleil BUGNES gratin brioche onde buche provençale rognonnade Maroilles boudin rillettes poires tarte veau endives micro avocat Sauce pain rognonade Quiche
Derniers sujets
» Croustades ou tartelettes printanières pat506
Aujourd'hui à 9:12 par Gastrom

» Coquilles Saint-Jacques aux oignons et champignons
Aujourd'hui à 7:14 par marie74

» Pâtes rouges à la tomate
Hier à 18:44 par Athena_

» Pâtes rouges à la tomate
Hier à 18:43 par Athena_

» Tartelettes florentine aux 2 viandes pat507
Hier à 16:39 par Ficelle

» Tarte comtoise au jambon pat505
Hier à 15:04 par Ficelle

» Sauce caramel à la pomme
Hier à 15:00 par Ficelle

» Beignets au chocolat blanc et lait de coco
Hier à 14:41 par Athena_

» Beignets au chocolat blanc et lait de coco
Hier à 14:41 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2017
Hier à 10:26 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 19 au 25 février est arrivé
Dim 18 Fév - 20:28 par Athena_

» Tarte aux pruneaux
Dim 18 Fév - 20:24 par Ficelle

» Chaussons crème pâtissière et amandes
Dim 18 Fév - 17:59 par Athena_

» Smoothie à la banane
Dim 18 Fév - 17:58 par Athena_

» Smoothie à la banane
Dim 18 Fév - 17:58 par Athena_

» Gâteau Nid de Pâques au chocolat
Dim 18 Fév - 13:33 par marie74

» Beignets d'ananas
Dim 18 Fév - 12:55 par michelle59

» Oeuf fleur
Dim 18 Fév - 12:50 par michelle59

» Oeuf fleur
Dim 18 Fév - 11:07 par Josie

» Cuisses de lapin à l’emmental et au lard
Sam 17 Fév - 20:34 par Athena_

» tarte aux noix
Sam 17 Fév - 18:38 par marie74

» de Belgique zizi-coincoin
Sam 17 Fév - 7:43 par marie74

» Tartelettes au potimarron, Saint Nectaire et saumon fumé
Ven 16 Fév - 23:18 par Pépite

» Tartelettes au potimarron, Saint Nectaire et saumon fumé
Ven 16 Fév - 23:17 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de potiron
Ven 16 Fév - 18:20 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 LE BRIE

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1807
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: LE BRIE   Jeu 1 Juin - 1:08

Région : ILE DE FRANCE
Famille : Pâte molle et croûte fleurie
Lait employé : Lait de vache cru


LE  BRIE

Histoire :
Le fromage des rois et le roi des fromages comme le surnommait Talleyrand est fabriqué depuis le 13ème siècle. A partir du 19ème siècle, il devient populaire mais sa qualité restait aléatoire.
Louis XIV adore le Brie et en veut tous les jours au menu.
50 voitures font la navette Versailles-Meaux pour ravitailler chaque semaine la table du Roi.

Aspect et saveur :
Il existe différents bries qui varient par leur taille et leur fabrication.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le brie de Meaux prend la forme d'un disque très plat, de 35 cm de diamètre, de 3 cm d'épaisseur, pour un poids de 2,8 à 3 kg.
25 litres de lait sont nécessaires pour l'élaborer et sa saveur est fruitée et de terroir
Sa pâte est dense, jaune paille et sa croute est duvetée de blanc et tachetée de pigments rougeâtres
La roue de brie est retournée deux fois par semaine pendant l'affinage pour équilibrer le développement de la flore.
Un bon brie doit être affiné à cœur pour avoir un bon goût de noisette, son affinage sera réalisé entre 8 à 10 semaines.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plus petit que le Brie de Meaux (28 cm de diamètre), le Brie de Melun a une pâte jaune crémeuse et souple, avec une croûte plissée, aux tâches brunes ou orangées. Il a une odeur prononcée de sous-bois et un goût fort et est beaucoup plus crémeux, avec un goût plus prononcé, que le brie de Meaux.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Le brie de Nangis a un goût légèrement plus fort que celui du brie de Meaux. Il est produit en Seine-et-Marne durant toutes les saisons. Sa pâte est jaune (or), souple, grumeleuse et non coulante ; la croûte est blanche avec des stries rouges et brunes. Il est de forme cylindrique plate d’un diamètre de 22 cm, de 3 cm d’épaisseur et d’un poids de 1 kg. Celui-ci garde le nom de la localité où il est né, même s'il est désormais fabriqué du côté de Tournan-en-Brie.
.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Fromage rond de 20 cm de diamètre pour un poids de 1,1 kg environ, le Brie de Montereau a une croûte duvetée de blanc, et une pâte blanche en hiver et jaune paille en été. Il dégage une subtile odeur de champignon, avec un petit goût de noisette.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le Coulommiers est considéré comme l’ancêtre des Bries, et a un gout prononcé, proche de celui du Brie de Melun et du Brie de Montereau. D’aspect rond avec un diamètre de 15 cm et une épaisseur de 3 cm pour un poids de 500 g environ, le Coulommiers a une texture moelleuse et une croûte fine duvetée de blanc.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fameux brie noir !!
C'est une spécialité de Seine et Marne. Il s’agit au départ de n’importe quel sorte de brie que l’on laisse s’affiner beaucoup plus longtemps que de coutume, c’est à dire entre 6 et 12 mois. La croûte noircie et la pâte devient brune, sèche, dure et cassante.
Les spécialistes de ce brie, l’apprécient au petit déjeuner, trempé dans le café!


Comment le servir :
Le brie de Meaux et le brie de Melun bénéficient d'une AOP.
Le brie peut couler sur un plateau de fromage, signe que même avant d'y gouter, il sera délicieux.
Le Brie se conserve très bien dans le bas de votre réfrigérateur, emballé à part. Il suffit de le sortir 3/4 d’heure avant de le déguster, pour que la température ambiante lui rendre sa saveur et sa délicatesse. Talmouse au Brie de Meaux. Plusieurs vins savent mettre en valeur sa saveur délicate : les Bourgogne rouges nerveux et fruités, les Bordeaux de Pomerol ou de Saint-Emilion . La ville de Meaux a officiellement marié sa célèbre spécialité au vin de Givry.

Période de consommation à privilégier :
Le printemps, saison de l'herbe nouvelle et des pâturages fleuris, est la meilleure période pour profiter des fromages à affinage court bénéficiant ainsi immédiatement des bienfaits d'un lait parfumé et subtil.
Le brie fait partie des fromages dont la dégustation est préférable à cette époque. Ce fromage est souvent présenté seul lorsque les convives sont nombreux, il devient alors le fromage à partager.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Recettes associées :
Les filets de sole aux asperges et sauce au brie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La tarte au brie et à la ciboulette==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le brie en assiette, pistaches et abricots secs et pain grillé ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3390
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: LE BRIE   Mer 5 Juil - 6:18

merci pépite
un brie de bonne qualité,c'est un plaisir a déguster
par contre pas dans mon café!
j'ai vu ,sur un stand un vendeur tremper son maroilles dans du café..

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1807
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: LE BRIE   Mer 5 Juil - 12:23

Oui marie tremper  sa tartine de Brie et de maroilles dans son café le matin nous parait inconcevable aujourd'hui !
Cela donnait sûrement de l'énergie aux paysans quI partaient aux champs de bon matin et les fromages étaient de leur fabrication pour ne pas perdre de lait.
Toute une autre façon de vivre en autonomie et avec les produits disponibles dans les campagnes.
Le retour à la préférence aux produits locaux  leur fait un clin d'oeil ! ,
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: LE BRIE   

Revenir en haut Aller en bas
 
LE BRIE
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les FROMAGES de FRANCE... (origine, description, recettes)-
Sauter vers: