©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poires Quiche veau Sauce BUGNES buche endives gratin rillettes micro soleil sucre pommes ch456 onde Maroilles avocat pain brocolis provençale brioche tarte rognonade rognonnade tartiflette boudin
Derniers sujets
» Croustades ou tartelettes printanières pat506
Aujourd'hui à 9:12 par Gastrom

» Coquilles Saint-Jacques aux oignons et champignons
Aujourd'hui à 7:14 par marie74

» Pâtes rouges à la tomate
Hier à 18:44 par Athena_

» Pâtes rouges à la tomate
Hier à 18:43 par Athena_

» Tartelettes florentine aux 2 viandes pat507
Hier à 16:39 par Ficelle

» Tarte comtoise au jambon pat505
Hier à 15:04 par Ficelle

» Sauce caramel à la pomme
Hier à 15:00 par Ficelle

» Beignets au chocolat blanc et lait de coco
Hier à 14:41 par Athena_

» Beignets au chocolat blanc et lait de coco
Hier à 14:41 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2017
Hier à 10:26 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 19 au 25 février est arrivé
Dim 18 Fév - 20:28 par Athena_

» Tarte aux pruneaux
Dim 18 Fév - 20:24 par Ficelle

» Chaussons crème pâtissière et amandes
Dim 18 Fév - 17:59 par Athena_

» Smoothie à la banane
Dim 18 Fév - 17:58 par Athena_

» Smoothie à la banane
Dim 18 Fév - 17:58 par Athena_

» Gâteau Nid de Pâques au chocolat
Dim 18 Fév - 13:33 par marie74

» Beignets d'ananas
Dim 18 Fév - 12:55 par michelle59

» Oeuf fleur
Dim 18 Fév - 12:50 par michelle59

» Oeuf fleur
Dim 18 Fév - 11:07 par Josie

» Cuisses de lapin à l’emmental et au lard
Sam 17 Fév - 20:34 par Athena_

» tarte aux noix
Sam 17 Fév - 18:38 par marie74

» de Belgique zizi-coincoin
Sam 17 Fév - 7:43 par marie74

» Tartelettes au potimarron, Saint Nectaire et saumon fumé
Ven 16 Fév - 23:18 par Pépite

» Tartelettes au potimarron, Saint Nectaire et saumon fumé
Ven 16 Fév - 23:17 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de potiron
Ven 16 Fév - 18:20 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1807
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   Lun 29 Mai - 19:17

Quelques produits pour vous faire découvrir le meilleur de l'Espagne :

*la ventrèche de thon :
ce morceau de thon blanc germon situé dans la zone centrale du ventre est un must pour les gourmets.
Sa chair est persillée, s'effeuille en lamelles tendres et son gout est délicat? Le sot-l'y-laisse de poisson !!
Sa conserve se bonifie dans le temps et se confit dans l'huile d'olive comme un foie gras
A servir en apéritif effeuillé pour l'apprécier pleinement avec du pain grillé

*Les pimientos del piquillo :
ni poivrons, ni piments, ces poivrons bien cornus sont grillés au feu de bois puis mis en boite.
Un peu épicés et un peu fumés, ils seront farcis de morue ou de riz car leur forme et leur peau épaisse facilitent cette préparation
A couper en lanières dans une tortilla ou dans une salade de pâtes

*l'huile d'olive :
l'Espagne produit 41% de la production mondiale. Avec 10 AOP où chacune a son gout particulier, douce, poivrée, fruitée, l'huile d'olive espagnole est à découvrir
A la place du beurre dans les petits gâteaux, dans un gaspacho.

*le riz "bomba" :
bomba signigie pompe en espagnol; Ce riz a la capacité d'absorber 3 à 4 fois son volume d'eau. Son grain rond et goûteux ne colle pas : l'idéal pour la paella car il  absorbe tous les parfums du bouillon dans lequel il mijote.
Ce riz bénéficie d'une AOP.
Dans la paella, dans un riz au lait saupoudré de cannelle.

*le vinaigre de Xérès :
dans le sud de l'Espagne, les raisins de palomino donnent le vin de Xérès que l'on transforme aussi en vinaigre.
Qu'il soit vieilli au minimum 6 mois, 2 ans pour le vinaigre de réserve, 10 jusqu'à 80 ans pour les grands vinaigres. On le compare souvent au balsamique.
Dans les marinades, dans un gaspacho.

*le safran de la manche :
Ce sont les Arabes qui introduisirent la culture du safran en Castille, utilisé dans la cuisine locale. AOP depuis 2001, il ne se trouve qu'en stigmates et jamais en poudre. Ses brins assez longs et son orange très soutenu le rendent bien différent des autres safrans.
Dans les bouillons, avec les fruits de mer et pour parfumer une crème brûlée.

*pimenton de la vera (paprika fumé) :
il est responsable du goût inimitable du chorizo. Depuis 2005, il bénéficie d'une AOP. Il se décline en doux, aigre-doux ou fort.
Il est séché pendant deux semaines au feu de bois de chêne puis broyé deux fois. Sa saveur fumée se reconnait entre mille.
Dans des calamars sautés, une salade de pois chiches.


Dernière édition par Pépite le Lun 29 Mai - 20:33, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3390
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   Lun 29 Mai - 19:57

merci pépite

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10410
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   Lun 29 Mai - 20:19

Très intéressant ! merci Pépite cool

_________________
Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   

Revenir en haut Aller en bas
 
Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: