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 Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir

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AuteurMessage
Pépite
Modératrice
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Messages : 1674
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   Lun 29 Mai - 19:17

Quelques produits pour vous faire découvrir le meilleur de l'Espagne :

*la ventrèche de thon :
ce morceau de thon blanc germon situé dans la zone centrale du ventre est un must pour les gourmets.
Sa chair est persillée, s'effeuille en lamelles tendres et son gout est délicat? Le sot-l'y-laisse de poisson !!
Sa conserve se bonifie dans le temps et se confit dans l'huile d'olive comme un foie gras
A servir en apéritif effeuillé pour l'apprécier pleinement avec du pain grillé

*Les pimientos del piquillo :
ni poivrons, ni piments, ces poivrons bien cornus sont grillés au feu de bois puis mis en boite.
Un peu épicés et un peu fumés, ils seront farcis de morue ou de riz car leur forme et leur peau épaisse facilitent cette préparation
A couper en lanières dans une tortilla ou dans une salade de pâtes

*l'huile d'olive :
l'Espagne produit 41% de la production mondiale. Avec 10 AOP où chacune a son gout particulier, douce, poivrée, fruitée, l'huile d'olive espagnole est à découvrir
A la place du beurre dans les petits gâteaux, dans un gaspacho.

*le riz "bomba" :
bomba signigie pompe en espagnol; Ce riz a la capacité d'absorber 3 à 4 fois son volume d'eau. Son grain rond et goûteux ne colle pas : l'idéal pour la paella car il  absorbe tous les parfums du bouillon dans lequel il mijote.
Ce riz bénéficie d'une AOP.
Dans la paella, dans un riz au lait saupoudré de cannelle.

*le vinaigre de Xérès :
dans le sud de l'Espagne, les raisins de palomino donnent le vin de Xérès que l'on transforme aussi en vinaigre.
Qu'il soit vieilli au minimum 6 mois, 2 ans pour le vinaigre de réserve, 10 jusqu'à 80 ans pour les grands vinaigres. On le compare souvent au balsamique.
Dans les marinades, dans un gaspacho.

*le safran de la manche :
Ce sont les Arabes qui introduisirent la culture du safran en Castille, utilisé dans la cuisine locale. AOP depuis 2001, il ne se trouve qu'en stigmates et jamais en poudre. Ses brins assez longs et son orange très soutenu le rendent bien différent des autres safrans.
Dans les bouillons, avec les fruits de mer et pour parfumer une crème brûlée.

*pimenton de la vera (paprika fumé) :
il est responsable du goût inimitable du chorizo. Depuis 2005, il bénéficie d'une AOP. Il se décline en doux, aigre-doux ou fort.
Il est séché pendant deux semaines au feu de bois de chêne puis broyé deux fois. Sa saveur fumée se reconnait entre mille.
Dans des calamars sautés, une salade de pois chiches.


Dernière édition par Pépite le Lun 29 Mai - 20:33, édité 1 fois
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marie74
Modératrice
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Messages : 3104
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   Lun 29 Mai - 19:57

merci pépite

_________________
marie74
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9545
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   Lun 29 Mai - 20:19

Très intéressant ! merci Pépite cool

_________________
Gastrom
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MessageSujet: Re: Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir   

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Quelques produits d'Espagne à découvrir ou à redécouvrir
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