©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
ch453 gratin celeri brioche onde provençale chou thon tarte kaki nut198 pommes provence magique moelleux tartiflette ch456 Quiche bret51 soleil Cepes olives chorizo ch455 micro avocat
Derniers sujets
» Bûche forêt noire
Hier à 14:38 par Athena_

» Sapin feuilleté
Hier à 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Hier à 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Hier à 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Hier à 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Hier à 8:56 par Gastrom

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Hier à 6:16 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Dim 19 Nov - 23:43 par Gastrom

» grog au rhum
Dim 19 Nov - 23:31 par Gastrom

» Flan antillais à l'ananas
Dim 19 Nov - 17:10 par marie74

» Pavés de saumon sauce aneth
Dim 19 Nov - 17:03 par Athena_

»  Purée petits pois - veau
Dim 19 Nov - 17:01 par Athena_

» Papillote épinards filet de merlan
Dim 19 Nov - 17:00 par Athena_

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:38 par Gastrom

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:36 par Gastrom

» Gratin de potiron au riz nut79
Dim 19 Nov - 10:29 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:42 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:40 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:56 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:53 par Gastrom

» Ragoût de mouton ik219
Sam 18 Nov - 9:38 par Gastrom

» Ailes de poulet piquantes au four
Ven 17 Nov - 18:25 par Athena_

» Purée de carotte - tomate à la semoule
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

»  Purée de pomme de terre à la mozzarella et au jambon
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

» Chou-fleur à l'indienne -I.Réunion- nut19
Ven 17 Nov - 11:00 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1082
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Dim 28 Mai - 20:54

Menu de la Pentecôte 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La pentecôte est le 4 Juin cette année, fête religieuse Chrétienne qui célèbre la venue de l'Esprit Saint cinquante jours après Pâques sur les Apôtres de Jésus Christ et les personnes présentent avec eux .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
De nombreux pèlerinages on lieux pendant le week end de Pentecôte 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
De nombreuses villes organisent des manifestations festives pendant ces fêtes .
Comme ce week end est long trois jours , c'est aussi l'occasion aux familles de se retrouver ou les amis pour partager un bon repas tous ensemble .
Les étals maintenant vous donnent pleins de produits nouveaux pour pouvoir régaler tous vos invités .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je vous propose un menu festif que vous pourrez servir pour ces fêtes de Pentecôte 


Asperges sauce mousseline ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Filets de soles à la crème ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Rôti de Veau "Saint Germain "==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Haricots vert à la Coriandre ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Omelette norvégienne ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Allez regarder le dossier sur les fêtes et réception vous aurez pleins d'idées de recette pour recevoir ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Passez tous d'excellente fête de Pentecôte 
Bonne semaine à tous 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2876
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Dim 28 Mai - 21:05

Superbe menu Josie ! Merci pour ce beau menu festif. Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3133
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Dim 28 Mai - 21:43

que de bonnes idées!
merci josie

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1705
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Lun 29 Mai - 0:36

Que des belles recettes pour fêter la Pentecôte !!
Merci Josie pour ta jolie présentation
Revenir en haut Aller en bas
souricat

avatar

Messages : 74
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Lun 29 Mai - 11:18

Pour la Pentecôte : je vais faire un très ancien dessert marseillais qui s'appelle le "Colombier de la Pentecôte"

la petite histoire du Colombier provençal de Marseille :
Le Colombier est un gâteau provençal traditionnel qui est préparé à Marseille, spécialement à la Pentecôte. Une fève colombe (symbole du Saint-Esprit) y est cachée.
Dans la tradition, celui qui trouvait la fève dans sa part de gâteau devait se marier dans l’année.

« Qui la colombe trouvera, joie et bonheur aura ». La présence de cette colombe et de l’inscription sur le gâteau justifient l’appellation de « gâteau porte-bonheur » ou « gâteau de la paix ».

Il semble qu’à l’origine ce gâteau était un gâteau de fiançailles. Un peu plus tard dans le début des années 1900, on retrouve dans les écrits un gâteau « le Colombier » revendiqué par le syndicat des pâtissiers, confiseurs et chocolatiers de Marseille : Ce gâteau est décrit comme un entremets aux amandes et au melon, nappé d’abricot et décoré d’amandes effilées et d’une bande de pâte d’amande verte. Le Colombier serait né vers 1920 d’un concours organisé par les pâtissiers pour élire le gâteau le plus pratique à transporter au « cabanon » (résidence secondaire des Marseillais). Le Colombier n’ayant pas besoin de se conserver au frais a gagné.

Enfin un peu d’histoire, avec cette tradition qui veut que le Colombier symbolise l’unification de la Grèce antique et de Marseille :
Gyptis, fille d’un chef de tribu gaulois avait caché une colombe dans un gâteau qu’elle fit partager à ses nombreux prétendants en promettant d’épouser celui qui la trouverait. C’est ainsi que Gyptis épousa le grec Protis et qu’ensemble ils fondèrent Marseille.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9771
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Lun 29 Mai - 11:51

Merci Josie pour ce menu très festif en effet super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9771
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Lun 29 Mai - 12:00

Merci souricat de nous rappeler cette succulente spécialité provençale et de Marseille.
Il serait intéressant de faire un" copié-collé" de ton commentaire dans la rubrique -Spécialités de nos régions- => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ainsi, il sera lu en permanence.
à bientôt Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1082
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Lun 29 Mai - 20:30

Merci à tous 
Merci Souricat , pour ces informations sur ta spécialité Marseillais c'est très intéressant 
je ne connaissais pas

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3133
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Lun 29 Mai - 21:07

merci souricat pour cette sympathique légende
j'adore marseille

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
souricat

avatar

Messages : 74
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Lun 29 Mai - 23:21

Ok je mettrai la recette quand je l'aurai faite et photographiée - les traditions se perdent et beaucoup de gens ne la connaissent plus même ici à Marseille ; les boulangers pâtissiers la faisaient , mais ils ne font plus certaines pâtisseries d'antan, soit parce que le coût de la matière 1ere est trop élevé et qu'il faudrait vendre la pièce trop cher , soit parce que cela demande trop de temps de travail ce qui revient au même financièrement parlant -

aujourd'hui tout est fonction de la rentabilité travail/temps/ matière première..malheureusement
(ex:  on ne voit plus les petites figues vertes en pâte d'amande, avec crème pâtissière , les petits cochons, les souris, les poussins, les grenouilles, les pommes de terre .. ça revient trop cher et demande beaucoup de temps et savoir faire, ou alors les industrielles , pas très bonnes !!! )
le colombier est dans ce cas ( le melon confit d'Apt qui entre dans sa composition est cher .. idem pour les calissons)
La semaine dernière j'ai vu à Paris une boite de 15 calissons à 17,60 euros .. pfff..et ils ne sont même pas bons le pire car ils ont séjourné des semaines dans les boites, voire bien plus
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9771
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Mar 30 Mai - 9:24

Complètement d'accord avec ton commentaire souricat !
En tant qu'artisan chef d'entreprise, j'ai rencontré les mêmes problèmes et difficultés à maintenir par exemple la fabrication du jambon blanc sans additifs nocifs pour la santé.
Il y a une explication en effet, l'artisanat est un travail manuel et donc de main-d’œuvre, de temps...Le coût du travail dans notre pays est trop élevé et nos entreprises ne sont plus en mesure, sauf exception bien sûr de maintenir un travail traditionnel de qualité pour un prix de vente raisonnable.
Et pourtant... il est reconnu que l'ARTISANAT est la plus grande entreprise de France. Jusqu'à quand ?
Naturellement les industriels savent fabriquer à bas coût au mépris de la qualité et même parfois de la santé.
Voilà pourquoi et en partie, la raison pour laquelle nous voyons disparaître nos traditions culinaires locales ou régionales.

Ceci explique aussi ma motivation d'avoir créé et de maintenir ce forum de recettes afin qu'on puisse y déposer le savoir-faire de chacun à travers des recettes personnelles, familiales ou locales.
Je suis certain, grâce à vous tous, que ce forum est utile au maintient du patrimoine culinaire de notre belle France.
Enfin, sachez que La GASTRONOMIE Française est citée au patrimoine mondial de l'Humanité par l'UNSESCO (février 2011). C'est une grande récompense pour tous les professionnels des Métiers de Bouche.

N'hésitez pas à parler de notre forum autour de vous.
à bientôt du plaisir de vous lire Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
souricat

avatar

Messages : 74
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Mar 30 Mai - 9:49

ah! voilà , on se rejoint complètement dans notre analyse de ce qui se passe aujourd'hui dans les métiers de bouche mais aussi de l'artisanat en général.. c'est bien triste de constater que la qualité se dégrade au profit de la rentabilité !! et pire encore au détriment de la santé ..
et franchement je te remercie pour ton travail ici et ce forum qui essaie de préserver toute ces traditions et ce savoir faire qui vont peu à peu disparaître
Les jeunes perdent - ou carrément n'acquièrent pas-  le palais à force de s'habituer à manger du fast food !! Nous avons été félicités pour apprendre à une petite de 7 ans ce qu'était la gastronomie étoilée (une fois n'est pas coutume) et du coup le repas de la gosse n'a pas été facturé : belle surprise et beau geste de la part du restaurateur (Lorgues, Var)
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9771
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   Mar 30 Mai - 16:33

Il existe de gens biens partout souricat et cela rend la vie bien agréable.
Merci du compliment mais je ne suis pas seul et suis bien secondé dans cette aventure qu'est notre forum. Les modératrices ont une présence active et précieuse.
à bientôt Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 29 Mai au 4 Juin 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: