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Pépite
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Messages : 1620
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 22 au 28 Mai 2017   Dim 21 Mai - 12:53

L E S   A L G U E S
Les légumes de la mer
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Vers les années 70, les algues japonaises font leur entrée en Europe. Il faut attendre les années 80 pour les avoir apparaître déshydratées et en provenance de Bretagne. Elles nous sont proposées fraiches ou conservées dans du sel depuis les années 90. Une vingtaine d'algues sont reconnues propres à la consommation et sont originaires de l'océan Pacifique et de l'océan Atlantique.

Les algues fraiches sont rincées à l'eau de mer puis mises au sel afin de les conserver et de les attendrir.Il y a 8 sortes d'algues fraiches provenant de l'Atlantique : 2 vertes (ao-nori et laitue de mer), 4 brunes (wakamé, kombu royale, kombu bretonne et spaghetti de mer ) et 2 rouges (la dusle et la nori).

Les algues sont aussi déshydratées à basse température (42°C) afin de préserver leurs vitamines et sels minéraux. Celles d'origine japonaise présentes dans le commerce sont 4 algues brunes: le wakamé, le kombu, l'hiziky et l'aramé. On peut les trouver en feuilles entières ou en paillettes. La seule qui se présente blanche est l'agar-agar, substitut à la gélatine animale.

Notez que les algues fraiches ou sèches venant de Bretagne sont des algues sauvages. Au Japon, les récoltes naturelles ne pouvant satisfaire la demande, elles sont cultivées sur des cordages immergés dans la mer.

Les bienfaits des algues
Elles sont toniques car elles contiennent de 10 à 20 fois plus de sels minéraux et de vitamines que les aliments terrestres. Certaines algues ont des teneurs en calcium de 8 à 14 fois supérieures au lait et sont largement pourvues de potassium et de magnésium. Elles contiennent aussi toutes les vitamines et sont riches en fer.
Au niveau des protéines, 30 g de dulse sont équivalents à 100 g de viande rouge en terme d'acides aminés. Elles procurent beaucoup d'énergie et facilitent l'élimination naturelle. Elles sont aussi détoxifiantes car elles ont la faculté de se lier avec les déchets toxiques et de les entrainer hors de l'organisme. A privilégier en cas de fatigue ou de faiblesse immunitaire.

Les différentes algues marines
***La laitue de mer a la forme d'une feuille de chêne et est de couleur vert vif. Elle se mange crue
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La laitue de mer
en salade finement ciselée.

***La dulse de couleur rouge bordeaux s'étale comme une batavia et s'apprécie aussi crue en salade.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La dulse
Très tendre, elle se cuit en quelques minutes

***La wakamé vit entre 6 à 12 m de profondeur. Elle est entrée dans l'étang de Thau avec une huitre japonaise et elle a été transplantée en Bretagne. Elle reste croquante si on la cuit peu. Elle raccourcit le temps de cuisson des céréales et des légumineuses
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La wakamé
***La nori est fine comme un voile d'une belle couleur violet foncé et devient verte lorsqu'elle est grillée. C'est elle qui permet de confectionner les makis japonais

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les feuilles de nori

***La kombu signifie en japonais « bonheur ». Elle est de couleur brune et peut atteindre 6 m de long. Épaisse, elle nécessite 10 à 40 mn de cuisson selon la taille, la provenance et l'âge.
La kombu fraîche[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*****
J'espère que cet aperçu sur la cuisine avec les algues
vous inciteront à les découvrir. Vous ferez
alors connaissance avec un nouveau goût dans votre cuisine : le goût du grand large.


Les recettes proposées ci-dessous sont faciles à réaliser et idéales pour un premier essai.
Salade d'algues et concombre avec la wakamé ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Salade de pois chiches à la laitue de mer ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gâteau aux sardines aux paillettes d'algues
==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Oeufs brouillés à la dulse==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cornets japonais réalisés avec l'algue nori ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Et pour retourner sur terre  lol! le dessert de saison avec le clafoutis aux framboises et aux pêches de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous pc2
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Josie
Modératrice
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Messages : 1041
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 22 au 28 Mai 2017   Dim 21 Mai - 13:12

Merci Pépite de nous faire découvrir les algues 
Etant très loin de la mer c'est un aliment que je ne connais pas j'ai du en consommer une fois 
Mais c'est très intéressant 
élo2

_________________
Josie 
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marie74
Modératrice
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Messages : 2975
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 22 au 28 Mai 2017   Dim 21 Mai - 19:33

merci pépite
pour cet interessant reportage

_________________
marie74
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9144
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 22 au 28 Mai 2017   Dim 21 Mai - 20:12

Ce menu sent bon l'air marin, l'iode et...la mer !!!
Merci Pépite pour ce menu original super2

_________________
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Athena_
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Messages : 2372
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
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MessageSujet: Re: Menu du 22 au 28 Mai 2017   Dim 21 Mai - 22:07

Merci Pépite pour ce menu original et intéressant.

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MessageSujet: Re: Menu du 22 au 28 Mai 2017   

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