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 Sushi (riz-poisson)-Japon- of408

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Gastrom
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Messages : 9365
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Sushi (riz-poisson)-Japon- of408   Lun 15 Mai - 11:08


40 minutes de préparation / 3o minutes de repos / 3o minutes de cuisson

Pour 6 à 8 personnes
4oo g de poisson (daurade, saumon, thon)
450 g de riz japonais
200 g de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
Pâte wasabi
Sauce soja

Procédé
Dites au poissonnier que le poisson sera mangé cru et demandez-lui d'enlever la peau des filets, la partie noire et les arêtes.
Lavez le riz à l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit claire, égouttez et laissez reposer 3o minutes.

Mettez le riz dans une casserole et versez 6o cl d'eau. Couvrez et portez à ébullition sur feu vif.
Baissez le feu de moitié et laissez cuire 1o minutes puis encore 5 minutes à feu doux.
Retirez la casserole du feu et laissez le riz gonfler et toujours à couvert, dans sa vapeur pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites fondre le sucre et le sel dans le vinaigre de riz.
Quand le riz est bien gonflé, versez-le dans un saladier et arrosez-le du vinaigre en mélangeant délicatement avec une spatule en bois.
Laissez-le refroidir tout seul : surtout ne le mettez pas au réfrigérateur.

Préparez les poissons :
Découpez les filets en pavés de la largeur de 4 doigts et émincez chaque pavé en lamelles de 5 mm d'épaisseur dans le sens inverse des fibres du poisson.

Dès que le riz est bien froid, humidifiez un torchon pour avoir toujours les mains mouillées et façonnez les boulettes en utilisant le creux de la main pour leur donner une forme de rectangle aux angles arrondis.
Étalez un peu de pâte wasabi sur la boulette et posez dessus un morceau de poisson.
Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Dégustez immédiatement avec de la sauce soja car les sushi n'apprécient guère le réfrigérateur.

Bon à savoir
* Pour info : Comment réussir les sushi de poisson ? VOIR dans notre forum => clic ici
*********************"

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Gastrom
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Sushi (riz-poisson)-Japon- of408
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