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Athena_
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Messages : 4041
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 15 au 21 mai 2017   Dim 14 Mai - 20:20

Les petits pois

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Légume printanier par excellence, le petit pois frais sait se faire désirer. 
Traditionnellement consommé sec, il a vu les techniques de production évoluer et se décline aujourd’hui en d’innombrables variétés aux qualités diverses. 
Ses qualités nutritionnelles originales en font un aliment de plaisir et de bien-être.

Vert et croquant, le petit pois a un goût légèrement sucré. Et pourtant, on ne le mange quasiment que dans des préparations salées.
Les nombreuses variétés de petits pois sont réparties en deux catégories : à écosser ou mange-tout.
Connu cuit dans les plats traditionnels, le petit pois se déguste aussi cru comme une gourmandise.
Sur le plan nutritionnel, le petit pois est atypique : il est concentré en fibres et en protéines.
Le petit pois est disponible d’avril à juillet.

Les petits pois frais servent de légume d'accompagnement et sont préparés traditionnellement « à l'anglaise » ou « à la française ». 
À l'anglaise, les petits pois sont cuits dans de l'eau salée portée à ébullition. 
En fin de cuisson on les égoutte et on ajoute du beurre (Les Anglais ajoutent aussi de la menthe). 
À la française, ils sont cuits à l'étuvée au beurre, avec des petits oignons nouveaux et de la laitue, mouillés d'un peu d'eau. 
Au moment de servir, ils sont liés avec du beurre ou de la crème. 
Ils entrent aussi dans la préparation de salades, de jardinières de légumes, de macédoines et de purées.

Dans la cuisine française, l'expression « à la Clamart » signifie accompagné d'une garniture aux petits pois (exemple : escalope de veau à la Clamart). 
Clamart est le nom d'une ancienne variété de pois ronds qui était cultivée dans la commune éponyme des Hauts-de-Seine. 
« À la Fontanges » désigne un potage préparé à base d'une purée de petits pois frais, éclaircie au consommé et additionnée d'oseille et de cerfeuil. 
Cette recette a été ainsi dénommée en l'honneur de Marie-Angélique de Scorailles de Roussille, duchesse de Fontanges, qui fut la maîtresse de Louis XIV. 
« À la Saint-Germain », à l'étymologie obscure, s'applique à une recette de purée de pois ainsi qu'à diverses garnitures contenant des petits pois. 
Au XVIIIè siècle, on raffole tant de ce légume qu'on va jusqu'à tailler en forme de petit pois les pointes d'asperge.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Gaspacho de petits pois à la menthe ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Cabillaud braisé aux petits pois ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Sorbet au citron ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous. Smile

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Josie
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Age : 54
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 15 au 21 mai 2017   Dim 14 Mai - 20:50

c'est un délice les petits pois, je pense que c'est un des légumes préférés 
merci pour ce menu

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Josie 
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Date d'inscription : 22/03/2013
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 15 au 21 mai 2017   Dim 14 Mai - 20:57

Voilà un menu qui met l'eau à la bouche !!
Merci Athena pour le reportage et le rappel des recettes cool

Très bonne semaine à tous, membres ou visiteurs Smile
Faites des commentaires, ils sont lus et appréciés.

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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 15 au 21 mai 2017   Dim 14 Mai - 21:05

merci athena pour cette judicieuse mise en valeur du petits pois

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marie74
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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 15 au 21 mai 2017   Lun 15 Mai - 0:43

La saison des petits pois frais est courte et c'est toujours un plaisir d'en cuisiner où de les croquer crus lorsqu'ils sont bien tendres.
Merci athena pour ce reportage historique et gastronomique fleurs offre
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 15 au 21 mai 2017   

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