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 Flans de bette à la muscade

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Pépite
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Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Flans de bette à la muscade   Mer 4 Sep - 21:44

Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 kg de blettes
* 4 œufs
* 120 g d'emmenthal râpé
* 50 g de crème fraîche ou de crème de soja
* sel et poivre du moulin
* une bonne pincée de muscade

Procédé :
* Lavez les blettes et séparez les côtes du vert.
* Cuisez le tout à la vapeur (en même temps)
* Dès qu'elles ont un peu refroidi, coupez les côtes en tronçons de  2 à 3 cm.
* Pressez le vert entre vos mains et mixez-le avec la crème fraîche. Salez et poivrez
* Allumez votre four à 180°c et préparez un bain marie
* Dans un saladier, battez les œufs, salez et poivrez, incorporez les tronçons de côtes, le fromage râpé et la muscade.
* Vérifiez l'assaisonnement, beurrez un moule à manqué ou un plat en terre et versez l'appareil.
* Faites cuire 40 mn au bain marie.
 
Ce flan de blettes vous permet de consommer la blette en totalité. Vous pouvez agrémenter ce flan avec des petits lardons que vous aurez blanchis avant de les ajouter aux blettes ou avec des dès de jambon blanc.
Vous pouvez aussi le servir tiède accompagné de jambon cru.
La blette est riche en vitamine C et est peu calorique.
Petite anecdote : la blette est aussi appelée bette, poirée, joutte (en Vendée) et carde. La blette peut être verte, blonde, à cardes rouges, oranges, blanches et roses !!!! Tout un programme.
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