©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Maroilles avocat brocolis orange Quiche provençale gratin micro Sauce brioche pain tarte poires rognonade BUGNES boudin rognonnade veau soleil sucre tartiflette onde pommes buche rillettes ch456
Derniers sujets
» Filet de porc sauce aurore pat509
Aujourd'hui à 21:11 par Gastrom

» Cordon bleu au camembert
Aujourd'hui à 19:24 par Athena_

» Cordon bleu au camembert
Aujourd'hui à 19:24 par Athena_

» Boulgour à l'indienne
Aujourd'hui à 17:52 par Ficelle

» Pop-corn caramélisé
Aujourd'hui à 17:50 par Ficelle

» Oeuf cocotte aux crevettes
Hier à 16:55 par Athena_

» Oeuf cocotte aux crevettes
Hier à 16:55 par Athena_

» Pâte à tartiner au pain d’épice
Hier à 16:54 par Athena_

» Muffins à la citrouille
Hier à 16:32 par Athena_

» Bienvenue Venda
Hier à 12:05 par venda

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Hier à 11:02 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Hier à 10:59 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Hier à 10:59 par Gastrom

» Cultiver les oignons
Hier à 9:43 par loubete

» Semis de Tomates
Hier à 9:40 par loubete

» Meringues marbrées au chocolat
Mar 20 Fév - 20:34 par Athena_

» NOUVELLE VENUE,JE ME PRESENTE A VOUS !!
Mar 20 Fév - 17:33 par venda

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "Répondre" pour "accepter"
Mar 20 Fév - 16:20 par venda

» Curry de courgettes et crevettes
Mar 20 Fév - 14:49 par Athena_

» Spaghetti à la crème de potimarron, oignons rouges, parmesan et noix de cajou
Mar 20 Fév - 14:48 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2017
Mar 20 Fév - 11:28 par Vagabonde

» Croustades ou tartelettes printanières pat506
Mar 20 Fév - 9:12 par Gastrom

» Coquilles Saint-Jacques aux oignons et champignons
Mar 20 Fév - 7:14 par marie74

» Pâtes rouges à la tomate
Lun 19 Fév - 18:44 par Athena_

» Pâtes rouges à la tomate
Lun 19 Fév - 18:43 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1144
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Dim 7 Mai - 19:58

Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017

Menu autour de la rhubarbe 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La rhubarbe est une plante rustique qui est perpétuelle qui revient chaque année . 
A partir de Avril, nous pouvons commencer de  récolter uniquement les tiges (pétioles) les feuilles sont toxiques .
Les tiges vous les arrachez pour les ramasser. La rhubarbe est acide et elle est une cousine de l'oseille et sa saveur se ressemble .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comment préparer la rhubarbe ? 
Laver les tiges et épluchez la première peau et ensuite coupez la tige en tronçons . Pour enlever l'acidité de la rhubarbe faites macérer les tronçons dans du sucre quelques heures et ensuite vous accommodez votre rhubarbe 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                               [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comment la cuisiner ? 
La cuisiner avec les viandes blanches, la volaille ou le poisson simplement poêlée avec une noisette de beurre et poivré ou caramélisée avec du miel un régal ....
La cuisiner en dessert , en compote, en crumble en tarte ....çà va ravir vos convives 
Vous pouvez aussi préparer de délicieuses confiture s 
 
Attention 
Vous pouvez mangez les tiges crues mais avec modération 
Craquantes et juteuses comme du céleri elles ont un goût fort et acidulé  
Elle contient un acide qui peut provoquer une crise de goutte  donc préférez la en tarte 


Elle vous apporte quoi ? 
Elle est peu calorique et riche en fibres, elle contient du phosphore, calcium, potassium et magnésium et elle est riche en vitamine C. Elle peut constiper si vous en consommez sur du long terme et peut aussi vous aider en cas de diarrhées. 
Consommer du jus de rhubarbe vous apportera beaucoup de bienfaits aussi .
En bain de bouche, la rhubarbe a des propriétés astringentes sur les muqueuses buccales, gingivites, aphtes.....
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voici mon menu sur la rhubarbe 


Rhubarbe en salade aux oignons blancs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Poulet rôti au caramel de rhubarbe ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Tarte à la rhubarbe meringuée ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Vous pouvez aussi préparer de délicieuses confitures de rhubarbe ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou d'autres recettes avec des fruits de printemps 
allez regarder de nouveau mon dossier dans la rubrique jardinage que j'avais réalisé sur la rhubarbe ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Profitez de tous ces bienfaits 
bonne semaine à tous 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 3309
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Dim 7 Mai - 20:13

Merci pour nous donner autant de renseignements sur la rhubarbe Josie et d'avoir élaborer un si beau menu.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
michelle59

avatar

Messages : 493
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Dim 7 Mai - 20:57

merci Josie pour ces informations  
j'adore la rhubarbe
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3375
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Dim 7 Mai - 23:19

merci josie pour ce beau developpement au sujet de la rhubarbe
mais je suis étonnée interrogation pour la constipation qu'elle peut occasionner
je l'utilise pour le contraire

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1809
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 0:24

Merci josie
j'aime beaucoup la rhubarbe et je vais tenter la recette de rhubarbe en salade
C'est un légume qui revient en force sur les étals et c'est tant mieux
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3375
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 7:49

en général on ne sert pas la rhubarbe en plat,et a tort
moi je vais essayer en accompagnement viandes et poissons
merci a josie pour l'idée

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1144
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 8:14

Marie si tu consommes la rhubarbe sur une longue période elle constipe mais si c'est sur quelques jours et  bien c'est l'effet inverse .....comme quoi la nature a de sacré pouvoir

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3375
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 8:17

merci josie
il m'arrive d'utiliser des comprimés de rhubarbe,a cet effet,c'est pour cela que je m'étonnais

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10402
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 9:49

Smile Merci Josie pour ce menu de la semaine, reportage et dossier très intéressants cool
Sans oublier les recettes !
En tapant "rhubarbe" dans -Rechercher- vous aurez accès à toutes les recettes rhubarbe de notre forum.
Bonne semaine à tous
fleurs offre

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3375
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 9:57

en effet gastrom,le forum  a de bonnes recettes de rhubarbe

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 588
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 10:38

Je ne me souviens pas avoir consommée de rhubarbe. Je n'en ais jamais vu sur les étals des maraichers par ici. 
Peut être essayer de faire une tarte pour connaitre le gout qu'elle a. Y en-a-il de congeler?
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1809
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   Lun 8 Mai - 11:04

Bonjour Vagabonde
oui il existe de la rhubarbe congelée dans un magasin bien connu de produits surgelés P****d
bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 8 Mai au 14 Mai 2017
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: