©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 pintade rillettes galette coco pate 2022 beignets avocat pizza salade fenouil courgettes veau poulet gâteau flan Terrine cabillaud cake 2023 lapin pommes clafoutis chou thon
Derniers sujets
» Spaghetti purée de tomates et basilic 2sit44
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Beignets aux pommes d'autrefois ac407
la Tome des bauges EmptyHier à 18:25 par loubete

» Tarte à la fondue d'endives
la Tome des bauges EmptyHier à 18:23 par loubete

» Papillotes de merlans farcis cy475
la Tome des bauges EmptyHier à 17:58 par Athena_

» Escalopes panées aux cacahuètes
la Tome des bauges EmptyHier à 17:56 par Athena_

» Guacamole de brocolis
la Tome des bauges EmptyHier à 10:50 par Gastrom

» Tzatziki au concombre
la Tome des bauges EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Lapin de Pâques caramel sit345
la Tome des bauges EmptyHier à 8:06 par loubete

» Pâté de Pâques en croûte très simple fd349
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 20:36 par Josie

» Nid de Pâques au chocolat Blanc
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 20:32 par Josie

» Purée de lentilles
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 19:03 par loubete

» Muffins kiwi jaune et amandes
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 17:15 par Athena_

» Paella simple cy395
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 17:14 par Athena_

» Epaule d'agneau roulée, à la coriandre et PdT grenaille cus638
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 17:10 par Athena_

» Boulette à la liégeoise
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 11:40 par loubete

» Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et fromage de brebis
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 9:52 par Gastrom

» Salade Pascale
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 8:58 par Vagabonde

» Salade piémontaise aux crevettes
la Tome des bauges EmptyMer 27 Mar - 8:52 par Vagabonde

» Céleri rave en gratin , jambon blanc et gorgonzola
la Tome des bauges EmptyMar 26 Mar - 19:41 par Pépite

» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
la Tome des bauges EmptyMar 26 Mar - 19:37 par Pépite

» Croustade aux pommes
la Tome des bauges EmptyMar 26 Mar - 18:47 par loubete

» Crêpe aux oignons sit105
la Tome des bauges EmptyMar 26 Mar - 18:44 par loubete

» Gaufres au lait d'amande
la Tome des bauges EmptyMar 26 Mar - 17:54 par Athena_

» Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250
la Tome des bauges EmptyMar 26 Mar - 17:50 par Athena_

» Tarte tatin au beurre de cacahuètes
la Tome des bauges EmptyMar 26 Mar - 13:29 par Gastrom

-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache
64.99 € 129.99 €
Voir le deal

 

 la Tome des bauges

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5927
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

la Tome des bauges Empty
MessageSujet: la Tome des bauges   la Tome des bauges EmptySam 6 Mai - 7:48

la Tome des Bauges,se differencie des autres Tommes de Savoie
La Tome des Bauges est unique jusqu’à son nom qui s’écrit avec un seul « m » dont l’origine vient du patois savoyard « Toma » qui signifie « fromage fabriqué dans les alpages ».
Ce fromage typique des montagnes alpines a toujours été fabriqué et consommé quotidiennement par les paysans. La Tome des Bauges était alors fabriquée à partir du lait écrémé restant de la fabrication du beurre. On commence à la trouver sur les étals des marchés à partir du 18e siècle, sous les deux formes : fraîche (plus accessible) et sèche (plus chère). Alors qu’elle est alors réservée à une consommation domestique, la Tome des Bauges gagne peu à peu ses lettres de noblesse et sa place sur les plateaux de fromage.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


photo du net

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1769
Date d'inscription : 26/09/2013

la Tome des bauges Empty
MessageSujet: Re: la Tome des bauges   la Tome des bauges EmptySam 6 Mai - 11:14

J'aime bien les tomes. Je regarderais si je trouve celle ci au rayon fromages.
Merci Marie.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5927
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

la Tome des bauges Empty
MessageSujet: Re: la Tome des bauges   la Tome des bauges EmptySam 6 Mai - 13:16

elle est vraiment top ,mais chère
comme beaucoup de fromages

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





la Tome des bauges Empty
MessageSujet: Re: la Tome des bauges   la Tome des bauges Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
la Tome des bauges
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» quiche a la tome (tomme)de savoie
» Salade gourmande à la tome de Cambrai
» Quiche aux courgettes et tome de Cambrai
» Salade de potimarron, poires, tome de brebis, noisettes et noix ft24

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: LES FROMAGES de FRANCE :: Description-origine-appellation-histoire & tradition et des recettes types avec du fromage-
Sauter vers: