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Pépite
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Messages : 1706
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 1er au 7 Mai 2017   Dim 30 Avr - 19:37

**LA CUISSON VAPEUR**
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UN ATOUT POUR NOTRE SANTÉ


Un petit rappel de cette méthode de cuisson qui nous apporte beaucoup de bienfaits.
La cuisson à la vapeur conserve les vitamines et les minéraux des aliments. Ces vitamines nous sont indispensables car elle nous apporte l'énergie dont notre corps a besoin. Les minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium jouent un rôle essentiel dans le sang, les os, les dents et aussi dans le système immunitaire.
Les aliments cuits à la vapeur, contrairement à ceux cuits au four ou à la poêle, sont chauffés à basse température (100°C minimum). Ce mode de cuisson diffuse lentement la chaleur dans les aliments , ne déformant pas leurs structures cellulaires et ne réduisant pas la perte de leurs nutriments.
Elle empêche la formation de composés cancérigènes tels que les HAP (hydrocarbures Aromatiques Polycliniques) que l'on retrouve dans les aliments fumés ou grillés. grogne

La cuisine vapeur a donc deux qualités essentielles : la légèreté et peu de calories . Aucune matière n'est ajouté, les calories ingérées sont diminuées, le goût naturel et la forme des aliments sont conservés.
Les légumes restent croquants et gardent leur couleur d'origine. La cuisine vapeur est facile à digérer et régularise le transit intestinal
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et n'endort pas après un repas . bonne nuit


La cuisine vapeur est en conséquence vivement conseillée aux personnes qui désirent prendre soin de leur santé et de leur corps.
Elle permet aussi, aux personnes qui le souhaitent, de perdre du poids.   cool

Bien sûr on peut tout cuire à la vapeur, mais certains aliments sont plus adaptés que d'autres à ce mode de cuisson : Les légumes, les poissons, les raviolis asiatiques, les flans, les œufs, le foie gras, la volaille et les viandes blanches. Et pour le réchauffage, aucun risque de surcuisson !!
Les ustensiles utilisés pour cuire à la vapeur vont du four vapeur, au cuit-vapeur électrique, au couscoussier, aux paniers en bambou et à la passoire au dessus d'une casserole.
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Quelques idées pour parfumer vos aliments bon appétit
*disposez des herbes fraiches ou séchées sous l'aliment à cuire
*à la place de l'eau, utilisez un bouillon parfumé
*mettez des herbes ou épices dans l'au : thym, sauge, citronnelle
*utilisez de la fleur de sel ou un sel parfumé


Un menu tout en légèreté et en goût pour cette semaine :
**Foie gras mi-cuit à la vapeur ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Terrine vietnamienne de porc et de crabe à la vapeur ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Pavés de cabillaud aux deux spaghetti et au Langres==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Cuisse de dinde à la vapeur et aux légumes==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Riz à la vapeur de sauge==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Poires à la vapeur de thé==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Bonne semaine à tous et un bon 1er Mai pc2


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marie74
Modératrice
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Messages : 3134
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 1er au 7 Mai 2017   Dim 30 Avr - 20:40

merci pépite,pour ces informations

_________________
marie74
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2883
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 1er au 7 Mai 2017   Dim 30 Avr - 21:36

Je cuisine beaucoup à la vapeur, surtout les légumes.
Merci Pépite pour ce beau menu. Smile

_________________
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9780
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 1er au 7 Mai 2017   Dim 30 Avr - 21:40

Merci Pépite pour ce menu de la semaine, la documentation (et les recettes) sont intéressants cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
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Josie
Modératrice
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Messages : 1083
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 1er au 7 Mai 2017   Lun 1 Mai - 7:49

Merci Pépite  pour ce rappel très intéressant sur la cuisson vapeur, je cuisine surtout les légumes comme çà 
élo2

_________________
Josie 
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michelle59

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Messages : 457
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 1er au 7 Mai 2017   Lun 1 Mai - 8:47

super2
merci Pepite pour ces idée de préparation
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Vagabonde



Messages : 560
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 1er au 7 Mai 2017   Mar 2 Mai - 10:01

Idem pour moi. Je cuisines souvent les légumes à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et du citron.
Merci Pépite de nous avoir donné quelques idées de cuisson vapeur.
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MessageSujet: Re: Menu du 1er au 7 Mai 2017   

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