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 Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017

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Athena_
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Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr - 20:27

Le navet

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Considéré comme légume basique avec la carotte et le poireau, le navet appartient à la même famille que le chou.
Originaire d’Europe de l’est, les premières traces de navet remontent à l’époque néolithique. 
C’est avec le panais l’une des racines alimentaires les plus anciennes.
La racine du navet est très charnue alors qu’il prend différents formes pouvant être rond, allongé ou encore plat.
Aujourd'hui, sa production se situe principalement dans l’ouest de la France.

Le navet est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. 
On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine (écoulement chronique, asthme, coqueluche).
Connaissez-vous l’expression « avoir du sang de navet » ? 
Méprise… 
Les feuilles de navet, très riches en vitamines C, constituent un excellent antiscorbutique (le scorbut est une maladie due au manque de vitamine C)et le navet est l’un des légumes les plus recommandés contre l’anémie. 
Riche en vitamines et oligoéléments, le navet doit entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou des sportifs.
La pulpe cuite, en usage externe, est excellente contre les engelures, les douleurs de la goutte, les névralgies dentaires et les engorgements laiteux des seins.

C’est exposés mi-ombre que vos navets seront les plus réussis, les grosses chaleurs les rendent fibreux et creux. 
Quant au sol, il doit être limoneux, plutôt argileux et frais (mais pas de terre détrempée).
Attention au calcaire, en trop grande quantité, il diminue rendement et qualité.

Utilisation interne:
Tisane: obtenue soit par décoction de racine, soit par infusion de feuilles, toutes deux préparées avec 100 grammes de légumes par litre d’eau.
Jus: extrait du mixage de la plante entière, 100 grammes par jour contre l’anémie.
Sirop: faites bouillir une livre de navets dans deux litres d’eau. 
Passez, ajoutez 1 kg de sucre et faites cuire en sirop. 
Contre les toux douloureuses.

Utilisation externe:
Cataplasme chaud: utilisez la pulpe du navet.

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Je vous propose cette semaine:

Entrée: Salade aux navets et aux carottes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Cailles aux navets ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Clafoutis de mangue ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne et excellente semaine à tous !

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Dernière édition par Athena_ le Dim 7 Mai - 10:42, édité 1 fois
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Pépite
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Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr - 23:29

Merci Athena pour ce menu sur ce légume mal aimé. On découvre ainsi qu'il guérit la toux, les engelures et la goutte. Plus de raison de s'en passer et de le faire revenir sur nos tables.
bisou2
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Gastrom
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr - 23:37

Pas fort sur le navet personnellement mais j'apprécie beaucoup les jeunes navets, fins au palais et savoureux.
Je ne connaissais pas toutes ses vertus cool
Merci Athena Smile
Bonne semaine à tous !

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charly88

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr - 23:41

bonsoir
moi coté navet j aime bien la choucroute de navet  (navet fermenter comme le choux blanc)
bien rincer et en salade ou chaud ou mm en facon choucroute
bonne nuit
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Josie
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Age : 53
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr - 7:11

Merci Athéna pour ce menu sur le navet 
Je le consomme surtout l'hiver dans les potages ou avec le poulet .....
élo2

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Josie 
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr - 7:27

merci athena pour ce bon reportage sur le navet
indispensable pour moi dans le pot au feu et la soupe
et aussi dans une jus de viande
le navet blanc long est bon en salade,rapé comme de la carotte
élo2 charly,contente de te lire
je ne connais pas la choucroute de navets

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marie74
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr - 9:13

Merci pour ton passage charly88 cool

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Vagabonde



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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr - 10:20

Pas très navets non plus. Sauf avec le pot au feu.
Au vu des qualités indéniables du navet, je vais y penser. Peut être avec du porc. Avec des cailles c'est à essayer.
Merci Athéna.
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr - 12:22

vagabonde,autour d'une rouelle,c'est bien,le navet
avec un peu de curcuma

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marie74
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Vagabonde



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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Mar 25 Avr - 11:31

Le curcuma j'ai essayé avec du poisson, du riz, mais j'aime pas vraiment. Tout comme le curry que j'aime pas du tout. Et le sésame aussi.
Mais j'essaierais avec des herbes de provence ou du paprika.
Merci Marie.
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charly88

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Mar 25 Avr - 22:06

élo2 élo2 élo2 élo2 
moi non plus je suis pas fan du navet met fermeter comme la choucroute, j adore !
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Vagabonde



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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Mer 26 Avr - 9:22

Charly, si tu nous donnais la recette du navet fermenté ce serait bien.
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   

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