©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil Terrine BUGNES Quiche onde brioche aubergines micro rillettes pruneaux veau magret caille pommes tarte Maroilles provençale perdu sucre brocolis pain melon tiramisu gratin thon truite
Derniers sujets
» Fiadone aux noix
Aujourd'hui à 0:18 par Ficelle

» insecticide maison pour les fleurs
Hier à 23:35 par Gastrom

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Rôti de porc à la provençale ab259
Hier à 10:35 par Gastrom

» Rognons de porc au whisky ab258
Hier à 10:22 par Gastrom

» Brochettes d'agneau aux aromates ab255
Hier à 10:16 par Gastrom

» Foie de porc aux herbes ab256
Hier à 10:11 par Gastrom

» Grillade de porc aux herbes du jardin ab257
Hier à 10:07 par Gastrom

» Cake au cerises fraîches ab341
Hier à 9:09 par Gastrom

» melon à la Chartreuse
Hier à 7:18 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil 2018 - 20:55 par Ficelle

» Cocktail de melon porto
Mar 17 Juil 2018 - 20:54 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil 2018 - 19:13 par Athena_

» les sablés aux carambars
Mar 17 Juil 2018 - 19:11 par Athena_

» Salade aux tomates, mozzarella et olives
Mar 17 Juil 2018 - 19:08 par Athena_

» Melon Grison
Mar 17 Juil 2018 - 19:06 par Athena_

» Sardines fraîches en papillotes ab240
Mar 17 Juil 2018 - 18:40 par Ficelle

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil 2018 - 16:21 par Vagabonde

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil 2018 - 10:34 par Gastrom

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil 2018 - 10:32 par Gastrom

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil 2018 - 10:21 par Gastrom

» Soles grillées -classique- ab243
Mar 17 Juil 2018 - 10:13 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4041
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr 2017 - 20:27

Le navet

        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                           [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Considéré comme légume basique avec la carotte et le poireau, le navet appartient à la même famille que le chou.
Originaire d’Europe de l’est, les premières traces de navet remontent à l’époque néolithique. 
C’est avec le panais l’une des racines alimentaires les plus anciennes.
La racine du navet est très charnue alors qu’il prend différents formes pouvant être rond, allongé ou encore plat.
Aujourd'hui, sa production se situe principalement dans l’ouest de la France.

Le navet est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. 
On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine (écoulement chronique, asthme, coqueluche).
Connaissez-vous l’expression « avoir du sang de navet » ? 
Méprise… 
Les feuilles de navet, très riches en vitamines C, constituent un excellent antiscorbutique (le scorbut est une maladie due au manque de vitamine C)et le navet est l’un des légumes les plus recommandés contre l’anémie. 
Riche en vitamines et oligoéléments, le navet doit entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou des sportifs.
La pulpe cuite, en usage externe, est excellente contre les engelures, les douleurs de la goutte, les névralgies dentaires et les engorgements laiteux des seins.

C’est exposés mi-ombre que vos navets seront les plus réussis, les grosses chaleurs les rendent fibreux et creux. 
Quant au sol, il doit être limoneux, plutôt argileux et frais (mais pas de terre détrempée).
Attention au calcaire, en trop grande quantité, il diminue rendement et qualité.

Utilisation interne:
Tisane: obtenue soit par décoction de racine, soit par infusion de feuilles, toutes deux préparées avec 100 grammes de légumes par litre d’eau.
Jus: extrait du mixage de la plante entière, 100 grammes par jour contre l’anémie.
Sirop: faites bouillir une livre de navets dans deux litres d’eau. 
Passez, ajoutez 1 kg de sucre et faites cuire en sirop. 
Contre les toux douloureuses.

Utilisation externe:
Cataplasme chaud: utilisez la pulpe du navet.

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Je vous propose cette semaine:

Entrée: Salade aux navets et aux carottes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Cailles aux navets ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Clafoutis de mangue ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne et excellente semaine à tous !

         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Athena_ le Dim 7 Mai 2017 - 10:42, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1968
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr 2017 - 23:29

Merci Athena pour ce menu sur ce légume mal aimé. On découvre ainsi qu'il guérit la toux, les engelures et la goutte. Plus de raison de s'en passer et de le faire revenir sur nos tables.
bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11524
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr 2017 - 23:37

Pas fort sur le navet personnellement mais j'apprécie beaucoup les jeunes navets, fins au palais et savoureux.
Je ne connaissais pas toutes ses vertus cool
Merci Athena Smile
Bonne semaine à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
charly88

avatar

Messages : 81
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 48
Localisation : vosges

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Dim 23 Avr 2017 - 23:41

bonsoir
moi coté navet j aime bien la choucroute de navet  (navet fermenter comme le choux blanc)
bien rincer et en salade ou chaud ou mm en facon choucroute
bonne nuit
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1264
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr 2017 - 7:11

Merci Athéna pour ce menu sur le navet 
Je le consomme surtout l'hiver dans les potages ou avec le poulet .....
élo2

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr 2017 - 7:27

merci athena pour ce bon reportage sur le navet
indispensable pour moi dans le pot au feu et la soupe
et aussi dans une jus de viande
le navet blanc long est bon en salade,rapé comme de la carotte
élo2 charly,contente de te lire
je ne connais pas la choucroute de navets

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11524
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr 2017 - 9:13

Merci pour ton passage charly88 cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Vagabonde



Messages : 689
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr 2017 - 10:20

Pas très navets non plus. Sauf avec le pot au feu.
Au vu des qualités indéniables du navet, je vais y penser. Peut être avec du porc. Avec des cailles c'est à essayer.
Merci Athéna.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Lun 24 Avr 2017 - 12:22

vagabonde,autour d'une rouelle,c'est bien,le navet
avec un peu de curcuma

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 689
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Mar 25 Avr 2017 - 11:31

Le curcuma j'ai essayé avec du poisson, du riz, mais j'aime pas vraiment. Tout comme le curry que j'aime pas du tout. Et le sésame aussi.
Mais j'essaierais avec des herbes de provence ou du paprika.
Merci Marie.
Revenir en haut Aller en bas
charly88

avatar

Messages : 81
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 48
Localisation : vosges

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Mar 25 Avr 2017 - 22:06

élo2 élo2 élo2 élo2 
moi non plus je suis pas fan du navet met fermeter comme la choucroute, j adore !
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 689
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   Mer 26 Avr 2017 - 9:22

Charly, si tu nous donnais la recette du navet fermenté ce serait bien.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 24 au 30 avril 2017
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: