©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil ch456 poisson ch453 bret51 avocat tartiflette magique chorizo provence olives thon chou tarte provençale Quiche micro ch455 Cepes brioche onde celeri gratin pommes kaki julienne
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 6 au 12 Novembre 2017
Aujourd'hui à 10:37 par Gastrom

» Pavlova de Noël of657
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» pain viennois aux noix
Aujourd'hui à 10:10 par kaméa

» Mousse aux marrons
Aujourd'hui à 10:06 par kaméa

» Poireaux à la vinaigrette de miso (Japon)
Aujourd'hui à 9:57 par kaméa

» Bon Anniversaire Usah
Hier à 22:10 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Hier à 18:45 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Hier à 18:44 par Athena_

» Muffin au bacon et fromage Saint-Agur
Hier à 18:43 par Athena_

» Baguettes natures
Hier à 18:42 par Athena_

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Mar 21 Nov - 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Mar 21 Nov - 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 10:48 par Athena_

» Biscuits craquelés au citron
Mar 21 Nov - 10:44 par Athena_

»  Purée d'aubergine - tomate - courgette
Mar 21 Nov - 10:42 par Athena_

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Mar 21 Nov - 9:52 par Gastrom

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Mar 21 Nov - 9:51 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Mar 21 Nov - 9:45 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Mar 21 Nov - 9:44 par Gastrom

» Sapin feuilleté
Lun 20 Nov - 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Lun 20 Nov - 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Lun 20 Nov - 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:56 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Culture des petits pois

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1087
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Culture des petits pois    Dim 23 Avr - 12:15

Cultiver les petits pois 

Les petits pois frais du jardin ont cette saveur délicatement sucrée que l'on ne retrouve nulle part ailleurs.
Les petits pois sont remarquablement énergétiques : ils fournissent en moyenne 80 Kcal/100g. Cette énergie est d'autant plus précieuse , compte tenu de leur richesse en glucides en fibres et protéines, elle est utilisée progressivement par l'organisme  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le pois est très peu exigeant en élément nutritifs et apprécie les sols ameublis en profondeur.
Il ne supporte pas l’excès d'humidité et n'aime pas les sols trop calcaires. Les fumiers ou compost mal décomposés sont à proscrire .

Résistant à de faibles gelées, on peut le semer le pois tôt dans la saison 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les pois se sèment en place à une profondeur de 2 à 3 cm en ligne distantes de 35 cm pour les 
pois nains et de 60 cm pour les pois à rame .
Binez régulièrement pour facilité la croissance des jeunes pousses et installez dés que possible les tuteurs pour supporter les tiges .
Quand les petits pois atteignent 20 cm réalisez un buttage pour les maintenir .
Maintenez le sol frais et légèrement humide, sans arrosage excessif, en paillant au besoin, pendant les périodes chaudes .
Pendant les périodes humide du printemps , évitez les risques de mildiou en traitant si nécessaire 
à la bouillie bordelaise ou tout traitement écologique .

Voisinage de culture 
Les cultures voisines bénéficient de l'azote atmosphérique capté par les pois . Les carottes, les navets, les radis, les pommes de terre aiment le voisinage du pois 
En revanche, ail, oignons, poireaux échalotes sont à éloigner 


Les petits pois se récoltent 2 à 3 mois aprés les semis, les récoltes s'échelonnent pendant 3 semaines . N'attendez pas que les gousses jaunisses, car les pois perdent leur goût sucré.
Consommez les rapidement aussi .

Les variétés que vous pouvez mettre ( tester en plusieurs selon vos terres vos climats vos goûts) 

Les pois nains sont plus précoces que les pois à rames mais moins productifs
 
pois à grains ronds à rames : 
Express à longue cosse (hâtif et productif) 
Serpette d'Auvergne (demi tardif très productif 
rois des conserves (tardif ) 

Pois nains à grains ridés 
Sima ( à semer à l'automne )
Centurion ( très productif ) 
Onward ( résistant à l'oïdium)
Merveille de Kelvadon (Hâtif) 
Sénateur 
Téléphone nain (demi tardif ) 

Pois à rames à grains ridés 
Sénateur (demi rame 
Téléphone à rames ( variété ancienne très productive)

Pois à gros grains nains 
Douce Provence (hâtif)
Petit provençal (variété ancienne hâtive) 
Annonay (variété ancienne productive ) 
Plein le panier (variété ancienne tardive) 
Louvette (tardif) 
Orion (tardif ) 


Dans les jardineries vous pourrez découvrir aussi pleins de variétés à vous de choisir 
Une fois écosser aller sur le forum voir les nombreuse recette de petits pois 
exemple :
Une terrine de petits pois proposés par pépite ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une soupe de petits pois à la menthe par Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une purée de petits pois à la menthe par Athéna ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Des boulettes de viandes aux petits pois par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le filet Mignon aux pommes de terre nouvelles et petits pois nouveaux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Et bien d'autres encore ......

Bonne culture et bonne cuisine ensuite 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9795
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Culture des petits pois    Dim 23 Avr - 12:21

super2 Sympa ! merci Josie cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Culture des petits pois
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(espace détente) :: JARDIN et potager... :: * Jardin Potager Plantation-
Sauter vers: