©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
boudin tartiflette brioche ch456 provençale pommes Sauce veau orange rillettes onde Quiche buche soleil pain BUGNES gratin brocolis avocat Maroilles sucre micro rognonnade rognonade poires tarte
Derniers sujets
» Escalope de veau panée aux fruits secs
Aujourd'hui à 17:42 par Athena_

» Escalope de veau panée aux fruits secs
Aujourd'hui à 17:42 par Athena_

» Filets de truite au miel et au gingembre
Aujourd'hui à 17:40 par Athena_

» Recette pour une famille savoureuse
Aujourd'hui à 13:28 par Pépite

» Gratin de potiron aux noix
Hier à 17:53 par Athena_

» Sauce caramel à la clémentine
Hier à 17:51 par Athena_

» Crème brûlée au camembert
Hier à 17:50 par Athena_

» Pâté en croûte (classique) aux deux viandes pat510
Hier à 9:44 par Gastrom

» Pâté en croûte (classique) aux deux viandes pat510
Hier à 9:41 par Gastrom

» Filet de porc sauce aurore pat509
Hier à 7:50 par Ficelle

» Cordon bleu au camembert
Jeu 22 Fév - 19:24 par Athena_

» Cordon bleu au camembert
Jeu 22 Fév - 19:24 par Athena_

» Boulgour à l'indienne
Jeu 22 Fév - 17:52 par Ficelle

» Pop-corn caramélisé
Jeu 22 Fév - 17:50 par Ficelle

» Oeuf cocotte aux crevettes
Mer 21 Fév - 16:55 par Athena_

» Oeuf cocotte aux crevettes
Mer 21 Fév - 16:55 par Athena_

» Pâte à tartiner au pain d’épice
Mer 21 Fév - 16:54 par Athena_

» Muffins à la citrouille
Mer 21 Fév - 16:32 par Athena_

» Bienvenue Venda
Mer 21 Fév - 12:05 par venda

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 11:02 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 10:59 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 10:59 par Gastrom

» Cultiver les oignons
Mer 21 Fév - 9:43 par loubete

» Semis de Tomates
Mer 21 Fév - 9:40 par loubete

» Meringues marbrées au chocolat
Mar 20 Fév - 20:34 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Culture des petits pois

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1150
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Culture des petits pois    Dim 23 Avr - 12:15

Cultiver les petits pois 

Les petits pois frais du jardin ont cette saveur délicatement sucrée que l'on ne retrouve nulle part ailleurs.
Les petits pois sont remarquablement énergétiques : ils fournissent en moyenne 80 Kcal/100g. Cette énergie est d'autant plus précieuse , compte tenu de leur richesse en glucides en fibres et protéines, elle est utilisée progressivement par l'organisme  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le pois est très peu exigeant en élément nutritifs et apprécie les sols ameublis en profondeur.
Il ne supporte pas l’excès d'humidité et n'aime pas les sols trop calcaires. Les fumiers ou compost mal décomposés sont à proscrire .

Résistant à de faibles gelées, on peut le semer le pois tôt dans la saison 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les pois se sèment en place à une profondeur de 2 à 3 cm en ligne distantes de 35 cm pour les 
pois nains et de 60 cm pour les pois à rame .
Binez régulièrement pour facilité la croissance des jeunes pousses et installez dés que possible les tuteurs pour supporter les tiges .
Quand les petits pois atteignent 20 cm réalisez un buttage pour les maintenir .
Maintenez le sol frais et légèrement humide, sans arrosage excessif, en paillant au besoin, pendant les périodes chaudes .
Pendant les périodes humide du printemps , évitez les risques de mildiou en traitant si nécessaire 
à la bouillie bordelaise ou tout traitement écologique .

Voisinage de culture 
Les cultures voisines bénéficient de l'azote atmosphérique capté par les pois . Les carottes, les navets, les radis, les pommes de terre aiment le voisinage du pois 
En revanche, ail, oignons, poireaux échalotes sont à éloigner 


Les petits pois se récoltent 2 à 3 mois aprés les semis, les récoltes s'échelonnent pendant 3 semaines . N'attendez pas que les gousses jaunisses, car les pois perdent leur goût sucré.
Consommez les rapidement aussi .

Les variétés que vous pouvez mettre ( tester en plusieurs selon vos terres vos climats vos goûts) 

Les pois nains sont plus précoces que les pois à rames mais moins productifs
 
pois à grains ronds à rames : 
Express à longue cosse (hâtif et productif) 
Serpette d'Auvergne (demi tardif très productif 
rois des conserves (tardif ) 

Pois nains à grains ridés 
Sima ( à semer à l'automne )
Centurion ( très productif ) 
Onward ( résistant à l'oïdium)
Merveille de Kelvadon (Hâtif) 
Sénateur 
Téléphone nain (demi tardif ) 

Pois à rames à grains ridés 
Sénateur (demi rame 
Téléphone à rames ( variété ancienne très productive)

Pois à gros grains nains 
Douce Provence (hâtif)
Petit provençal (variété ancienne hâtive) 
Annonay (variété ancienne productive ) 
Plein le panier (variété ancienne tardive) 
Louvette (tardif) 
Orion (tardif ) 


Dans les jardineries vous pourrez découvrir aussi pleins de variétés à vous de choisir 
Une fois écosser aller sur le forum voir les nombreuse recette de petits pois 
exemple :
Une terrine de petits pois proposés par pépite ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une soupe de petits pois à la menthe par Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une purée de petits pois à la menthe par Athéna ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Des boulettes de viandes aux petits pois par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le filet Mignon aux pommes de terre nouvelles et petits pois nouveaux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Et bien d'autres encore ......

Bonne culture et bonne cuisine ensuite 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10417
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Culture des petits pois    Dim 23 Avr - 12:21

super2 Sympa ! merci Josie cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Culture des petits pois
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(détente) :: JARDIN et potager... :: * Jardin Potager Plantation-
Sauter vers: