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 Cornets japonais (4 recettes) of352

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Gastrom
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Messages : 9365
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Cornets japonais (4 recettes) of352   Ven 21 Avr - 9:32


* Chacun façonnera ses cornets à la main, en tartinant une feuille de nori de riz puis en ajoutant une pointe de wasabi et un peu de garniture avant de la rouler.
Il suffira alors de tremper rapidement le cornet dans la sauce soja.


Préparation du riz pour les cornets
Pour 4 personnes
30 minutes de préparation / 15 minutes de cuisson / 30 minutes au moins de repos
200 g de riz à sushi
6 feuilles de nori
250 g d'eau
80 g de vinaigre de riz japonais
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
½  cuillère à café de sel

Procédé
Déposez le riz dans un grand bol, couvrez-le d'eau froide et remuez avec les doigts.
Répétez l'opération deux ou trois fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Laissez le riz s'égoutter dans une passoire pendant au moins 30 minutes.
Versez le riz et l'eau dans une petite casserole.
Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12 minutes environ.
Ôtez la casserole du feu et laissez à couvert 10 à 1 5 minutes.
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Étalez le riz chaud sur un grand plat, arrosez de mélange vinaigré et mélangez.
Ajoutez si nécessaire un peu plus de mélange vinaigré.
Couvrez d'un linge humide et laissez refroidir.
Découpez les feuilles de nori en quatre.
Préparez ensuite une des 4 recettes qui suivent pour présenter les feuilles nori et le riz.
  Bon à savoir
Le nori est une algue largement utilisée en cuisine japonaise, notamment pour la confection des maki sushi. On le trouve principalement sous forme de feuilles mais également en lanières pour décorer des plats de nouilles.
Au Japon, cette algue est même consommée dès le petit déjeuner pour accompagner le riz !
.............................................................................................................
Recette 1
Cornets saumon-aneth
250 g de saumon fumé
quelques brins d'aneth
sauce soja japonaise (shoyu)
Pâte wasabi
Gingembre au vinaigre japonais (gari)
Procédé
Découpez le saumon fumé en lamelles.
Dans de petites coupelles, versez un peu de sauce shoyu puis répartissez la pâte wasabi, le gingembre au vinaigre et les brins d'aneth.
Disposez les feuilles de nori et les lamelles de saumon sur une assiette.
..................................................................................................
Recette 2
Cornets aux æufs de poisson
200 g d'æufs de saumon ou de cabillaud
quelques feuilles de basilic
sauce soja japonaise (shoyu)
Pâte wasabi
Gingembre au vinaigre japonais (gari)
Procédé
Répartissez dans de petites coupelles la sauce shoyu, la pâte wasabi, le gingembre au vinaigre et les feuilles de basilic.
Disposez les feuilles de nori et les æufs de poisson sur une assiette.
..........................................................................................
Recette 3
Cornets avocat au crabe
1 avocat
100 g de chair de crabe cuit et décortiqué
le jus d'1 citron
Sauce soja japonaise (shoyu)
Pâte wasabi
Gingembre au vinaigre japonais (gari)
Procédé
Pelez l'avocat et découpez-le en lamelles. Arrosez de jus de citron.
Dans de petites coupelles, versez un peu de sauce shoyu et de pâte wasabi.
Disposez les lamelles de gingembre au vinaigre dans un petit bol.
Disposez les feuilles de nori, les lamelles d'avocat et le crabe sur une assiette.
.............................................................................................
Recette 4
Cornets végétariens
1 concombre
10 feuilles de basilic(environ)
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
sauce soja japonaise (shoyu)
pâte wasabi
gingembre au vinaigre japonais (gari)
Procédé
Rincez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis détaillez-le en lanières d'environ 4 cm.
Dans de petites coupelles, versez un peu de sauce shoyu puis répartissez la pâte wasabi, le gingembre au vinaigre, les feuilles de basilic et les graines de sésame.
Disposez les feuilles de nori et les lanières de concombre sur une assiette.

Bon à savoir
  * Shoyu =La sauce soja :
l’ingrédient clé de la cuisine japonaise, appelée aussi « shoyu » est une sauce issue de la fermentation de fèves de soja. Omniprésent dans la cuisine japonaise, ce condiment apporte aux plats sa saveur salée caractéristique. Le shoyu est principalement utilisé comme un assaisonnement mais ses nombreuses vertus lui donnent une dimension plus qu’alimentaire  !

  *  Le gari 
est un condiment d'origine japonaise, préparé à partir de gingembre mariné, qui accompagne traditionnellement les sushis.
On lui attribue les vertus de rafraîchir le palais et il est conseillé d'en manger un peu entre chaque bouchée.

  *  Le wasabi 
« raifort japonais » désigne à la fois le nom d'un condiment japonais et le nom de la plante aquatique  à partir de laquelle le condiment est extrait. En raison de son goût extrêmement fort, il est fréquemment comparé à notre moutarde occidentale. On trouve le wasabi sous forme de pâte.
***************"

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Cornets japonais (4 recettes) of352
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