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 Croissants parisiens au beurre

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Athena_
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MessageSujet: Croissants parisiens au beurre   Croissants parisiens au beurre EmptyMer 19 Avr - 15:24

Croissants parisiens au beurre

Ingrédients pour 16 croissants:
- 500 gr de farine de blé tamisée
- 300 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 20 cl d'eau
- 15 cl de lait
- 10 gr de levure fraîche de boulanger
- 1 oeuf battu pour la dorure

Préparation:
Émiettez la levure dans un bol avec l'eau tiède, ajoutez le sucre et le sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, creusez un puits et versez le mélange de sucre, sel, levure, et le lait.
Mélangez le tout.
Pétrissez légèrement afin d'obtenir une pâte souple et lisse, puis façonnez une boule et déposez-la dans un saladier couvert d'un linge humide.
Laissez la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures.
Écrasez la pâte avec le poing en la retournant vivement.
Aplatissez le beurre au rouleau et détachez-en des morceaux.
Aplatissez la pâte en un grand rectangle et étalez le beurre au centre.
Repliez la pâte en trois sur le beurre.
Farinez le plan de travail.
Allongez la pâte au rouleau à pâtisserie et pliez-la en quatre, puis en deux.
Enveloppez la pâte d'un film plastique.
Mettez la au réfrigérateur 30 minutes.

Pliage particulier:
Tournez la pâte afin d'avoir la jointure à droite, allongez-la de nouveau au rouleau en un rectangle et pliez là en trois.
Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Enfin, étalez la pâte en un rectangle.


Façonnage des croissants:
Découpez la pâte en forme de triangles à l'aide d'une roulette ou d'un couteau pointu puis du bout des doigts, roulez chaque triangle en partant de la base jusqu'à la pointe. 
Courbez-les légèrement.
Déposez-les sur une plaque du four et badigeonnez-les au pinceau avec l'oeuf battu.
Laissez-les lever 1 heure.

Cuisson:
Préchauffez le four à 220°C.
Badigeonnez de nouveau les croissants avec l'oeuf battu.
Enfournez-les à four chaud et faites cuire 15 à 20 minutes en surveillant la coloration puis mettez-les à refroidir sur une grille. 
Servez tiède.

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