©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
mousse caille truite Maroilles veau soleil sucre thon gratin melon Sauce brioche aubergines pate tarte micro BUGNES perdu Terrine clafoutis tiramisu saumon pain fenouil rillettes brocolis
Derniers sujets
» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Marmelade d'agrumes
Aujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Tatin de poire de grand-mère ac406
Aujourd'hui à 11:29 par Gastrom

» Saumon poêlé à la purée de cèpes ac479
Aujourd'hui à 11:15 par Gastrom

» Friands bressans à l'andouillette ac345
Aujourd'hui à 10:56 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:24 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Joyeux anniversaire à Flaori
Aujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Thon à la provençale ac490
Hier à 18:27 par Gastrom

» Cookies aux fruits secs maison ch559
Hier à 16:11 par marie74

» Jambon chaud au miel
Hier à 15:42 par Athena_

» Figues fraîches au mascarpone
Hier à 15:41 par Athena_

» Gâteau poire-caramel
Hier à 15:39 par Athena_

» Menu de la semaine du 17 au 23 septembre 2018
Hier à 6:46 par Josie

» Mini-cakes au whisky et aux noix ab360
Dim 16 Sep - 20:49 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 16 Sep - 20:26 par Athena_

» Gâteau aux poires et raisins secs ac399
Dim 16 Sep - 10:44 par Gastrom

» Clafoutis aux poires ac398
Dim 16 Sep - 10:26 par Gastrom

» Poire Belle-Hélène "express" ac403
Dim 16 Sep - 10:23 par Gastrom

» Glace aux poires ac404
Dim 16 Sep - 10:11 par Gastrom

» Filet mignon aux oignons
Sam 15 Sep - 17:55 par Athena_

» Bouillon de tomates au basilic
Sam 15 Sep - 17:54 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   Dim 16 Avr - 21:23

Menu Pourquoi le Lundi de Pâques 


Pourquoi le lundi de Pâques est-il férié ? 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le 16 Avril c'est le lundi de Pâques, un jour férié qui est très apprécié par tout le monde. Un jour ou nous pouvons nous retrouver en famille nous reposer Mais au faite 
Pourquoi le lundi de Pâques est-il un jour férié ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Nous pouvons constater que le lundi de Pâques nous n'avons pas d'office religieux, rien n'explique le faite de ce jour férié et pour le savoir il faut remonter à très longtemps ....


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une histoire Moyenâgeuse
A l'époque, la semaine qui suivait le dimanche de Pâques était appelée "Octave de Pâques"
et était entièrement fériée. Elle permettait aux pèlerins de faire aller-retour jusqu'à Rome , un trajet généralement long en ces temps. Mais en 1801, la signature du Concordat vient tout changer. L'organisation des pratiques religieuses en France sort du giron de Rome et l'Eglise catholique Française passe sous l'autorité de Napoléon Bonaparte, alors Premier Consul. 
Entre autre décisions, Bonaparte décide de réduire l'Octave de Pâques à sa portion congrue : seul le lundi de Pâques conserve le statut de jour férié 


Aujourd'hui, la plupart des pays a suivi le modèle Français, ne conservant que le Lundi de Pâques comme vestige de l'Octave Pascale. Le jour est ainsi férié dans la quasi-totalité des pays  européens, exception faite de la Russie, du Portugal et de certaines régions d'Espagne.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ceci fait la joie des professionnels du tourisme, ainsi que de belles rencontres de familles ou d'amis . Pâques est le premier long week end de trois jours de la saison et de l'année souvent . Donc profitons-en pour concoctez un délicieux menu pour nos proches et nos amis... Menu tout en simplicité et avec de bons produits de saison et pourquoi pas pour terminer l'aprés midi une chasse aux oeufs 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Menu Pourquoi le Lundi de Pâques 


Pâté de Pâques ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Lasagne aux thons et épinards ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Crème brûlée à la rhubarbe ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 
Bon Lundi de Pâques 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4304
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   Lun 17 Avr - 11:34

Merci pour ce beau menu Josie et toutes ces explications.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
michelle59

avatar

Messages : 549
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   Lun 17 Avr - 20:05

merci josie pour tes explications et ton menu  super2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: