©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil bret51 Quiche kaki nut198 micro olives ch453 onde magique moelleux provençale thon avocat tartiflette chou chorizo ch456 brioche provence gratin ch455 pommes celeri tarte Cepes
Derniers sujets
» Bûche forêt noire
Hier à 14:38 par Athena_

» Sapin feuilleté
Hier à 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Hier à 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Hier à 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Hier à 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Hier à 8:56 par Gastrom

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Hier à 6:16 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Dim 19 Nov - 23:43 par Gastrom

» grog au rhum
Dim 19 Nov - 23:31 par Gastrom

» Flan antillais à l'ananas
Dim 19 Nov - 17:10 par marie74

» Pavés de saumon sauce aneth
Dim 19 Nov - 17:03 par Athena_

»  Purée petits pois - veau
Dim 19 Nov - 17:01 par Athena_

» Papillote épinards filet de merlan
Dim 19 Nov - 17:00 par Athena_

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:38 par Gastrom

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:36 par Gastrom

» Gratin de potiron au riz nut79
Dim 19 Nov - 10:29 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:42 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:40 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:56 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:53 par Gastrom

» Ragoût de mouton ik219
Sam 18 Nov - 9:38 par Gastrom

» Ailes de poulet piquantes au four
Ven 17 Nov - 18:25 par Athena_

» Purée de carotte - tomate à la semoule
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

»  Purée de pomme de terre à la mozzarella et au jambon
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

» Chou-fleur à l'indienne -I.Réunion- nut19
Ven 17 Nov - 11:00 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1082
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   Dim 16 Avr - 21:23

Menu Pourquoi le Lundi de Pâques 


Pourquoi le lundi de Pâques est-il férié ? 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le 16 Avril c'est le lundi de Pâques, un jour férié qui est très apprécié par tout le monde. Un jour ou nous pouvons nous retrouver en famille nous reposer Mais au faite 
Pourquoi le lundi de Pâques est-il un jour férié ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Nous pouvons constater que le lundi de Pâques nous n'avons pas d'office religieux, rien n'explique le faite de ce jour férié et pour le savoir il faut remonter à très longtemps ....


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une histoire Moyenâgeuse
A l'époque, la semaine qui suivait le dimanche de Pâques était appelée "Octave de Pâques"
et était entièrement fériée. Elle permettait aux pèlerins de faire aller-retour jusqu'à Rome , un trajet généralement long en ces temps. Mais en 1801, la signature du Concordat vient tout changer. L'organisation des pratiques religieuses en France sort du giron de Rome et l'Eglise catholique Française passe sous l'autorité de Napoléon Bonaparte, alors Premier Consul. 
Entre autre décisions, Bonaparte décide de réduire l'Octave de Pâques à sa portion congrue : seul le lundi de Pâques conserve le statut de jour férié 


Aujourd'hui, la plupart des pays a suivi le modèle Français, ne conservant que le Lundi de Pâques comme vestige de l'Octave Pascale. Le jour est ainsi férié dans la quasi-totalité des pays  européens, exception faite de la Russie, du Portugal et de certaines régions d'Espagne.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ceci fait la joie des professionnels du tourisme, ainsi que de belles rencontres de familles ou d'amis . Pâques est le premier long week end de trois jours de la saison et de l'année souvent . Donc profitons-en pour concoctez un délicieux menu pour nos proches et nos amis... Menu tout en simplicité et avec de bons produits de saison et pourquoi pas pour terminer l'aprés midi une chasse aux oeufs 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Menu Pourquoi le Lundi de Pâques 


Pâté de Pâques ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Lasagne aux thons et épinards ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Crème brûlée à la rhubarbe ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 
Bon Lundi de Pâques 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2876
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   Lun 17 Avr - 11:34

Merci pour ce beau menu Josie et toutes ces explications.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
michelle59

avatar

Messages : 454
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   Lun 17 Avr - 20:05

merci josie pour tes explications et ton menu  super2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 16 Avril au 22 Avril 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: