| | Le saint-Nectaire | |
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Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Le saint-Nectaire Dim 16 Avr - 18:56 | |
| Région : AUVERGNE RHÔNE ALPESFamille : pâte pressée non cuiteLait employé : lait de vache cru (fermier) ou pasteurisé(laitier)LE SAINT NECTAIRE Histoire :Au XVIIème siècle, le Maréchal Henry de Sennecterre donna à ce fromage ses lettres de noblesse, en l’introduisant à la table du Roi de France Louis XIV. Le Saint-Nectaire eut alors les faveurs du Roi Soleil qui le faisait venir à dos d’âne et par bateau pour régaler sa cour. Durant la première moitié du XXème siècle, la production était uniquement fermière, caractéristique des petites et moyennes exploitations agricoles. Elle connut une régression entre 1929 et 1950 en raison de l’exode rural et de conditions de mécanisation déficientes. Aspect et saveur :Fromage rond de 21 cm de diamètre et d'environ 1,7 kg Sa croûte présente des moisissures blanches à grises sur un fond marron orangé. Son affinage sera au moins de 28 jours dans une cave naturelle sur un lit de paille de seigle Sa pâte soit être souple et onctueuse et doit fléchir sous le doigt. Son odeur doit être celle d'une cave naturelle et son goût vous rappellera la saveur de la noisette . Le saint nectaire est devenu en 1996 , la première AOP d'Europe. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Comment le servir : Pour une meilleure conservation du Saint-Nectaire, il est important de le placer dans le bas du réfrigérateur ou dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Il est possible également de le découper en portions et de les congeler. Important : Il est souhaitable de sortir le fromage du réfrigérateur au moins trente minutes avant de le déguster et de le laisser à température ambiante.A servir avec un Chinon, un Chateauneuf du Pape, un Saint Pourçin rouge toujours avec modération
Période de consommation à privilégier : le saint-Nectaire fermier sera meilleur de mai en octobre, le lait étant chargé des saveurs des plantes et fleurs de la saison, le pâturage étant obligatoire au moins140 jours par an. Recettes associées :
**Toasts au saint-Nectaire et au jambon cru, salade de radis et tomates cerise ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **Poires et saint-Nectaire en crumble ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
| | | michelle59
Messages : 688 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Le saint-Nectaire Dim 16 Avr - 19:42 | |
| merci Pepite pour cette histoire de bonnes recettes et conseils, en général tous les fromages doivent être sortis avant |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5927 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Le saint-Nectaire Dim 16 Avr - 20:38 | |
| un bon fromage le st nectaire merci pepite pour ce reportage _________________ marie74
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| Sujet: Re: Le saint-Nectaire | |
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| | | | Le saint-Nectaire | |
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