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 Menu du 10 au 16 Avril 2017

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Pépite
Modératrice
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Messages : 1698
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 10 au 16 Avril 2017   Dim 9 Avr - 23:52

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L'ASPERGE


Raffinée et simple, ce légume des beaux jours était déjà apprécié des romains. Beaucoup plus tard, Madame de Maintenon dira de l'asperge qu'elle « invite à l'amour ». Cultivée toute l'année par le jardinier personnel de Louis XV, elle sort des palais pour arriver sur toutes les tables.

L'asperge blanche est récoltée dès qu'elle sort de terre, la violette est récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, la verte est cueillie lorsqu'elle mesure une quinzaine de centimètres.
Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes légèrement amères.

Sa saison est courte : d'avril à juin
Deux IGP ont été attribuées aux asperges françaises : celles des Landes et celle du Blayais.

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Comment la choisir et la cuisiner :
Contrairement à la croyance populaire, les asperges fines sont moins tendres que les grosses, du fait qu'elles sont proportionnellement plus riches en fibres ligneuses. Choisissez des asperges dont les pointes sont bien fermées et compactes. Pour reconnaître leur fraîcheur , il faut observer le talon qui doit être blanc et translucide, l’asperge doit être brillante, cassante avec un bourgeon bien serré.
Plus on garde longtemps les asperges avant de les consommer, plus elles seront fibreuses, surtout à la température de la pièce. Elles se conservent 48 h au réfrigérateur épluchées et entourées d'un torchon humide, 72 h non épluchées. Après avoir été blanchies (plongées pendant 3 minutes dans l’eau bouillante), égouttées, puis séchées délicatement dans du papier absorbant , elles se conserveront environ 8 mois au congélateur et seront cuites sans être décongelées.


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Ses atouts nutritionnels :
Excellente pour la ligne, elle contient de nombreuses vitamines ( magnésium, fer, manganèse, cuivre et zinc ) elle est riche en fibres. L’asperge est aussi réputée pour être dépurative, diurétique, laxative et tonique. Il
est recommandé de ne pas trop cuire les asperges, une cuisson trop longue entraîne une perte de saveur et de valeur nutritive.



Comment la cuisiner :
Si elles sont bien fraîches, les asperges vertes et violettes n’ont pas besoin d’être pelées. Par contre, il faut impérativement peler les blanches. Pour éplucher l’asperge, maintenez-la à plat en la tenant par le pied, et, à l’aide d’un couteau économe, faites glisser le tranchant du couteau depuis le bout de la pointe de l’asperge jusqu’au talon. Avant la cuisson, les laver à l'eau froide, couper la base et les ficeler en botte. Plonger la botte dans de l'eau bouillante salée (10 gr de sel pour 1 litre d'eau. Cuire 20 à 30 min selon grosseur. Les asperges seront cuites lorsqu'une pointe de couteau entre facilement dans la tige. Égoutter bien après cuisson.
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Voici quelques recettes autour de l'asperge :


**Terrine de poisson aux asperges ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


**Cannellonis aux asperges, jambon fumé et Beaufort==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


**Ragout d'asperges vertes aux carottes et dés de volaille ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


 et pour profiter des premières fraises de nos régions :

**la charlotte aux fraises de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]





Ne pas oublier la recette de conserve d'asperges de gastrom pour en profiter après la saison ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous pc1
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Josie
Modératrice
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Messages : 1073
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Avril 2017   Lun 10 Avr - 7:15

Merci Pépite  élo2
L'asperge est le légume du moment et avec Pâques qui arrive nous avons envie de mettre à l'honneur 
Et c'est un délice .......

_________________
Josie 
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2621
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Avril 2017   Lun 10 Avr - 9:12

Voilà un légume que j'aime beaucoup.
Merci Pépite pour ce beau menu et toutes ces explications.

_________________
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Vagabonde



Messages : 556
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Avril 2017   Lun 10 Avr - 9:24

Merci Pépite de toutes ces précisons sur l'asperge.
Elles commencent à envahir les étals. Bien que les blanches aient un gout fin et délicat, je préfère les vertes fines qui, à mon goût, sont plus savoureuses.
Je vais me laisser tenter par la terrine de poissons aux asperges
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9440
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Avril 2017   Lun 10 Avr - 9:50

Ah ! les asperges, que tu bonheur... cool Merci Pépite !
Moteur de recherche du forum= taper "asperges" et vous aurez toutes nos recettes !!

_________________
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michelle59

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Messages : 406
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 54
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Avril 2017   Lun 10 Avr - 22:24

trop bon ces asperges , froides ou chaudes c'est super
merci pour ces idées de menu
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paulux

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Messages : 338
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 55
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Avril 2017   Mar 11 Avr - 14:34

Grand merci Pépite pour toutes ces bonnes informations et idées de recettes , ces prochains temps on va en cuisiner plusieurs tonnes !
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MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Avril 2017   

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