| | Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 Lun 3 Avr - 11:40 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 25 mn / Cuisson : 3O mn
Pour 6 personnes 1 L. de lait entier 1OO g de sucre cristallisé 50 g de sucre glace 6 æufs 1 gousse de vanille (facultatif : caramel liquide ou pralines)
Préparations Cassez les æufs et séparez les jaunes des blancs. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Battez en neige ferme les blancs d'æufs mélangés au sucre glace (éventuellement, pour plus de facilité, vous pouvez les battre en deux fois).
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Ôtez la vanille.
Laissez tomber des cuillerées de blanc d'æuf battu en neige dans le lait bouillant (4 ou 5 en même temps, selon la dimension de la casserole). Retournez les boules de l'autre côté au bout de quelques secondes. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Lorsqu'elles sont fermes, retirez-les délicatement avec une écumoire et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant. Conseil utile : Ne les faites pas cuire trop longtemps car elles réduiraient et baissez le feu sous le lait pour éviter qu'il ne déborde.
Dans une casserole, préparez ensuite une crème anglaise : Mélangez les jaunes d'æufs et le sucre cristallisé au fouet, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et lisse. Versez dessus, en tournant sans arrêt, le lait bouillant et portez sur feu très doux. Dès que la crème prend consistance et nappe la cuillère (ou la spatule de bois), retirez du feu, avant l'ébullition, sinon la crème tournerait (coagulation des oeufs). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Laissez refroidir et versez la crème anglaise dans un plat creux. Disposez par-dessus les boules de neige et mettez au réfrigérateur.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Service...finition... Vous pouvez, pour une plus jolie présentation, verser un peu de caramel sur les blancs ou parsemer de pralines concassées. ***************************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5895 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 Lun 3 Avr - 11:59 | |
| dessert inévitable,pour moi en période de paques _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 Lun 3 Avr - 13:07 | |
| Je trouve que c'est une belle et délicieuse recette pas très compliquée mais demande patience et précision. Ne dit-on pas, La cuisine est un art et tout art n'est que patience ?
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1747 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 Mar 4 Avr - 9:59 | |
| Inévitable aussi chez moi Marie. C'est un de mes desserts préférés. Pas compliqué du tout comme le précises Gastrom. J'en fais souvent. Je procèdes comme toi Chef et je verses même un filet de caramel sur les blancs! La recette a traversé l'Atlantique et a fait des adeptes, mais pas dans un hamburger! |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5895 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 Mar 4 Avr - 10:54 | |
| par contre je cuits dans de l'eau bouillante _________________ marie74
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| Sujet: Re: Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 | |
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| | | | Œufs à la neige classique et sa crème anglaise ik354 | |
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