©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poisson avocat ch456 ch453 thon provence micro kaki celeri bret51 brioche magique chou Quiche tartiflette ch455 Cepes onde soleil julienne pommes olives chorizo gratin provençale tarte
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 6 au 12 Novembre 2017
Aujourd'hui à 10:37 par Gastrom

» Pavlova de Noël of657
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» pain viennois aux noix
Aujourd'hui à 10:10 par kaméa

» Mousse aux marrons
Aujourd'hui à 10:06 par kaméa

» Poireaux à la vinaigrette de miso (Japon)
Aujourd'hui à 9:57 par kaméa

» Bon Anniversaire Usah
Hier à 22:10 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Hier à 18:45 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Hier à 18:44 par Athena_

» Muffin au bacon et fromage Saint-Agur
Hier à 18:43 par Athena_

» Baguettes natures
Hier à 18:42 par Athena_

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Mar 21 Nov - 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Mar 21 Nov - 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 10:48 par Athena_

» Biscuits craquelés au citron
Mar 21 Nov - 10:44 par Athena_

»  Purée d'aubergine - tomate - courgette
Mar 21 Nov - 10:42 par Athena_

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Mar 21 Nov - 9:52 par Gastrom

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Mar 21 Nov - 9:51 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Mar 21 Nov - 9:45 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Mar 21 Nov - 9:44 par Gastrom

» Sapin feuilleté
Lun 20 Nov - 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Lun 20 Nov - 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Lun 20 Nov - 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:56 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Croquembouche (petits choux) ou pièce montée ik349

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9795
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Croquembouche (petits choux) ou pièce montée ik349   Lun 3 Avr - 10:41

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Voici un grand classique de la pâtisserie, pas si compliqué que cela à réaliser mais requiert seulement une certaine attention et adresse pour le montage.

Préparation : 1h 30 / Cuisson : 5O mn / Montage : 3O mn
Pour 8-10 personnes
- 5O petits choux bien secs
- 25O g de pâte sablée
Pour la crème à l'orange :
. le zeste de 2 oranges
. 3/4 de L. de lait entier
. 15O g de sucre semoule
. 5 jaunes d'æufs
. 5O g de farine
. 2 cuil. à soupe de Maïzena
. 1 cuil. à soupe de Grand Marnier ou Cointreau
. 100 g de crème fraîche liquide entière
Pour le caramel blond :
- 6O0 g de sucre semoule
- 3O cl d'eau
- Quelques gouttes de jus de citron

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Préparations
La veille, faites les petits choux vous-même ou commandez-les chez votre pâtissier préféré.
Préparez la crème à l'orange :
Râpez finement le zeste de 2 oranges.
Mettez le lait à bouillir.
Dans une terrine, battez le sucre, les jaunes et le zeste des oranges.
Ajoutez la farine et la Maïzena, puis le lait bouillant. Mélangez bien.
Faites cuire la crème 2 ou 3 minutes. Laissez-la refroidir.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Préparez la base du croquembouche
:
Étalez la pâte sablée au rouleau. Formez un disque de 20 centimètres de diamètre.
Piquez-le à la fourchette. Faites-le cuire 25 minutes au four à 180 degrés (th. 6).
Percez la base des choux avec une petite douille pointue.
Parfumez la crème à l'orange avec le Grand Marnier ou le Cointreau.
Allégez-la avec la crème montée en chantilly.
Mettez la crème dans une poche à douille et fourrez les petits choux.
Posez-les ensuite à l'envers (le trou au-dessus) sur un plat.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pour glacer les choux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Préparez un caramel blond avec 300 grammes de sucre, 15 centilitres d'eau et quelques gouttes de jus de citron.
Trempez la tête des choux dans le caramel. Glacez-les un par un.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pour le montage du croquembouche :
Faites un deuxième caramel avec les mêmes proportions de sucre et d'eau.
Trempez un chou dans le caramel, sur le côté, et posez-le verticalement sur le fond de pâte.
Trempez un deuxième chou et collez-le à côté du premier.
Chaque chou doit adhérer au fond de pâte et coller au chou précédent.
Continuez ainsi sur le tour du disque.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pour monter les rangées suivantes :
Procédez de la même façon tout en rétrécissant à chaque fois la circonférence du disque.
Décorez le croquembouche avec des fils de caramel tirés à la fourchette.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

********************************************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Croquembouche (petits choux) ou pièce montée ik349
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: Les BUFFETS-
Sauter vers: