©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
tarte lentilles roquefort aubergines pate BUGNES magret saumon gesiers dauphinois Sauce clafoutis verrines crumble veau soleil noix fenouil rillettes Terrine tiramisu pommes photos pain perdu poires
Derniers sujets
» Crème mousseline maison sit470
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 21:02 par Gastrom

» Compote de mirabelles à la cannelle
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 19:03 par Athena_

» Salade épicurienne
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 19:02 par Athena_

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 15:45 par Gastrom

» coucou de Maud
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 15:38 par maud

» Crème renversée originale sit472
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 14:24 par Gastrom

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 14:10 par Gastrom

» Bientôt la fête des mères
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 12:58 par loubete

» Menu de la semaine du 20 Mai au 26 Mai 2019
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 11:27 par marie74

» Vincent Lambert
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 10:54 par Gastrom

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "REPONDRE" pour "accepter" (approuver)
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 10:47 par corinnette

» Corinnette
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 6:06 par corinnette

» Plateau de Fromages.
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 22:19 par marie74

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 21:19 par Gastrom

» Gastrom (parcours professionnel)
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 20:10 par maud

» Tarte aux girolles
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 18:11 par loubete

» Glace à la vanille et smarties
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Mousse au Cantaloup
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 15:19 par Athena_

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Pommes feuilletées au caramel
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 9:11 par marie74

» Salade de gésiers et sa vinaigrette aux fraises
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 19 Mai - 16:06 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Sauce harissa à l'indienne sit692-1
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 19 Mai - 10:22 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez
 

 Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13508
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 10:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour une terrine de 1 kg environ
250 g de chair maigre de lapin
250 de maigre de porc en lanières
250 g de hachage (chair de lapin, poitrine de porc, gorge de porc
2  belles poires pas trop mûres (Williams)
100 g de pruneaux
200 g de vin (Bourgogne rouge)
1 pincée de cannelle - Girofle -
1 citron
Assaisonnement recette :
20 g de sucre
15 g de sel / 2 g de poivre / 2 g de muscade
2 œufs
20 g de Maïzena

Préparation
Désosser  ou faire désosser le lapin et couper le beau maigre en garder les parures pour la farce.
Assaisonner les viandes et les mettre à mariner dans la moitié du vin (juste recouvrir).
Peler et couper les poires  coupées en quartiers.
Mettre le vin restant en casserole avec le sucre, la cannelle (peu), 2 clous de girofle, un bon verre d'eau et le jus de citron.
Laisser cinq minutes à petite ébullition.

Plonger les quartiers de poires et les pruneaux dans le vin et laisser cuire à feu doux 10 minutes environ (les poires doivent rester fermes).
Laisser refroidir dans la cuisson.
Retirer et bien égoutter, faire réduire le vin des 3/4. Refroidir. Réserver.

Fabrication
Mettre les viandes marinées au robot et faire la farce avec les æufs puis la réduction de vin rouge.
Ajouter la Maïzena et mélanger avec les fruits bien égouttés.

Montage : Mettre la farce dans la terrine préalablement beurrée (ou bardée).

Cuisson au four bain marie
- Enfourner à 180°C. Cuire à 120/130°C - Cuisson à cæur à 70°C au thermo sonde .

Conseil utile Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
*************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat

Messages : 88
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 11:54

Sympa la terrine! une question ; j'ai un four mixte traditionnel ET vapeur
pour les programmes vapeur , je peux mettre 25% ou 50% ou 100% de vapeur
la vapeur remplace les bains marie :donc pour la terrine : cuisson à 50% de vapeur serait correct ?
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13508
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 12:10

Oui 50% devrait convenir Souricat !
Tenez-moi au courant du résultat, cela sera utile pour tous cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat

Messages : 88
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 13:23

Merci bcp....je ne vais pas la faire dans l immediat ..j ai fini de faire celles de faisan de mon chasseur de mari ..au printemps on a envie de légumes nouveaux..mais je la garde sous le coude !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: