©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau truite pate tarte mousse tiramisu gratin pommes crumble Terrine soleil aubergines poires clafoutis courge melon Sauce cookies BUGNES magret fenouil brocolis rillettes sucre perdu saumon
Derniers sujets
» Persillade de coques
Aujourd'hui à 13:57 par Athena_

» Tartare de boeuf au couteau
Aujourd'hui à 13:55 par Athena_

» Tartare de boeuf au couteau
Aujourd'hui à 13:55 par Athena_

» Madeleines aux pépites de chocolat
Aujourd'hui à 13:54 par Athena_

» Salade de coquillages, sauce au concombre ac516
Aujourd'hui à 10:10 par Gastrom

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Aujourd'hui à 10:03 par Gastrom

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Aujourd'hui à 9:59 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
Aujourd'hui à 9:42 par Gastrom

» Poularde à la vanille
Hier à 20:18 par Josie

» Maquereaux façon gravelax et crème citronnée
Hier à 17:51 par Pépite

» Poulet aux 40 gousses d'ail ab133
Mar 13 Nov - 22:50 par Vagabonde

» Les marinades de base au vin (rouge ou blanc) ab37
Mar 13 Nov - 16:25 par Gastrom

» Gaufre à la courge et au persil plat
Mar 13 Nov - 15:22 par Athena_

» Salade riz exotique aux crevettes ab441
Mar 13 Nov - 9:45 par Gastrom

» Poulet aux 40 gousses d'ail ab133
Mar 13 Nov - 9:44 par Ficelle

» Sushi au thon ac440-1
Mar 13 Nov - 9:43 par Gastrom

» Sushi au thon -Japon- ac440-1
Mar 13 Nov - 9:34 par Gastrom

» Maki au poisson -Japon- ac440-2
Mar 13 Nov - 9:30 par Gastrom

» Maki au poisson ac440-2
Mar 13 Nov - 9:29 par Gastrom

» Salade riz exotique aux crevettes ab441
Mar 13 Nov - 9:22 par Gastrom

» Veau aux olives
Lun 12 Nov - 19:23 par Ficelle

»  Menu de la semaine du 12 Novembre au 18 Novembre 2018
Lun 12 Nov - 18:36 par Josie

» Foie gras en mini brioches
Lun 12 Nov - 18:28 par Athena_

» Blanc de barbue au lard à la saucisse de Bergues
Lun 12 Nov - 18:26 par Athena_

» Blanc de barbue au lard à la saucisse de Bergues
Lun 12 Nov - 18:25 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12515
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Dim 2 Avr - 10:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour une terrine de 1 kg environ
250 g de chair maigre de lapin
250 de maigre de porc en lanières
250 g de hachage (chair de lapin, poitrine de porc, gorge de porc
2  belles poires pas trop mûres (Williams)
100 g de pruneaux
200 g de vin (Bourgogne rouge)
1 pincée de cannelle - Girofle -
1 citron
Assaisonnement recette :
20 g de sucre
15 g de sel / 2 g de poivre / 2 g de muscade
2 œufs
20 g de Maïzena

Préparation
Désosser  ou faire désosser le lapin et couper le beau maigre en garder les parures pour la farce.
Assaisonner les viandes et les mettre à mariner dans la moitié du vin (juste recouvrir).
Peler et couper les poires  coupées en quartiers.
Mettre le vin restant en casserole avec le sucre, la cannelle (peu), 2 clous de girofle, un bon verre d'eau et le jus de citron.
Laisser cinq minutes à petite ébullition.

Plonger les quartiers de poires et les pruneaux dans le vin et laisser cuire à feu doux 10 minutes environ (les poires doivent rester fermes).
Laisser refroidir dans la cuisson.
Retirer et bien égoutter, faire réduire le vin des 3/4. Refroidir. Réserver.

Fabrication
Mettre les viandes marinées au robot et faire la farce avec les æufs puis la réduction de vin rouge.
Ajouter la Maïzena et mélanger avec les fruits bien égouttés.

Montage : Mettre la farce dans la terrine préalablement beurrée (ou bardée).

Cuisson au four bain marie
- Enfourner à 180°C. Cuire à 120/130°C - Cuisson à cæur à 70°C au thermo sonde .

Conseil utile Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
*************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
souricat

avatar

Messages : 91
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Dim 2 Avr - 11:54

Sympa la terrine! une question ; j'ai un four mixte traditionnel ET vapeur
pour les programmes vapeur , je peux mettre 25% ou 50% ou 100% de vapeur
la vapeur remplace les bains marie :donc pour la terrine : cuisson à 50% de vapeur serait correct ?
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12515
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Dim 2 Avr - 12:10

Oui 50% devrait convenir Souricat !
Tenez-moi au courant du résultat, cela sera utile pour tous cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
souricat

avatar

Messages : 91
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Dim 2 Avr - 13:23

Merci bcp....je ne vais pas la faire dans l immediat ..j ai fini de faire celles de faisan de mon chasseur de mari ..au printemps on a envie de légumes nouveaux..mais je la garde sous le coude !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   

Revenir en haut Aller en bas
 
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: