©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine clafoutis courgettes avocat 2023 poulet rillettes 2021 pommes fenouil chou veau cabillaud coco pate flan pintade lapin gâteau cake salade beignets thon pizza saumon 2022
Derniers sujets
» Cordon bleu de poulet
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyAujourd'hui à 16:51 par Vagabonde

» Crumble de poisson, tomates cerise et poivrons au basilic
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyAujourd'hui à 9:16 par Gastrom

» cake a la pomme
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyAujourd'hui à 9:06 par Gastrom

» Tourte aux pommes, raisins secs et noix of142
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyAujourd'hui à 9:04 par Gastrom

»  Roulade aux 2 saumons ftu26
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:07 par Josie

» Gratin de pommes de terre au deux saumons
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 10:29 par Gastrom

» salade pissenlits - sauce
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 10:25 par Gastrom

» La lune Rousse
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» La pâte brisée magique de grand-mère pour fond de tartes ft289
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 9:55 par Vagabonde

» Galettes aux oignons nouveaux sit653-1
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Jeune coq aux champignons au cognac ftu111
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 19:36 par Josie

» Chantilly classique sit464
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 18:48 par loubete

» Brioche au vin blanc
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 17:29 par Athena_

» Tagliatelles à la Boulonnaise
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 17:27 par Athena_

» Tartare de lieu jaune aux herbes et au citron confit
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 17:26 par Athena_

» Tartare de Rascasse en millefeuille de betterave cus411
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 17:25 par Athena_

» Magnolia champagne (cocktail) ab324
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 17:24 par Athena_

» Muffins au citron
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 9:02 par Gastrom

» Blancs de poulet au curry, fenouil émincé et pois chiches
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 8:59 par Gastrom

» Tarte aux figues façon crumble
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 5:47 par angèle007

» Légumes anciens rôtis à la moutarde, au miel et aux épices
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 17 Avr - 5:45 par angèle007

» Cocktail aux jus de légumes cus667
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 16 Avr - 21:47 par Gastrom

» Pickles de carottes
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 16 Avr - 21:46 par Gastrom

» Paella de la mer of479
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 16 Avr - 21:44 par Gastrom

» Vinaigre de cidre à l'échalote cus618
citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 16 Avr - 21:43 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:25

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit

Recette proposée cette année par le chef Olivier Lemagner , professeur de cuisine Lycée hôtelier de Marseille
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients pour 10 personnes


2 épaules d’agneau ( on compte 1 de 1k 200 pour 6,  ou 1 kg sans os )
assaisonnement : sel poivre, cumin, grains de fenouil un peu de piment en poudre
QSP huile d’olive
QSP miel
QSP beurre
 
garniture de cuisson :
200g d’échalotes
500g de tomates
1 kg de rates
10 gousses d’ail en chemise
 
Finition :
2 citrons confits au sel
1 botte de persil
ail haché

½ litre de jus d’agneau


Préparations

Désosser les épaules ou le faire faire par le boucher, mais garder les os pour réaliser parallèlement un jus qui servra pour un risotto d'accompagnement par exemple

Parer les épaules ( ôter les parties trop grasses ou sèches ou avec du sang si c'est le cas) _ saler, poivrer l'intérieur, parsemer de cumin, de graines de fenouil, de piment en poudre - enrouler chaque épaule sur elle même comme pour un rôti sans ficeler , pour une régularité de cuisson bien homogène

Disposer les épaules sur plaque, badigeonner de miel et d'huile d'olive pour la coloration, enfourner à 120° pendant 1 heure

Pendant ce temps:

préparer les garnitures de cuisson:

laver et éplucher les pommes de terre ( les rates avec peau) couper les tomates en quartiers, laver l’ail en chemise,  épluche
r les échalotes et les couper en deux continuer la cuisson des épaules pendant 3 heures : baisser la T° à 80° et disposer tout autour la garniture des légumes  préparée, programmer 3 heures
On peut ajouter d'autres légumes selon l'envie

 

Finition
contrôler la cuisson des légumes
assaisonner : sel, poivre, cumin
laver les citrons confits (débarrasser du sel) , ôter la pulpe (amère) et couper la peau en lamelles et l’ajouter sur les légumes  remettre le tout au four à 65 ° jusqu’au moment du service ou on saupoudrera le tout de ail/ persil hachés ;


pour le jus au thym : déglacer les sucs de cuisson de la plaque avec de l’eau ou du jus d’agneau ( en poudre)  et parfumer avec du thym
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5897
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:46

merci pour cette belle recette souricat
jolie photo super1 aussi

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22951
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:56

Merci souricat et... félicitations pour la photo cool
Pour mémoire :
QSP = quantité suffisante pour (la recette)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 10:10

nous avons accompagné cet agneau avec un risotto aux morilles dont le bouillon a été fait avec les os des épaules d'agneau caramélisées au four 240°  pendant 10mn , presque noircis puis recouverts d'eau avec bouquet aromatique et réduit longtemps
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22951
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 10:50

Complément d'information intéressant
Merci de ce partage d'expérience culinaire cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   citron - Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Muffins aux carottes, citron confit et cumin
» Papillotes de filet d'agneau au cumin nut99
» Confit de clémentines au cumin
» Cailles rôties en cocotte, chou nouveau confit au cumin
» De l'agneau confit pour Pâques

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: PÂQUES(entrées-plats-desserts) :: Pâques= Les plats-
Sauter vers: