©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes 2023 clafoutis 2021 cabillaud cake gâteau coco thon fenouil Terrine courgettes galette pintade rillettes veau avocat 2022 poulet pizza flan lapin salade pate beignets chou
Derniers sujets
» Beignets aux pommes d'autrefois ac407
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Spaghetti purée de tomates et basilic 2sit44
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 18:24 par loubete

» Tarte à la fondue d'endives
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 18:23 par loubete

» Papillotes de merlans farcis cy475
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 17:58 par Athena_

» Escalopes panées aux cacahuètes
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 17:56 par Athena_

» Guacamole de brocolis
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 10:50 par Gastrom

» Tzatziki au concombre
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Lapin de Pâques caramel sit345
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyAujourd'hui à 8:06 par loubete

» Pâté de Pâques en croûte très simple fd349
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 20:36 par Josie

» Nid de Pâques au chocolat Blanc
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 20:32 par Josie

» Purée de lentilles
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 19:03 par loubete

» Muffins kiwi jaune et amandes
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 17:15 par Athena_

» Paella simple cy395
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 17:14 par Athena_

» Epaule d'agneau roulée, à la coriandre et PdT grenaille cus638
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 17:10 par Athena_

» Boulette à la liégeoise
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 11:40 par loubete

» Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et fromage de brebis
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 9:52 par Gastrom

» Salade Pascale
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 8:58 par Vagabonde

» Salade piémontaise aux crevettes
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyHier à 8:52 par Vagabonde

» Céleri rave en gratin , jambon blanc et gorgonzola
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyMar 26 Mar - 19:41 par Pépite

» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyMar 26 Mar - 19:37 par Pépite

» Croustade aux pommes
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyMar 26 Mar - 18:47 par loubete

» Crêpe aux oignons sit105
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyMar 26 Mar - 18:44 par loubete

» Gaufres au lait d'amande
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyMar 26 Mar - 17:54 par Athena_

» Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyMar 26 Mar - 17:50 par Athena_

» Tarte tatin au beurre de cacahuètes
gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyMar 26 Mar - 13:29 par Gastrom

-17%
Le deal à ne pas rater :
Casque de réalité virtuelle Meta Quest 2 128 Go Blanc (+29,99€ ...
249.99 € 299.99 €
Voir le deal

 

 Gâteau chocolat et nougatine

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 13900
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

gateau - Gâteau chocolat et nougatine Empty
MessageSujet: Gâteau chocolat et nougatine   gateau - Gâteau chocolat et nougatine EmptyLun 27 Mar - 17:29

Gâteau chocolat et nougatine

Ingrédients pour 6 personnes:
- 60 gr de noisettes grillées concassées

Pour la génoise au cacao:
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 15 gr de cacao

Pour la nougatine:
- 125 gr de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 60 gr d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de beurre demi-sel

Pour le bavarois au chocolat:
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 gr de sucre
- 150 gr de lait
- 1,5 feuille de gélatine
- 160 gr de chocolat concassé
- 280 gr de crème liquide

Pour le nappage:
- 60 gr de chocolat
- 5 cl de crème

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.

Préparation de la génoise:
Au bain-marie, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux, légèrement pâle (environ 4 minutes). 
Il doit doubler de volume et lorsque l'on soulève le fouet, il doit retomber dans le bol et former un ruban qui reste à la surface pendant une dizaine de secondes avant de se dissoudre.
Battre ensuite à température ambiante pour le faire refroidir (environ 8 minutes). 
Tamiser la farine avec le cacao et l'incorporer délicatement à l'appareil.
Verser dans un moule à manqué d'environ 20 à 25 cm de diamètre. 
Cuire 30 minutes. 
Lorsque c'est cuit, les bords se décollent du moule. 
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la nougatine:
Faire griller les amandes effilées dans une poêle. 
Dans une petite casserole, dissoudre le sucre dans l'eau, faire chauffer, quand ça caramélise, ajouter le beurre (ça arrête la cuisson). 
Ajouter ensuite les amandes.
Verser sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une 2ème feuille et étaler au rouleau à pâtisserie.
Découper une bande rectangulaire et la recouper en triangles. 
Réserver pour la décoration.
Attention, tout cela doit être réalisé rapidement avant que la nougatine ne refroidisse et ne soit trop dure et cassante.
Réserver "les chutes", les laisser refroidir puis les concasser et les mélanger aux noisettes grillées.

Préparation du bavarois au chocolat:
Tremper la gélatine dans l'eau froide afin de la ramollir. 
Mettre la crème au congélateur. 
Faire bouillir le lait.
Blanchir les jaunes avec le sucre puis verser le lait bouillant progressivement.
Faire cuire sur le feu jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Essorer la gélatine et la diluer dans la crème puis verser le tout sur le chocolat concassé.
Bien mélanger et mettre au frais.
Monter la crème en chantilly. 
L'incorporer délicatement à la crème chocolat, à l'aide d'une spatule.

Montage:
Découper la génoise en 2 disques. 
Mettre un 1er disque dans un cercle à pâtisserie. 
Répartir dessus la moitié du mélange noisette/nougatine brisée puis la moitié du bavarois.
Recouvrir du 2ème disque tartiné lui aussi du mélange noisette nougatine brisée puis de bavarois.
Bien lisser la surface et réserver au frais au moins 6 heures.
Décercler le gâteau et préparer le nappage au chocolat. 
Napper comme on veut: seulement sur les bordures, sur le gâteau entier ou encore sur la moitié du dessus. 
Enfin, pour finaliser la décoration, coller les triangles de nougatine tout autour sur la tranche du gâteau.
Remettre au frais 1 bonne heure pour que le nappage soit bien froid.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau chocolat et nougatine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Iles flottantes chocolat et nougatine
» Gâteau au chocolat et bonbons
» Gâteau au chocolat nappé
» Gâteau au yaourt au chocolat
» Gâteau mascarpone au chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisiner avec les enfants et pour les bébés :: Avec les enfants=> *Le sucré-
Sauter vers: