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Pépite
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MessageSujet: Menu du 20 au 26 mars 2017   Dim 19 Mar - 21:55

****L'AGAR-AGAR***

Depuis quelques années, un nouveau produit peut remplacer la gélatine animale dans nos recettes. L'agar-agar !!! Cela réjouit les végétariens.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L'agar-agar est un gélifiant végétal provenant d'une algue rouge. Elle se présente sous forme de poudre blanche. Ce mot est d'origine malaisienne ou indonésienne et veut dire « algues », c'est au Japon que le produit a eu du succès avant de se faire connaître en Europe.
****
Il a aussi des qualités non négligeables : il gonfle dans l'estomac, ce qui provoque une effet rassasiant. Il absorbe les graisses et les toxines et comme il n'est pas digéré par l'estomac, il s'élimine directement et en plus il est dépourvu de calories!!!
Que demandez de plus !!
*****
Il peut donc facilement remplacer la gélatine animale. Il ne s'emploie pas de la même façon par contre. La gélatine animale doit être dissoute dans un liquide chaud alors que l'agar-agar doit être chauffé au-delà de 90°C . Il est donc important de le porter à ébullition dans le liquide choisi pendant 2 mn afin que son pouvoir gélifiant se développe.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le dosage : 2 g d'agar-agar (1 c à café rase) suffisent pour 50 cl de liquide. Avec l'expérience, vous doserez l'agar-agar en fonction de votre goût. La préparation sera ainsi plus ou moins consistante.
******
Il nous permet alors de réaliser des flans, des aspics, des mousses, des panna cotta, des gelées et des confitures. A noter que lorsque vous utilisez l'agar-agar, vous pouvez diviser la quantité de sucre par deux dans la recette. Intéressant, non ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voici quelques recettes à base d'agar-agar :

**Mousse de poisson blanc, crevettes et aneth ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Terrine de poulet, petits pois et coriandre ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Flan au lait d'amandes, coulis de framboises ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Mousse de fraises au basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Confiture de nectarines à la menthe ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bonne semaine à tous pc2
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Dim 19 Mar - 22:01

merci pépite
on trouve facilement dans les magasins bio

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marie74
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Athena_
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Dim 19 Mar - 22:09

Je ne connaissais pas, merci Pépite.

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marie74
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Messages : 3083
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Dim 19 Mar - 22:13

on peut faire du gel nettoyant wc maison ,avec de l'agar agar

_________________
marie74
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Dim 19 Mar - 23:43

L'agar-agar est un produit gélifiant dont la découverte a été faite au Japon en 1658
On le trouve aujourd'hui dans de nombreux produit et référencé E406.
Merci Pépite nous avoir parlé de ce produit intéressant super2

_________________
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Lun 20 Mar - 7:08

Merci Pépite de nous avons parlé de Agar agar qui est un produit encore un peu méconnu 
Je m'en sers pour les charlottes ...
Pour les confitures je n'ai jamais testé encore  élo2

_________________
Josie 
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Vagabonde



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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Lun 20 Mar - 9:33

Je n'ai jamais utilisé de l'Agar-Agar.
Ton article sur le sujet Pépite me donne envie d'essayer. La mousse de poisson blanc me tenterais bien.
Merci Pépite.
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paulux

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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Lun 20 Mar - 15:36

Merci Pépite pour ces bons renseignements , personnellement je n'ai pas encore utiliser , bien que huit fois plus puissant que la gélatine , la texture finale est plus dure que la gélatine qui reste plus crèmeuse , peut-être son seul vrai avantage à mon avis est pour servir des mousses chaudes , tels que légumes par exemple ! 
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Lun 20 Mar - 15:41

hello! ami paulux!
pepite nous donne l'envie d'essayer super1

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marie74
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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Lun 20 Mar - 17:26

Paulux élo2
il est vrai que l'agar-agar est plus puissant que la gélatine mais il faut faire attention au dosage. Bien sûr, trop d'agar agar donne une texture très ferme. Dans les mousses chaudes, l'agar-agar ne gélifie pas. Son avantage reste diététique et le fait que ce soit en meilleur pour la santé avec une diminution du sucre dans les recettes.
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michelle59

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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Lun 20 Mar - 20:09

super2 merci pépite
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paulux

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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Mar 21 Mar - 11:24

Merci Pépite pour tout tes bons conseils , toujours utiles !
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Lola78



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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Ven 24 Mar - 10:42

Merci Pépite, comme Vagabonde, j'essaierais bien la mousse de poisson.
Bravo pour ce sujet.
Bonne continuation à tous.
flower
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Gastrom
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Ven 24 Mar - 10:52

Merci Lola78 Smile pour ces encouragements cool

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marie74
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Ven 24 Mar - 12:36

merci lola  bisou2

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marie74
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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   Ven 24 Mar - 16:20

Merci à tous fleurs offre
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MessageSujet: Re: Menu du 20 au 26 mars 2017   

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