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 Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017

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Athena_
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Messages : 2610
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   Dim 12 Mar - 21:56

Le quinoa

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Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale. 
Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.
Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. 

Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées.
C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».
Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.

Nutritionnellement parlant, on peut parler du quinoa comme d’un « super-aliment ». 
Le quinoa est composé à 70 % de glucides, 15 % de protéines et quelques lipides, sans oublier des fibres et de nombreux minéraux.
Sa teneur en glucide est proche de celle des céréales, mais ce sont ses protéines qui vont plus particulièrement nous intéresser. 
Il en contient davantage et surtout il contient tous les acides aminés essentiels (AAE) qui font en partie défaut à ces dernières. 
Le seul autre produit du monde végétal qui contienne tous ces AAE est le soja. 
Les AAE sont en-dehors de cela réunis dans les viandes. 
Le quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne.
 
L’autre intérêt du quinoa est qu’il ne contient pas de gluten. 
Les personnes intolérantes au gluten vont donc pouvoir en faire leur fidèle allié.

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Je vous propose cette semaine:

Entrée: Salade de quinoa aux crevettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Blanc de poulet mariné à la coriandre et à la sauce soja, quinoa au lait de coco ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Quinoa au lait ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Excellente semaine à tous. Smile

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Josie
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Age : 53
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   Lun 13 Mar - 7:43

Merci Athéna 
J'aime bien le quinoa que j'ai découvert il y a peu d'année mais dans les salades c'est une bonne base et nous apporte plein de bonne chose

_________________
Josie 
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marie74
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Messages : 3083
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   Lun 13 Mar - 8:01

merci athena de mettre en valeur le quinoa,ce méconnu

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marie74
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Pépite
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Messages : 1698
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   Lun 13 Mar - 9:38

il y a une chose que j'aime bien le lundi matin, c'est de découvrir le menu de la semaine d'Athena ou de josie bravo
A chaque fois, c'est une surprise et je sais que cela n'est pas toujours facile de trouver une idée , puis de la présenter pc2
Merci Athena de nous apporter ces explications sur le quinoa, céréale millénaire et qui apporte aux végétariens ces fameux AAE 
fleurs offre
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   Lun 13 Mar - 9:44

Je sais Ô combien de temps qu'il faut pour préparer un menu de la semaine (ou autres...) !!!
C'est pourquoi je tiens à vous remercier, vous les modératrices, pour ce travail hebdomadaire de qualité.
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   Lun 13 Mar - 9:45

tu as raison pépite,elles ont bien du mérite
super1

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marie74
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michelle59

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   Lun 13 Mar - 17:17

merci pour ces idées de repas 
le quinoa je connais notre ami normand intolérent au gluten l'utilise dans des salades , je vais d'ailleurs lui cuisiner quand ils viendront 
super2
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 mars 2017   

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