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 Scones (petits gâteaux… cakes) au beurre d'airelles et framboises -Angleterre- pat488

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Gastrom
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Messages : 9355
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Scones (petits gâteaux… cakes) au beurre d'airelles et framboises -Angleterre- pat488    Sam 11 Mar - 9:51


Bon à savoir
Le scone est un petit pain britannique, ou cake lorsque la recette inclut du sucre, d'origine écossaise.
Les scones sont particulièrement populaires aux États-Unis, au Canada et au Royaume-Uni, ainsi qu'en Australie, Nouvelle-Zélande et Irlande.


Pour 10 pièces environ
500 de farine
1 c/S de levure poudre (15 g)
½  c/caf de sel
2 c/S de sucre (prévoir + pour saupoudrer)
Zeste ciselé d'une orange
60 g de beurre doux coupé en dés et ramolli
120 g d'airelles séchées
2 œufs
150 g de crème épaisse (prévoir + pour le glaçage)
½  c/caf de vanille liquide
2 c/S de lait
2 c/S de cassonade

Procédé
Préchauffez le four à 220°C. Farinez une grande plaque à pâtisserie.
Tamisez la farine, la levure et le sel dans une grande jatte
Incorporez le sucre et le zeste d'orange.
Éparpillez les morceaux de beurre sur la farine et malaxez le beurre à l'aide d'une spatule ou avec vos doigts pour obtenir de grosses miettes.
Ajoutez les airelles séchées et faites un puits au milieu.

Dans une petite jatte, battez en un mélange homogène les æufs et la crème fraîche
Ajoutez l'extrait de vanille et versez cette préparation dans la jatte contenant la farine.
Remuez le mélange sans trop le travailler.

Façonnez une boule de pâte et posez-la sur un plan de travail fariné.
Pétrissez-la à six ou huit reprises pour qu'elle soit bien souple.
En pressant légèrement de la main, aplatissez la pâte en un disque de 2 cm d'épaisseur et découpez une dizaine de petits disques de 6 cm de diamètre en utilisant un emporte-pièce.
Transférez les disques de pâte sur la plaque à pâtisserie en les disposant à 2 cm d'intervalle pour leur permettre de s'étaler à la cuisson.

Badigeonnez le dessus des scones de crème fraîche ou de lait et saupoudrez de sucre.
Faites-les gonfler et dorer une quinzaine de minutes au four.
Transférez les scones sur une grille pour les faire refroidir.
Servez-les fourrés de beurre d'airelles et de framboises.

Recette du Beurre d'airelles et de framboises
Pour 250 g environ
180 g de beurre doux ramolli
1 c/S de confiture ou compote d'airelles
1 c/S de gelée de framboises
1 c/S de jus d'oranges
1/2 c/caf de cannelle en poudre

Procédé
Dans une petite jatte, battez le beurre en une crème onctueuse.
Incorporez la confiture ou la compote d'airelles, le jus d'orange et la cannelle et battez pour bien mélanger.
Transférez dans une coupe, couvrez de film étirable et réfrigérez jusqu'au moment de servir.
*******************"

_________________
Gastrom
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