Pour 15 pièces environ 500 g de farine 1 ½ c/caf de bicarbonate de soude ½ c/caf de sel fin 2 c/S de sucre 100 g de beurre doux coupé en morceaux et ramolli 70 g de raisins de Corinthe 1 œuf à peine battu 300 g de babeurre 2 c/S de lait Crème fraîche à peine fouettée Service : confiture de fraises
Procédé Préchauffez le four à 220°C. Farinez légèrement une grande plaque à pâtisserie. Dans une grande jatte, tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis incorporez le sucre. Éparpillez les morceaux de beurre sur ce mélange et malaxez le beurre jusqu'à obtenir des miettes. Ajoutez les raisins de Corinthe et creusez un puits au milieu.
Battez l'æuf avec 180 g de babeurre et versez le mélange dans le puits. Avec une fourchette, incorporez la farine à ce mélange. Façonnez la pâte en une boule et posez-la sur un plan de travail légèrèment fariné. Pétrissez-la à sept ou huit reprises, pour qu'elle soit bien homogène.
Abaissez la pâte en un disque de 2 cm d'épaisseur. Utilisez un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre pour découper le plus de disques possible. Transférez sur la plaque à pâtisserie; disposez-les environ à 2 cm l'un de l'autre.
Badigeonnez les scones de lait et faites-les lever et dorer 15 minutes au four. Transférez-les sur une grille pour les faire refroidir un moment.
Servez-les chauds, accompagnés de crème fouettée et de confiture de fraises.
Bon à savoir Le babeurre ou lait de baratte ou lait ribot ou lait battu ou lait de beurre est un liquide blanc, au goût aigrelet, traditionnellement issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre. *******************"
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