| | Scones au citron (petits gâteaux, cake...), sauce au citron -Angleterre- pat486 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22951 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Scones au citron (petits gâteaux, cake...), sauce au citron -Angleterre- pat486 Sam 11 Mar - 9:19 | |
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Pour 8 pièces 350 g de farine 15 g de poudre à lever 3 g de sel fin 80 g de sucre 120 g d'abricots secs et hachés Le zeste ciselé d'un gros citron bio 300 g de crème épaisse Décor : sucre glace Service : crème épaisse fouettée (facultatif)
Procédé Préchauffez le four à 220°C. Farinez une grande plaque à pâtisserie. Dans une jatte, tamisez la farine, la levure et le sel Incorporez le sucre, les abricots secs et le zeste de citron puis faites un puits au milieu.
Ajoutez la crème fraîche et remuez doucement jusqu'à obtention d'une pâte souple, en augmentant la quantité de crème si nécessaire. Façonnez une boule de pâte et posez-la sur un plan de travail fariné. Pétrissez-la à cinq ou six reprises pour qu'elle soit bien homogène. Abaissez-la au rouleau en un carré de 20 cm de côté environ et de 2 cm d'épaisseur. Découpez neuf carrés. Sinon, utilisez un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre.
Disposez les carrés ou les ronds sur la plaque à pâtisserie, à environ 2 cm d'intervalle. Faites-les dorer 10 à 15 minutes au four, ils seront alors bien levés.
Posez la plaque sur une grille pendant 2 minutes, puis transférez les scones sur la grille pour qu'ils refroidissent à température ambiante.
Saupoudrez-les de sucre glace et servez-les chauds avec de la crème au citron et une cuillerée de crème fouettée.
Recette de la Crème au citron
Pour 500 g environ Zeste et jus d'un gros citron bio 180 g de beurre doux coupé en morceaux 240 g de sucre semoule 1 pincée de sel 3 œufs à peine battus
Procédé Mettez le zeste et le jus de citron, le beurre, le sucre et le sel dans une jatte résistante à la chaleur. Faites chauffer ce mélange au bain-marie, en remuant doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Battez les œufs dans le mélange au beurre puis faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir une crème épaisse. Remarque : Ne portez pas à ébullition, car la crème risquerait de cailler. Versez dans une jatte (passez au chinois pour une sauce plus fine si vous le souhaitez) et posez un morceau de film étirable sur le dessus de la crème pour éviter la formation d'une peau. Réfrigérez avant de servir. ***************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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