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 Menu du 6 mars au 12 mars 2017

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AuteurMessage
Josie
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Messages : 1039
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Dim 5 Mar - 23:06

Menu manger sans gluten 


Comment se nourrir si nous sommes intolérants au gluten ? 
Pourquoi se nourrir sans gluten ? 
Mais c'est quoi le gluten ? 


Le gluten est une protéine que nous trouvons dans certaines céréales notamment le blé, le seigle, l'orge et l’épeautre. Son élasticité fait gonfler les gâteaux .


Son intolérance peut entraîner une inflammation de l'intestin grêle   Troubles digestifs, anémie et fatigue chronique, ainsi que retard de croissance chez les enfants sont les symptômes majeurs. Mais les signes parfois peu spécifiques et discrets (douleurs abdominales, asthénie, douleurs articulaires ou musculaires, etc...) l'intolérance est alors difficile à diagnostiquer.


S'il peut paraître simple de ne plus manger de pâtes et de pain, traquer le gluten dans les aliments industriels s’avère plus complexe. Le gluten est utilisé comme additif dans la plupart des produits transformés : la sauce soja, les sauces industrielles prêtes à l'emploi, la charcuterie ou les friandises. Pour réduire ou éliminer le gluten de votre alimentation, vos choix doivent donc impérativement s'orienter vers des aliments bruts (fruits, légumes, viande, poisson, laitage,.....) que vous cuisinerez vous-même, pour bien maîtriser la composition.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Achetez et consommez frais : les produits bruts sont des valeurs sûres quand on veut réduire sa consommation de gluten. Optez pour des recettes simples, assaisonnez avec des aromates et liez vos sauces avec de l'amidon de maïs ou une louche de crème fraîche. 
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il est assez simple d'adapter ces recettes traditionnelles : une tarte aux pommes sera préparée avec une pâte à base de beurre, farine de riz et de maïs . Ajoutez les pommes, du sucre roux et le tour est joué .
La béchamel du gratin de choux-fleur sera épaissie avec de l'amidon de maïs, tout comme la préparation du clafoutis aux cerises .
Crêpes et gaufres sont également réalisable en remplaçant la farine de blé par de l'amidon de maïs ou de la farine de riz .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Si vous avez certains symptômes essayez de supprimer le gluten de votre alimentation pendant une semaine vous verrez après cela si vos symptômes vont mieux ou pas .
Mais en mangeant sans gluten nous sommes obligés de plus cuisiner nous achetons plus de produits frais donc cela est bien meilleur pour notre santé.
Vous pouvez aussi être allergique et là il faut faire très attention .


Pensez à regarder sur le forum la rubrique sur les intolérances au gluten  des recettes vous sont proposées==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et pourquoi ne pas essayer de temps en temps de cuisiner sans gluten pour changer .....


MENU MANGER SANS GLUTEN 


Cake sans gluten, endive, lardons et pruneaux ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Cailles rôties aux pêches et aux thym ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tarte sans gluten aux framboises ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 

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Josie 
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marie74
Modératrice
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Messages : 2969
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 8:11

merci josie

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marie74
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2370
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 8:31

De nos jours, de plus en plus de personnes, sont intolérantes au gluten.
Merci Josie pour toutes ces informations et ce superbe menu.

_________________
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9139
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 9:13

Excellent !! Merci Josie super2
En effet, de nombreuses allergies apparraissent de nos jours, notamment au gluten ce qui est très handicapant !
Bonne semaine à tous Smile

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom
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michelle59

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Messages : 377
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 54
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 20:44

merci josie
je met de côté car mon ami de Normandie est allergique au gluten,  et c'est toujours dur pour moi de faire à manger
bonne soirée à tous
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Josie
Modératrice
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Messages : 1039
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Mar 7 Mar - 7:48

Merci à tous  élo2
J'ai découvert ces allergiques avec mon petit fils qui supporte un peu le gluten mais faut faire attention et le mieux est de cuisiner sans pour lui

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Josie 
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Pépite
Modératrice
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Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Mar 7 Mar - 23:11

Coucou Josie. J'ai testé des cakes, gâteaux sans gluten à base de farine de riz et de châtaignes et j'avoue qu'ils sont plus légers et plus digestes.
Le fait est que le gluten est trop présent dans notre alimentation.
bisou2 Merci Josie pour ces explications
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Josie
Modératrice
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Messages : 1039
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Mer 8 Mar - 7:01

élo2 merci Pépite  oui essayons des fois de nous en passer ....

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Josie 
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MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   

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