©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
ch456 ch455 julienne brioche magique tarte pommes Quiche chorizo celeri avocat thon poisson provençale courgette tartiflette ch453 micro provence gratin bret51 kaki soleil olives onde chou
Derniers sujets
» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Aujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Aujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Aujourd'hui à 17:25 par Gastrom

» Truffes en croûte of656
Aujourd'hui à 17:16 par Gastrom

» Ma première omelette
Aujourd'hui à 10:14 par Athena_

» Purée de céleri-rave
Aujourd'hui à 10:13 par Athena_

» Dôme mousse au chocolat
Aujourd'hui à 10:11 par Athena_

» Poireaux à la vinaigrette de miso (Japon)
Hier à 20:19 par Pépite

» Écrasé de courgette et pomme de terre à l'huile d'olive
Hier à 15:46 par Athena_

» Gâteau au fromage blanc
Hier à 15:44 par Athena_

» Chaussons raclette saucisses
Hier à 15:43 par Athena_

» Chaussons raclette saucisses
Hier à 15:43 par Athena_

» Menu de la semaine du 6 au 12 Novembre 2017
Hier à 10:37 par Gastrom

» Pavlova de Noël of657
Hier à 10:23 par Gastrom

» pain viennois aux noix
Hier à 10:10 par kaméa

» Mousse aux marrons
Hier à 10:06 par kaméa

» Bon Anniversaire Usah
Mer 22 Nov - 22:10 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Mer 22 Nov - 18:45 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Mer 22 Nov - 18:44 par Athena_

» Muffin au bacon et fromage Saint-Agur
Mer 22 Nov - 18:43 par Athena_

» Baguettes natures
Mer 22 Nov - 18:42 par Athena_

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Mar 21 Nov - 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Mar 21 Nov - 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 10:48 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 6 mars au 12 mars 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1089
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Dim 5 Mar - 23:06

Menu manger sans gluten 


Comment se nourrir si nous sommes intolérants au gluten ? 
Pourquoi se nourrir sans gluten ? 
Mais c'est quoi le gluten ? 


Le gluten est une protéine que nous trouvons dans certaines céréales notamment le blé, le seigle, l'orge et l’épeautre. Son élasticité fait gonfler les gâteaux .


Son intolérance peut entraîner une inflammation de l'intestin grêle   Troubles digestifs, anémie et fatigue chronique, ainsi que retard de croissance chez les enfants sont les symptômes majeurs. Mais les signes parfois peu spécifiques et discrets (douleurs abdominales, asthénie, douleurs articulaires ou musculaires, etc...) l'intolérance est alors difficile à diagnostiquer.


S'il peut paraître simple de ne plus manger de pâtes et de pain, traquer le gluten dans les aliments industriels s’avère plus complexe. Le gluten est utilisé comme additif dans la plupart des produits transformés : la sauce soja, les sauces industrielles prêtes à l'emploi, la charcuterie ou les friandises. Pour réduire ou éliminer le gluten de votre alimentation, vos choix doivent donc impérativement s'orienter vers des aliments bruts (fruits, légumes, viande, poisson, laitage,.....) que vous cuisinerez vous-même, pour bien maîtriser la composition.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Achetez et consommez frais : les produits bruts sont des valeurs sûres quand on veut réduire sa consommation de gluten. Optez pour des recettes simples, assaisonnez avec des aromates et liez vos sauces avec de l'amidon de maïs ou une louche de crème fraîche. 
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il est assez simple d'adapter ces recettes traditionnelles : une tarte aux pommes sera préparée avec une pâte à base de beurre, farine de riz et de maïs . Ajoutez les pommes, du sucre roux et le tour est joué .
La béchamel du gratin de choux-fleur sera épaissie avec de l'amidon de maïs, tout comme la préparation du clafoutis aux cerises .
Crêpes et gaufres sont également réalisable en remplaçant la farine de blé par de l'amidon de maïs ou de la farine de riz .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Si vous avez certains symptômes essayez de supprimer le gluten de votre alimentation pendant une semaine vous verrez après cela si vos symptômes vont mieux ou pas .
Mais en mangeant sans gluten nous sommes obligés de plus cuisiner nous achetons plus de produits frais donc cela est bien meilleur pour notre santé.
Vous pouvez aussi être allergique et là il faut faire très attention .


Pensez à regarder sur le forum la rubrique sur les intolérances au gluten  des recettes vous sont proposées==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et pourquoi ne pas essayer de temps en temps de cuisiner sans gluten pour changer .....


MENU MANGER SANS GLUTEN 


Cake sans gluten, endive, lardons et pruneaux ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Cailles rôties aux pêches et aux thym ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tarte sans gluten aux framboises ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3140
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 8:11

merci josie

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2903
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 8:31

De nos jours, de plus en plus de personnes, sont intolérantes au gluten.
Merci Josie pour toutes ces informations et ce superbe menu.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9814
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 9:13

Excellent !! Merci Josie super2
En effet, de nombreuses allergies apparraissent de nos jours, notamment au gluten ce qui est très handicapant !
Bonne semaine à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
michelle59

avatar

Messages : 459
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Lun 6 Mar - 20:44

merci josie
je met de côté car mon ami de Normandie est allergique au gluten,  et c'est toujours dur pour moi de faire à manger
bonne soirée à tous
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1089
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Mar 7 Mar - 7:48

Merci à tous  élo2
J'ai découvert ces allergiques avec mon petit fils qui supporte un peu le gluten mais faut faire attention et le mieux est de cuisiner sans pour lui

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1708
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Mar 7 Mar - 23:11

Coucou Josie. J'ai testé des cakes, gâteaux sans gluten à base de farine de riz et de châtaignes et j'avoue qu'ils sont plus légers et plus digestes.
Le fait est que le gluten est trop présent dans notre alimentation.
bisou2 Merci Josie pour ces explications
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1089
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   Mer 8 Mar - 7:01

élo2 merci Pépite  oui essayons des fois de nous en passer ....

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 6 mars au 12 mars 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 6 mars au 12 mars 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: