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 Riz sauté aux crevettes

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Athena_
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Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Riz sauté aux crevettes   Ven 24 Fév - 19:03

Riz sauté aux crevettes

Ingrédients pour 5-6 personnes:
– 330 gr de riz Basmati 
– 550 ml d’eau
– 1/2 cube bouillon de poulet
– 25 à 30 grosses crevettes crues décortiquées 
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 1 gousse d’ail
– poivre blanc
– 1 cuillère à café de maïzena
– 2 + 1 cuillères à soupe d’huile végétale (arachide par exemple, pas d’huile d’olive)
– 2 oeufs
– 1 oignon moyen
– 1 oignon vert (cive)
– 1/4 cuillère à café de poivre noir
– 3/4 cuillère à café d’huile de sésame
– 3 cuillères à soupe de sauce soja
– 8 cuillères à soupe de petits pois surgelés
– 1 carotte moyenne
– du sel (facultatif)

Préparation:
Très important, préparer le riz de longues heures à l’avance ou la veille.  
Faire bouillir l’eau, y ajouter le 1/2 cube de bouillon puis le riz en pluie. 
Mélanger, baisser le feu sur très doux, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Mélanger délicatement dans un petit bol les crevettes,  la gousse d’ail écrasée, une pincée de poivre blanc, la maïzena et le soja. 
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Dans une grande poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile végétale, et y mettre les crevettes à plat, faire cuire 30 secondes de chaque côté. 
Réserver.
Mélanger les oeufs, assaisonner (sel et poivre), puis faire cuire dans la même poêle en omelette très fine. 
La couper en petits morceaux.
Dans une grande poêle ou wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile végétale. 
Y faire revenir l’oignon haché finement 2 minutes, ajouter la carotte coupée en petits cubes et mélanger 1 à 2 minutes.  
Ajouter le riz froid dans la poêle qui doit être bien chaude, et laisser cuire 3 minutes, en remuant 6 à 8 fois (donc pas trop souvent). 
Ajouter un peu de poivre noir, la cive coupée en fines rondelles, les petits pois, les 3 cuillères à soupe de soja, l’huile de sésame, les oeufs, les crevettes et laisser cuire 3 minutes de plus, en mélangeant délicatement. 
Après ce temps, goûter et ajouter éventuellement un peu de soja ou de sel.

Selon vos goûts, vous pouvez y ajouter des germes de soja, des champignons noirs, des haricots verts…
A servir toujours avec un peu de sauce soja sur la table, comme cela chacun pourra éventuellement assaisonner le riz à sa guise.

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