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 Riz nature à la mode chinoise ik330

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Gastrom
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Riz nature à la mode chinoise ik330   Mer 15 Fév - 10:46

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Préparation : 5 mn / Cuisson : 4O mn

Pour 3-4 personnes
. 1 bol de riz à grain long, non traité
. 2 bols d'eau
. 1 pincée de sel

Préparations
Lavez le riz abondamment à l'eau froide, dans une passoire ou une bassine, jusqu'à ce que l'eau de lavage devienne parfaitement claire.
Dans une casserole, mettez le riz lavé, le sel et l'eau (le niveau de l'eau dans la casserole doit à peine dépasser celui du riz).
Couvrez la casserole, portez à ébullition sur feu vif.
Dès que l'eau bout, mettez sur feu doux et détachez les grains du fond de la casserole en remuant avec une spatule.
Couvrez à nouveau et continuez la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Retournez à nouveau le riz avec la spatule puis couvrez hermétiquement.

Posez sur feu très doux, sur une plaque électrique réglée à 2 ou sur un diffuseur de chaleur.
Laissez cuire pendant encore 30 minutes; surtout n'enlevez plus le couvercle, même pour vérifier la cuisson.
Éteignez ensuite le feu et laissez le riz en attente dans la casserole pendant au moins 15 minutes.
N'enlevez le couvercle qu'au moment  de servir.

Pour servir, démêlez le riz avec une fourchette ou des baguettes mouillées afin de détacher les grains les uns des autres, sans les écraser.

Bon à savoir 
Conseils importants pour cette recette à la mode chinoise
* Il est important de ne pas soulever le couvercle pendant la dernière phase de la cuisson du riz.
Mieux vaut dépasser le temps de cuisson du riz que le contraire car le manque de cuisson rend le riz pâteux.
En revanche, si la cuisson dure trop longtemps, la plus grande partie du riz sera tout à fait présentable, seule une croûte se sera formée au fond de la casserole.
* Dans la cuisine chinoise, on utilise cette croûte de riz frite, découpée en carrés.
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