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 Pilaf de moules -Turquie- ik329

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Gastrom
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Messages : 12126
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Pilaf de moules -Turquie- ik329   Dim 12 Fév - 14:24

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Préparation : 15 mn / Cuisson : 3O mn
Bon à savoir
On dit également « pilau ». C'est une préparation d'origine turque dont le riz est la base.
Le riz est cuit à la façon du risotto.


Pour 4 personnes
. 1 kg de moules de bouchot
. 25O g de riz à grain long
. 1 oignon
. 1 blanc de poireau
. 1 tomate
. 2 gousses d'ail
. Quelques brins de persil 1 bouquet garni (thym, laurier, fenouil, céleri...)
. 1 petit paquet de safran
. 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
. sel, poivre du moulin
. Si besoin : fumet de poisson

Préparations
Raclez bien les moules au couteau, lavez-les soigneusement.
Mettez-les à ouvrir avec un demi-verre d'eau dans une casserole couverte.
Lorsqu'elles sont ouvertes, ce qui ne demande que quelques minutes, détachez une coquille et ne conservez que celle dans laquelle les mollusques sont attachés. Réservez-les.
Passez l'eau des moules dans une mousseline pour en retirer tout le sable.

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et mettez-y à revenir l'oignon et le poireau finement émincés.
Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la tomate concassée, pelée et épépinée. Remuez quelques instants à feu vif puis versez le riz.
Mélangez avec la cuillère en bois jusqu'à ce que les grains de riz soient bien luisants puis mouillez avec trois quarts de litre d'eau bouillante et l'eau des moules.
Ajoutez le bouquet garni, le safran. Salez peu (ou pas) et poivrez.
Couvrez la casserole et laissez cuire doucement, sans remuer pendant 20 minutes.
Finition
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les moules réservées.
Retirez le bouquet garni au moment de servir et ajoutez l'ail et le persil haché.

Variante
Vous pouvez enrichir ce pilaf en y ajoutant des coques ou des langoustines et aussi des cubes de poisson (à chair ferme).
******************"

_________________
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