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 Cassoulet de morue ik116

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Cassoulet de morue ik116   Cassoulet de morue ik116 EmptyVen 3 Fév - 16:40

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Préparation : 30 mn / Dessalage : 24 h
Trempage des haricots : 12 h
Cuisson : 3h 30

Pour 6 personnes
. 2 paquets de filets de morue ou 1 morue entière salée
. 25O g de haricots secs (lingots)
. 15O g de lard de poitrine demi-sel
. 3 cuil. à soupe d'huile de noix ou d'huile d'olive
. 1OO g de beurre
. 4 gousses d'ail
. 4 brins de persil
. 1 oignon
. 3 clous de girofle
. 2 carottes
. 2 brins de thym
. 1 feuille de laurier
. 1 branche de céleri
. 5O g de mie de pain rassis
. 5O g de fromage râpé
. sel, poivre du moulin

Préparations
24 heures à l'avance (seulement 12 heures, s'il s'agit de filets), mettez la morue à dessaler dans l'eau froide. Renouvelez l'eau une ou deux fois.
12 heures à l'avance, mettez les haricots à tremper.

Le jour même, mettez le lard dans une casserole, couvrez-le d'eau froide et portez à ébullition sur feu doux. Égouttez-le 5 minutes après l'ébullition et coupez-le en petits dés.
Égouttez les haricots, jetez-lès dans l'eau bouillante et, dès la reprise de l'ébullition, égouttez-les à nouveau.

Dans une cocotte, mettez 2 cuillerées à soupe d'huile et 50 grammes de beurre. Ajoutez l'ail et le persil hachés et les dés de lard.
Mettez les haricots et mouillez d'eau une fois et demie la hauteur.
Dès la reprise de l'ébullition, écumez.
Ajoutez alors l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes et le céleri émincés, le thym et le laurier. Salez, poivrez.
Couvrez et mettez la cocotte à feu très doux  pendant 3 heures.

Égouttez la morue. Si c'est une morue entière, retirez les arêtes et la peau.
Mettez-la dans une grande casserole d'eau froide.
Portez à ébullition sur feu doux. Dès les premiers frémissements retirez du feu et égouttez.
Égouttez également les haricots.

Dans un poêlon en terre, versez le reste d'huile, mettez la moitié des haricots, la morue émiettée, recouvrez du reste de haricots.
Parsemez le pain rassis écrasé et mélangé au fromage râpé et déposez des noisettes de beurre.

Mettez à four doux jusqu'à ce que la surface du plat soit gratinée.
*************"

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Dernière édition par Gastrom le Lun 29 Jan - 21:46, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cassoulet de morue ik116   Cassoulet de morue ik116 EmptyLun 29 Jan - 17:05

Un bon plat.

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