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 Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017

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AuteurMessage
Athena_
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Messages : 3313
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Dim 29 Jan - 21:47

Les salsifis

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Les salsifis Couanon sont des plantes herbacées appartenant à la famille des Astéracées (ou composacées). 
Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé, dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade, ainsi que la grande bardane, dans la cuisine japonaise. 
Il faut cependant préciser que la plupart des salsifis consommés actuellement sont en fait des scorsonères, qui appartiennent à un autre genre de la famille des Astéracées mais ont un goût similaire.

Légume racine, comme la carotte ou la betterave, le salsifis affiche un apport calorique moyen: 30 kcal/100 gr. 
Il peut être consommé sans danger pour la ligne, surtout si vous remplacez le beurre d'assaisonnement par de la crème fraîche, plus légère et tout aussi délicieuse.
Le salsifis renferme une quantité intéressante de vitamines du groupe B, peu fréquentes dans l'alimentation quotidienne. 
Elles sont importantes dans le bon développement du système neuromusculaire. 
Il contient aussi de la vitamine E, aux propriétés antioxydantes: une portion de 150 gr suffit à en couvrir 40 % des apports quotidiens recommandés.

Par ailleurs, sa densité minérale est très satisfaisante. 
Très riche en potassium (320 mg/100 gr), qui lui confère des vertus diurétiques, il renferme également une très forte teneur en calcium ainsi qu'en magnésium, essentiel à l'équilibre neuromusculaire. 
Et, plus notable encore, le salsifis fournit une belle quantité de manganèse. 
Ce nutriment rare participe à la formation du cartilage osseux et au métabolisme du cholestérol. 
Enfin, cette petite racine est gorgée de fibres (4 gr/100 gr) qui activent le transit intestinal tout en douceur, puisque la plupart sont des pectines, bien tolérées par le système digestif.

Consommez-le froid, coupé en tronçons, accompagné d'une sauce légère (crème fraîche aux herbes par exemple). 
Il se déguste aussi nappé de mayonnaise. 
Les olives noires, le jambon cru et les anchois se marient assez bien avec son goût fin et sucré, rappelant l'artichaut.

Chaud, cuit en cocotte dans du jus de viande dégraissé, il constitue une garniture parfaite pour les viandes blanches, notamment le veau et l'agneau ainsi que les poissons blancs. 
On peut aussi le faire sauter à la poêle et l'assaisonner d'une persillade. 
Ou encore le laisser cuire à l'étuvée, dans un mélange d'ail et d'oignons revenus et, pourquoi pas, de tomates et de champignons. 
Il peut être glacé, comme la carotte ou les oignons grelots. 
Il se prépare également en gratin, recouvert de fromage et/ou de béchamel. 
Blanchis, les salsifis sont délicieux incorporés à des soupes et des ragoûts. 
Ils permettent aussi de réaliser des beignets délicieux, trempés dans une pâte à frire. 
Enfin, ce petit légume racine aime les produits de luxe: les truffes et le safran sont deux de ses meilleures alliances.


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Je vous propose cette semaine:

Entrée: Velouté de salsifis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Pavé de bar (ou autre poisson) à l'anchoïade une étuvée de salsifis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Crème renversée au caramel ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous. Smile

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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Dim 29 Jan - 23:24

Merci Athena pour ce menu autour de ce légume.
j'aime beaucoup les salsifis et je n'en trouve pas des frais dans ma région. J'en achète donc en boite.
Je l'aime beaucoup en persillade mélangé avec des carottes
Bonne semaine fleurs offre
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 6:56

Merci Athéna de mettre à l'honneur le salsifis 
Légumes que nous ne consommons pas assez je pense 
merci pour toutes ses idées 
élo2

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Josie 
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 8:23

Bonjour à tous !
Voilà encore un beau menu de la semaine !
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nat22560



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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 8:42

élo1

j'en mangé régulièrement en accompagnement d'une cote e porc ou avec des rognons, malheureusement on les trouve en boite généralement et c'est bien dommage, les gens délaissent bcp ce légume

bonne journée
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 8:48

élo2  merci pour ce reportage athena
hélas je ne trouve plus de salsifis frais depuis longtemps
en conserve ce n'est pas vraiment ça
les jardinières du forum,vous en cultivez?

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marie74
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 8:49

Bonjour ici nat22560 !
J'espère que ta santé reviens au mieux !
Bonne semaine Smile Merci de ta fidélité à notre forum !

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nat22560



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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 8:52

la santé est bof, peut rien faire et surtout ne porter aucun poids alors je m'ennuie à tourner en rond dans la maison lol!!!!!!!!!!!

bonne journée à tous et toutes

bisou2
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 9:12

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] nat22560 et postes-nous tes recettes préférées, c'est bon pour le moral !!

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loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 9:17

élo2
 merci Athena.
non Marie, je ne cultive pas ce légume.
cela fait longtemps que je n'en ai pas acheté.
mais j'aime bien.
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   Lun 30 Jan - 20:36

Non Marie 
je ne cultive pas de salsifis car c'est un légume que je cuisine de temps à autre c'est dommage 
je prends aussi en conserve mais moins bon

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Josie 
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2017   

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