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 Menu du 23 au 29 Janvier 2017

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AuteurMessage
Josie
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Messages : 1217
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Dim 22 Jan - 20:09

Menu spécial Légumes secs


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Très nourrissantes parce que riches en amidon, protéines, glucides et sels minéraux les légumineuses ont été surnommées "la viande du pauvre".
Leur grande teneur en cellulose et en amidon est à l'origine de leur mauvaise digestibilité d'ou leur emploi sous forme de farine .
Les légumes secs sont des aliments pratique : nutritionnelle-ment bons, ils sont économiques et faciles à conserver . On ne sait pas toujours les reconnaître ...


Voici la liste des plus connus :
Lentilles, fèves, haricots blancs, rouges, flageolets, pois cassés, pois chiche, soja, petits pois ...
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Parmi tous les légumes secs les plus riches sont :
Les lentilles en fer et en phosphore 
les fèves en vitamines PP et en lipides 
Les haricots blancs sont riches en potassium 
Les haricots rouges en fibre, calcium, potassium et vitamine B1
Les pois cassés en glucides et en vitamines B1
Les pois chiches sont riches en protéines, phosphore, calcium et potassium 
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Comment les cuisiner ...
Le trempage justement parlons en .....
Il est nécessaire pour une réhydratation partielle. Le trempage est une opération délicate. Il vous faudra changer l'eau régulièrement et surtout placer les graines trempées au froid. Les légumes secs qui stagnent dans l'eau çà n'est pas une bonne idée, il y a risque de fermentation et de détérioration. Certains légumes secs comme les lentilles ou les pois cassés ne demandent pas de trempage. Pour les autres un trempage de quelques heures suffira, le tout étant de maîtriser la suite ..... la cuisson 
La cuisson des légumes secs 
Ne pas saler, en tout cas en debut de cuisson. Le sel et le calcaire durcissent la peau déjà peu digeste.
Cuire à petite ébullition ( si possible sous les 90° )
Ajouter garnitures et aromates pour parfumer le bouillon 
Une fois la cuisson atteinte, les laisser refroidir dans leur eau et les égoutter une fois tiédi .
Une petite astuce aussi dans l'eau de cuisson j'ajoute une pincée de bicarbonate de soude çà réduit le temps de cuisson ....
vous avez surement vos petites astuces aussi .....


Vous pourrez cuisiner les légumes secs de nombreuses façon en entrée ou en plat la diversité ne manque pas et même lors d'un régime ils ont un pouvoir rassasiant qui peut vous aider.
Pensez à les cuisiner, en plat classique (saucisses lentilles, couscous, cassoulet, des soupes de fèves, le chili corn carné ....) ou dans les entrées 
Regardez aussi les nombreuses recettes qui sont proposez dans le forum ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ce soir notre amie Athéna a mis une bonne recette avec des légumineuses pensons à la tester  Agneau façon chili ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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menu spécial Légumes secs 


Salade de lentilles aux olives ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou 
Pois chiche en salade ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Pois cassés et champignons en cocotte ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Glace au lait de soja et banane==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 

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Josie 
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marie74
Modératrice
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Messages : 3617
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Dim 22 Jan - 20:29

merci josie,pour cette mise en avant des légumes secs.

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marie74
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1943
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Dim 22 Jan - 20:36

Josie les légumes secs sont de précieux alliés de notre santé comme tu nous l'expliques dans ton menu.
"la viande du pauvre" devient maintenant une importante source de protéines pour les végétariens.
Merci Josie pour ce menu et tes explications fleurs offre
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 11240
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Dim 22 Jan - 20:39

Merci Josie pour toutes ces informations et recettes cool

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Athena_
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Messages : 3864
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Dim 22 Jan - 22:07

Merci Josie pour ce superbe menu et ce document qui nous apporte beaucoup d'informations. Smile

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Vagabonde



Messages : 667
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Lun 23 Jan - 12:03

On a l'embarras du choix pour faire le plein de vitamines et sels minervaux. Merci Josie.
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paulux

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Messages : 355
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 56
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Lun 23 Jan - 18:07

Que de bonnes informations Josie , les légumes secs , la viande du pauvre comme l'écrie Pépite , mais sûrement de plus en plus délaissés par les nouvelles générations . C'est à nous de faire connaître et aimer ces bonnes recettes que tu nous conseilles à nos enfants et petits enfants ; salutations gourmandes Josie !
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Josie
Modératrice
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Messages : 1217
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Lun 23 Jan - 20:10

élo2 merci à tous 
bonne soirée

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Josie 
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rahan03

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Messages : 14
Date d'inscription : 19/11/2014
Age : 56
Localisation : cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   Mar 24 Jan - 19:44

bien les légumes sec avec se froid cela fait envie 
rahan 03
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MessageSujet: Re: Menu du 23 au 29 Janvier 2017   

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