©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
thon lapin saumon flan Terrine 2021 fenouil pate salade clafoutis poulet coco rillettes pommes gâteau veau cake courgettes chou pizza beignets 2022 pintade avocat 2023 cabillaud
Derniers sujets
» Crumble de poisson, tomates cerise et poivrons au basilic
Coq au vin EmptyAujourd'hui à 9:16 par Gastrom

» cake a la pomme
Coq au vin EmptyAujourd'hui à 9:06 par Gastrom

» Tourte aux pommes, raisins secs et noix of142
Coq au vin EmptyAujourd'hui à 9:04 par Gastrom

» Cordon bleu de poulet
Coq au vin EmptyAujourd'hui à 5:47 par angèle007

»  Roulade aux 2 saumons ftu26
Coq au vin EmptyHier à 19:07 par Josie

» Gratin de pommes de terre au deux saumons
Coq au vin EmptyHier à 10:29 par Gastrom

» salade pissenlits - sauce
Coq au vin EmptyHier à 10:25 par Gastrom

» La lune Rousse
Coq au vin EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» La pâte brisée magique de grand-mère pour fond de tartes ft289
Coq au vin EmptyHier à 9:55 par Vagabonde

» Galettes aux oignons nouveaux sit653-1
Coq au vin EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Jeune coq aux champignons au cognac ftu111
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 19:36 par Josie

» Chantilly classique sit464
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 18:48 par loubete

» Brioche au vin blanc
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 17:29 par Athena_

» Tagliatelles à la Boulonnaise
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 17:27 par Athena_

» Tartare de lieu jaune aux herbes et au citron confit
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 17:26 par Athena_

» Tartare de Rascasse en millefeuille de betterave cus411
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 17:25 par Athena_

» Magnolia champagne (cocktail) ab324
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 17:24 par Athena_

» Muffins au citron
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 9:02 par Gastrom

» Blancs de poulet au curry, fenouil émincé et pois chiches
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 8:59 par Gastrom

» Tarte aux figues façon crumble
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 5:47 par angèle007

» Légumes anciens rôtis à la moutarde, au miel et aux épices
Coq au vin EmptyMer 17 Avr - 5:45 par angèle007

» Cocktail aux jus de légumes cus667
Coq au vin EmptyMar 16 Avr - 21:47 par Gastrom

» Pickles de carottes
Coq au vin EmptyMar 16 Avr - 21:46 par Gastrom

» Paella de la mer of479
Coq au vin EmptyMar 16 Avr - 21:44 par Gastrom

» Vinaigre de cidre à l'échalote cus618
Coq au vin EmptyMar 16 Avr - 21:43 par Gastrom

Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

 

 Coq au vin

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 13973
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Coq au vin Empty
MessageSujet: Coq au vin   Coq au vin EmptyDim 22 Jan - 18:41

Coq au vin

Ingrédients pour 8 personnes:
- 1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 250 gr de lardons
- 250 gr de champignons de Paris
- 1 oignon émincé
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre
- 50 cl de fond de veau 
- 5 cl de cognac
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- sel, poivre

Préparation:
La veille: mettez le coq à mariner, placez-le dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. 
Versez le vin, posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivres.
Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur (ou toute la journée si c'est pour le soir).

Le jour même: égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier absorbant.
Filtrez la marinade et réservez.
Faites chauffez l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.
Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. 
Laissez-les revenir à feu doux 5 minutes. 
Saupoudrez le tout de farine, remuez pour bien enrober les légumes.
Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. 
Faites chauffer le cognac, versez-le et flambez.
Mouillez le tout avec le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez. 
Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. 
Laissez mijoter 2 h 30 à feu doux.
Emincez les champignons. 
Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5 à 10 minutes. 
Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 13973
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Coq au vin Empty
MessageSujet: Re: Coq au vin   Coq au vin EmptyMer 15 Fév - 17:35

J'adore.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Coq au vin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: