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 Menu du 16 au 22 Janvier 2017

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Pépite
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MessageSujet: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Dim 15 Jan - 20:56

Quand la moutarde nous monte au nez!!

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L'origine de la moutarde n'est pas précise. Les Égyptiens, les Grecs et les Romains qui, eux l'introduisirent en Gaule, la cultivaient déjà. Elle portait alors le nom de sénevé. Elle fut utilisée sous Charlemagne afin de masquer le goût quelquefois peu engageant des aliments. Ouf de nos jours, ce n'est plus le cas, la moutarde est devenue un condiment qui agrémente nos plats que cela soit un lapin à la moutarde qu'une sauce vinaigrette.
La France et en particulier la Bourgogne est le pays de la moutarde mais commençons par un peu d'histoire.

Histoire de la moutarde de Bourgogne :

L'implantation des moutardiers en Bourgogne est due à deux principales raisons : l'abondance des vignes qui procure le verjus nécessaire à la fabrication de la moutarde et la culture du sénevé.
Le sénevé était cultivé au 19ème siècle par les charbonniers. Ces derniers produisaient du charbon de bois pour les premières usines sidérurgiques de Bourgogne. Les sols étaient ainsi fertilisés et les graines de moutarde étaient ramassées par les charbonniers pour revente aux moutardiers.
La culture de la moutarde disparut de la région vers 1950, victime de ses faibles rendements. Elle fut remplacée par le colza et le tournesol plus rémunérateurs pour l'agriculteur.

Les graines de moutarde utilisées de nos jours pour la fabrication des moutardes proviennent à 80% du Canada et des États Unis.

Par contre, la dénomination
Moutarde de Bourgogne IGP est réservée à des pâtes de moutarde fabriquées en Bourgogne, avec des graines bourguignonnes et du vin AOC Bourgogne. Cette dénomination protège le savoir-faire bourguignon et permet au consommateur de connaître l'origine du produit.

La moutarde de Dijon:
Cette appellation est une recette et non une appellation. Elle peut être fabriquée ailleurs qu'en Bourgogne.
La fabrication de la moutarde en pâte lisse:
Les graines de moutarde sont lavées puis écrasées. La farine obtenue est mélangée à du verjus (suc de raisin) et du vin blanc. Intervient alors le broyage, puis une centrifugeuse sépare l'écorce de la graine pour donner une pâte lisse et jaune dorée. Cette dernière sera stockée de 48 à 72 heures pour perdre son amertume.

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La fabrication de la moutarde à l'ancienne :
Les graines sont directement mélangées au verjus ( vinaigre ou jus de raisins verts ou moût de raisin ou vin ou cidre, eau, sel ). On y ajoute, selon les fabricants des épices et aromates et le mélange est grossièrement broyé pour préserver l'intégralité de la graine. Cela donne une moutarde plus douce et moins piquante. Une des plus connues est la moutarde de Meaux, célèbre par son pot en grès.
Quelques vertus de la moutarde :
*En cataplasme contre la bronchite, en gargarisme (avec des graines) contre les maux de gorge. Consommée lors des repas, elle facilite la digestion.

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Vous pouvez aussi réaliser votre moutarde maison !!!==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Moutarde à la truffe, aux fines herbes, au poivre, à l'estragon, au piment d'Espelette, au cassis, au curry, les fabricants nous offrent une multitude de saveurs qui fait aussi varier nos plats.
Quelques moutardes de France : La moutarde douce d'Alsace, la moutarde de Bordeaux de couleur sombre et à la saveur sucrée, la moutarde violette de Brive élaborée avec du mout de raison d'où sa couleur, la moutarde de Charroux (Allier) réalisée avec du vin blanc de Saint Pourçain de saveur piquante et d'autres …..
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*****Un menu pour mettre la moutarde dans notre cuisine***** :

**Petits maquereaux au cidre et à la moutarde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Poulet pané à la moutarde, salade pomme, avocat et noix==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Une salade de saison avec la sauce vinaigrette de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Le dessert sera aussi de saison :
*Tout en douceur avec des poires à la vapeur de thé de Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Ou craquant avec la feuillantine caramélisée aux pommes de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Une bonne semaine à tous pc2
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Athena_
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Age : 41
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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Dim 15 Jan - 22:06

Superbe menu Pépite et quel beau travail sur ce reportage sur la moutarde.
Un grand merci à toi. Smile

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Gastrom
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Dim 15 Jan - 22:49

Merci Pépite pour ce très bon reportage !
Merci aussi pour le rappel des recettes de circonstance !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à tous Smile

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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Dim 15 Jan - 23:28

Gastrom et Athena bisou2
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Josie
Modératrice
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Messages : 1045
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Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Lun 16 Jan - 6:58

Merci Pépite pour ton menu sur la moutarde  élo2
Merci d'avoir parler de la moutarde de charroux c'est une moutarde en grains mais délicieuse et avec un poulet elle se marie très bien aussi ..
Si vous passez à Charroux venez voir cette petite ville qui a des merveilles ( moutarde visite du lieux de fabrication , bougies très parfumés, safran, confitures ........)
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Josie 
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Gastrom
Admin & Traiteur
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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Lun 16 Jan - 8:56

Merci de l'info Josie cool
La France est riche de son histoire, de ses traditions et de ses trésors culinaires (entres autres...).
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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Lun 16 Jan - 17:55

bisou2 Josie et vive la moutarde de l'Allier !!!
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nono19r



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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Lun 16 Jan - 20:32

merçi pepite pour la "petite histoire de la moutarde"
vraiment tres interessant et je vais garder sous le coude
quand au menu je vais etudier de pres etant justement gourmand de moutarde
grand merçi encore et bises au forum
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paulux

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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Lun 16 Jan - 21:54

ola Pépite , grand merci pour ces très bonnes informations , moi qui suis grand amateur de moutarde , j'avoue que je me suis jamais penché sur son histoire , en lisant ton texte j'ai bien envie d'en goûté quelques unes , pour changer les habitudes et les saveurs . Cordiales salutations !
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Pépite
Modératrice
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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Lun 16 Jan - 23:26

Paulux et nono19r élo1
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Mar 17 Jan - 6:55

merci pepite,pour ce reportage qui m'apprends beaucoup de choses
une deception,si peu de graines de notre France
que ferai je sans moutarde dans ma cuisine?

_________________
marie74
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Pépite
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Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Mar 17 Jan - 7:17

fleurs offre Marie

Des passionnés de la moutarde soucieux de l'origine des produits élaborent des moutardes 100% françaises en petites quantités certes, mais le savoir-faire français est sauvegardé.
A nous de les encourager en consommant leurs produits mais pas comme la moutarde jaune que l'on trouve en quantité partout, mais comme un condiment de choix.
Bonne journée
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Vagabonde



Messages : 554
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Mar 17 Jan - 10:14

Merci Pépite. Ton sujet ravit les papilles. 
J'aime aussi la moutarde. J'en utilises beaucoup. Et se promener dans ces boutiques "moutardées" est un petit plaisir: la couleur, le design des pots, la variété ...
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marie74
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Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Mar 17 Jan - 20:19

vous connaissez la moutarde au mout de raisin?
celle vendue, dans un restaurant est tres bonne,c'est de la ST Lou*s
les restaurants c'est "courte pai**e
On en trouve dans le languedoc dans certaines caves viticoles,mais je préfère l'autre
je n'en trouve pas dans les magasins.

_________________
marie74
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rahan03

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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Mer 18 Jan - 14:51

joli menu sa donne envie de manger un râble de lapin a la moutarde bonne journée rahan 03
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Lola78



Messages : 103
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Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   Mer 18 Jan - 18:58

Merci pour toutes ces explications sur la moutarde.
Chez nous aussi, on aime bien la moutarde mais là comme partout, il faut bien lire les étiquettes.
Plus la liste d'ingrédients est courte... mieux c'est.
Certains ajoutent... de l'huile (?) Beurk :-)
Merci aussi pour les recettes  cool
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MessageSujet: Re: Menu du 16 au 22 Janvier 2017   

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