Sujet: Rissoles dauphinoises à l'ancienne ik71 Mar 8 Nov - 10:18
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 45 mn / Cuisson : 2O mn Bon à savoir Les rissoles sont des pâtisseries fourrées dont plusieurs pays possèdent des variantes. Parmi les versions de la rissole qu'on trouve ailleurs qu'en France, certaines ressemblent davantage à une croquette panée et frite
Pour 6 personnes Pour la pâte : 25O g de farine 1OO g de beurre 1 cuil. de saindoux 1 cuil. à soupe d'eau-de-vie 1 œuf ¾ de verre d'eau froide 1 pincée de sel Pour la farce : 2OO g de reste de rôti de veau, de porc ou de volaille 2OO g de jambon cuit 1OO g de lard fumé 1 oignon 1 œuf 3O g de beurre Persil haché Sel, poivre du moulin Huile pour friture
Préparations Préparez la pâte avec les ingrédients; pétrissez-la rapidement, roulez-la en boule et recouvrez-la d'un linge propre. Laissez reposer 30 minutes dans un endroit frais (elle doit doubler de volume).
Coupez puis hachez les viandes. Faites-les doucement revenir au beurre pendant 15 minutes avec l'oignon émincé. Liez cette farce, hors du feu, avec l’œuf et ajoutez le persil haché. Salez, poivrez et laissez refroidir.
Étalez la pâte au rouleau; coupez avec un emporte-pièce des ronds de pâte ayant environ 10 centimètres de diamètre. Garnissez une moitié du rond avec une cuillerée de farce. Rabattez l'autre moitié et soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts mouillés.
Plongez les rissoles dans l'huile de friture bien chaude. Égouttez-les une fois dorées des deux côtés. Servez chaud. *********************"